当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

含泪呼吁!12月26日中午,我们都为毛主席擀一碗长寿面吧!

2019-12-25 16:47:40  来源:红色纪年  作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  当年忠贞为国愁,

  何曾怕断头?

  如今天下红遍,

  江山靠谁守?

  业未就,

  身躯倦,

  鬓已秋;

  你我之辈,忍将夙愿,

  付与东流?

  这首词字数不多,但读来却有如大石压心。

  这是毛主席去世前一年,主席82岁时写给周总理的。彼时,毛主席疾病缠身,周总理也身患癌症。

  1975年的12月26日,是毛主席的82岁生日,也是他老人家的最后一个生日。

  令人难过的是,这位82岁高龄的老人,在他生命的最后一年,在他最后的这个生日上,他等待的长寿面却全都碎在锅里了,没有一根是完整的。

(图为毛主席与机要秘书,此时毛主席已经需要工作人员搀扶才能走动)

  这一天,毛主席特地请来了以前在自己身工作过的几位同志。一早,毛泽东的女儿李敏、李讷和护士长吴旭君、秘书张玉凤等人也来到毛主席这里,他的居室立刻传出了欢笑声。

  田树滨是中南海的面点师傅,面食点心做得特别好,毛主席生日的长寿面,每次都是他擀的。田师傅拿上厨具来到毛主席的厨房。

(这是毛主席最后一次到人民大会堂)

  没多久,毛主席说要吃饭,田师傅把面条下入沸滚的锅里,但想不到的事情发生了:

  面条全碎了,一节一节的,没有一根是整的!

  这一幕惊呆了毛主席厨房的所有人。

  田师傅流着泪说:

  “不得了了!从来没有这样的事,我这辈子从来没有做过这样的面条!”

  毛主席吃饭的时间短,菜又不多,只等吃长寿面。再擀面条肯定来不及了,吴连登当即决定:煮挂面。

  几十年后吴连登说:“主席临终也不知道这件事,他哪里知道这最后一碗长寿面不是手擀面,而是挂面。但他吃得还是很香。”

  毛主席自始至终对“长寿”“万寿无疆”这样的话语嗤之以鼻。

  他认为做寿不会使人长寿,主要是要把工作做好。生日这一天,他的餐桌上从没有珍馐美味,更没有寿星端坐、接受别人跪拜祝寿之类的旧俗。

  在毛主席的眼里,肯定不会觉得吃了长寿面他就能长寿,他肯定不会迷信这些。

  可是在我这样的普通人眼里,似乎每一个最后都显得特别珍贵,特别是我无限热爱的毛主席的最后一个生日。

  出于一种像是孙女对于爷爷的深切的留念、怀念和不舍,我很难抑制自己的遗憾。

  要是毛主席他老人家在最后的这个生日上,在12月底的这个寒冬里,能够吃上一碗手工擀的长长软软、暖暖和和的长寿面该多好呀!机器制作的挂面,难免会让人觉得少了一些东西。

  进入12月份以来,各地纪念毛主席诞辰126周年活动的消息不断传来。我看了感觉到特别的激动,看到网上各种转发的图片、视频,也无数次地落泪。

  我从来没有去过毛主席纪念堂,也从来没有去过韶山,看到那样火热的场面,又何曾不想自己也是纪念毛主席的人群队伍中其中一个呢?

  我相信站在这么多热爱毛主席的老师、前辈、同志之间,肯定更加能感受到力量和希望,更加能感受到星星之火聚在一起会燃烧起怎样的烈火!

  可是,到年底了,工作变得更加的繁忙,节奏变得更快,睡眠时间比以往变得变得更短。

  韶山之行今年又变得不可能了!

  不过,在毛主席生日的这一天,我觉得我必须做点什么。

  纪念活动参加不了,至少在家,我还可以自己亲手擀一碗长寿面,来表达对最亲爱毛主席的深切怀念!

  在家乡,老人虽然去世了,但在中秋节、春节、元宵节这些传统的节日里,儿孙们都会在老人的遗像前摆上各种水果、点心来祭奠。我的爷爷去世了,但在我们家每年除夕吃团圆饭的时候,也都会在爷爷以前坐的位置上为他摆上一双筷子,倒杯酒。

  在老百姓朴实的感情里,他们相信自己的亲人,一定没有走远,在重要的日子里,还会再回来和自己团聚的。

  毛主席,其实早已成为了家家户户的亲人了不是吗?要不,怎么会有那么户人家,在自己的厅堂都要张贴毛主席像呢?又怎么会有那么多网友在手机功能这么发达、完全可以用手机看日期的情况下,依然那么热情地请购毛主席纪念挂历呢?

  毛主席爱人民,人民自然也都爱毛主席!

  毛主席把人民奉为“万岁”,“人民万岁!”“同志们万岁!”“工人阶级万岁!”是毛主席常喊的口号!

  毛主席把人民当作“英雄”。他说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

  毛主席把人民比作“铜墙铁壁”。他说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”

  毛主席把人民比作“土地”。他说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”

  毛主席把人民群众比作“再生父母”。1947年3月,党中央机关撤离延安时,他对在场的军民讲话时说:人民群众是我们的恩人,是我们共产党的“再生父母”。

  毛主席把人民群众比作“眼睛”。他说:“共产党员应该紧紧地和民众在一起,保卫人民,犹如犹如保卫你们自己的眼睛一样,依靠人民,犹如依靠自己的父母兄弟姊妹一样。”

  毛主席把人民群众看作是“最有学问的人”。1939年9月25日,他在一次谈话中说,世界上最有学问的人,第一是人民大众,第二是马克思。马克思是从人民中来的,人民群众是世界上最伟大的无名英雄。

  像这样真诚地崇拜人民、高度赞扬和评价人民历史地位和巨大作用的领袖人物,人民怎么能够不把他当作最亲的人呢?

  谈到自己时,1954年毛主席曾对身边工作人员说:“毛泽东是个普通人,他没想到自己会做主席。他本来是想当个教书先生的。”

  他还说:“主席不是皇帝,主席是人民的一个服务员”。

  自从毛主席离开了他深爱的人民之后,在世界东方,在华夏神州,一个亘古未有的奇特社会现象出现了:

  毛主席逝世了,但毛主席万岁的呼声却从没有停止过,反而一浪更比一浪高!

  在北京天安门广场毛主席纪念堂前,瞻仰毛主席遗容的人群络绎不绝、川流不息!

  在韶山,全国各地,纪念毛主席的“诞辰”等活动风起云涌!

(以上活动图片出自《毛主席爱人民图文集》)

  今年即将到来的的12月26日,是毛主席的第126个生日。

  毛主席虽然走了,但他给我们后人留下的宝贵的毛泽东思想,却历久弥新,仿佛他老人家并未走远,反而离我们越来越近。

  让我们都在12月26日这一天的中午,家家户户擀上一碗热气腾腾的长寿面,陪敬爱的毛主席过一个简朴但温暖的126岁大寿!

  相信毛主席会喜欢这份简单的生日贺礼!

  纪念毛主席最好的方式是学习、继承毛泽东思想,继续社会主义事业!

  毛主席诞辰126周年纪念日即将到来,我们红色纪年书店向各位读者隆重推荐一本深受广大网友喜爱的好书——《毛主席爱人民图文集》

  真诚推荐,如有同志需要,可联系客服微信直接购买:13152112530(同电话),也可点击这里或下方图片,进入红色纪年微店直接下单:

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章