当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

白色警钟已敲响,莫让冰川葬礼重演

2019-12-26 10:06:58  来源:红歌会网  作者:杨文心
点击:    评论: (查看)

  4个月前,冰岛失去了奥克冰川。当地人聚集在一座碎石坡上,为它举办了“葬礼”。纪念碑上,刻着一封给未来的信:这是第一条痛失冰川地位的冰川。在接下来的200年里,我们所有的冰川都将遵循同样的灭亡路径……(12月23日 新华网)

  冰川,是气候变化的记录器和预警器。而人类排放的温室气体导致全球气温升高则是冰川消融的主要原因。我们可以将冰川看做是一个“固体水库”,它对河川径流起着重要的补充和调节作用,也同时反映了冰川水资源的损失。随着冰川的消融,大部分以冰川径流为供水源的地区将会发生严重的水源危机。

  其实冰川葬礼离我们并不遥远。最新版中国第二次冰川编目显示,几十年间,我国冰川整体萎缩了12442.4平方公里,占总面积的20.6%,其中,约有8310条冰川完全消失。 如此大的数据早该引起我们的重视,却始终是不痛不痒。

  全球变暖这个话题已经说了无数次,各个国家早就紧张的拉起警报,反而是我们普通人不够重视,总觉得离我们很远,不会影响到生活,即便是灾难来临怕也是几百万年以后,可是我们总该为后代子孙留些什么,就像祖先留给我们灿烂的文明一样。

  一旦全球持续变暖,那么在南极北极一些巨大的冰川将会慢慢融化,最后流入海洋中,导致海平面上升,而真正令人担忧的是这些冰川消融后,会暴露海洋中更深更厚的冰。这样一来那些更深更厚的冰也会暴露在温室下,从而形成恶性循环加速海平面的上升。全球变暖的危害绝不仅仅于此,淡水短缺、动物灭绝、引发地震和火山爆发的增加、甚至当冰层继续融化时,一些被困的病毒、细菌和化学物质正处于被释放回循环的危险之中,如果这种情况发生,人类可能会面临致命疾病的再次回归。

  白色警钟已敲响!不仅是中国,全球的冰川都在消融,扭转全球变暖的影响并非易事,但总比什么都不做要好。促进废物的循环利用,多植树,减少白色污染,食用绿色食品,减少汽车尾气,节约电力,以及教育其他人了解全球变暖的危险。赶在一切消失之前,发挥一己之力,守护我们共同的家园!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章