当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

今天,只纪念毛主席就够了吗?

2019-12-28 14:46:45  来源: 三秦学子君   作者:北莽
点击:    评论: (查看)

  三秦学子君按:今天是我们最敬爱的领袖毛主席诞辰126周年,一位既是三秦学子君粉丝,又是特约作者的高三学生向我们投稿,讲述了他是如何在毛主席和毛泽东思想的指引下,从“愤青”转变为马列毛主义者。

  毛主席的生日到了,有许多纪念毛主席、赞美毛主席的文章和诗歌,在公众号与朋友圈被转发分享——这是因为他代表着民意,代表着民心所向!

  从上个世纪90年代以来,“毛泽东热”在大江南北一次又一次出现,这也从侧面说明了:社会矛盾逐年递增,人民群众并没有真切地感受到当年某些人曾许下的铮铮誓言。

  不光是在国内,就连国外也掀起了滚滚“毛泽东热”的浪潮。这其中,最出名的应该是印度与菲律宾的毛主义者,他们不光是怀念与追思,更积极采取了各项行动。

  在中国,人民对毛主席的情感是极为深厚的,但怀念毛主席只停留在追忆与缅怀的层面是万万不够的,当今中国缺少的是对毛泽东思想的活学活用,和利用他的理论去结合时代进行斗争。

  这样一来,国家主义者与民族主义者,还有垄断集团,很容易就会利用人民群众对毛主席的思念,从而为自己的利益行为服务,并试图掩盖事物的本质,“无害的神像”就是这样的例子。

  本人仍处在义务教育阶段,对事物的看法还不够成熟。同时,对于马列毛著作的阅读也十分有限,若此文有任何不足之处,望朋友们予以理解和批评。

  一、对个人

  毛泽东思想对于个人的塑造比一切教育批评都有效,北京大学的孔庆东教授曾在《毛选的人格魅力》中写道:“毛主席是从全面发展的角度看待一个人的。”

  事实就是如此,先不说毛泽东思想教育下的雷锋、邱少云、王进喜等英雄人物,就连我个人的成长也有毛泽东思想的指引。

  第一次接触,或者应该说是第一次深刻接触毛主席,是通过一本美国学者写的《毛泽东传》,读完之后我一直在思索一个问题:毛主席是怎样成为毛主席的?

  那时候的我还是是初三,不过由于我从小就爱怀疑事物,所以每回听历史课都很喜欢“叫唤”,很爱挑老师的刺儿。

  那时候讲讲改革,老师特别强调:“要用一分为二的观点去看待历史问题”

  我那会儿就问:“为什么不用一分为二的观点看待WG?”

  这个怀疑从初中伴随我到高中,直到大学预科那一年,我才认识了改变我一生的老师——颜老师。他是毛主席的追随者,每周二的第三节晚自习我都会去听他讲课。

  可以说,从预科以来,我认为自己已经成为了马列毛主义者,但那时的我很“愤青”,做事情不过脑子,是实打实的口号主义者,嘴上讲着高大上的理论,但实际并没有认真学习,甚至谈恋爱……

  后来,电视剧《恰同学少年》把我从骨子里敲醒了,毛泽东思想对个人的作用,我认为被这部电视剧完美地诠释了出来。以下是我根据个人经验总结的几条座右铭,用以时刻警醒自己:

  修学,以助个人之发展;

  储能,以赴社会之所需。

  文明吾精神,以辨是非善恶;

  野蛮吾体魄,以备战斗斗争。

  万万不可忘记,古今中外仁人贤士之遗风。

  万万不可忘记,马列斯毛革命先辈之遗志。

  万万不可忘记,《共产党宣言》之字字句句。

  万万不可忘记,这世界,

  亿万万无产者之悲喜。

  万万不可对父母不孝,若孝不利革命,

  应以人民利益为先。

  万万不可对生命不敬,若命值得牺牲,

  只为人民大众利益。

  万万不可对自然不敬,若自然洗涤灵魂,

  此魂只归土壤。

  自律,凡成事者第一基本。

  纵欲,凡成事者第一禁忌。

  乐观,凡成事者第一心态。

  自信,凡成事者第一个性。

  自由,凡成事者第一志趣。

  爱国,吾只爱人民当家做主之国。

  没有调查就没有发言权,故实践是基本功课。

  做人,愿做脱离了低级趣味的、纯粹的人。

  所以我认为,我们若要真正为了共产主义去奋斗,成为合格的共产主义者,对于毛主席和毛泽东思想的态度与实践将是一块试金石。

  二、对世界

  毛泽东思想对于世界的意义十分重大——在整个21世纪中后期之前,毛泽东思想都将成为无产阶级革命最锋利、最实用、最能刺痛敌人心脏的理论武器。

  毛泽东思想,首先是对马克思主义的继承与中国化改造,但他的中国化改造并未背离《共产党宣言》的宗旨与核心:“消灭私有制”与“全世界无产者联合起来”,其次也是对列宁主义的继承——那就是BL革命实践。

  不过,毛泽东思想的伟大之处在于:它创新地运用了马列主义,开辟“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,同时开辟了许多工农武装割据的革命根据地,最重要且最核心之处在于毛泽东思想在建国后到WG结束前形成的理论认识。

  我认为,在这一阶段主要说明了两种方法:一是无产阶级执政后,如何应对帝国主义的裹挟和打击;二是无产阶级执政后,如何应对XZ主义的上台与官僚主义的横行。

  可毛主席逝世后,一些人对他这段时间所形成的思想进行了阉割,这不仅说明了我们的敌人是谁,同时也说明了当今世界所发生的一切事件,以及社会乱象都被毛主席所预见,若再不拾起毛泽东思想四分之三的灵魂,则其他任何方案的结局都只会使中国人民,以及全世界人民陷入到新的泥潭中。同时,对自然与生态的危害则会以不可恢复的态势向恶的方面发展。

  站在民族利益的角度,也许美国为首的西方世界是我们的敌人,但也得看是什么样的民族利益。用毛泽东思想看待当今世界,你会发现资产阶级与马列毛主义者对于民族利益和国家利益是两种相反的观点。

  资产阶级只顾自己的利益,但他们在和其他资产阶级争夺世界资源时,为私利而以国家与民主为幌子动员人民群众为他们的利益赴汤蹈火。

  若是马列毛主席者,则国家利益一定是出于保卫留下革命胜利果实的社会主义国家所进行的卫国战争。如中共领导下的抗日战争、朝鲜战争及苏联的反法西斯战争。

  同时,马列毛主义者眼中的爱国主义是基于人民群众在长期历史发展中,所基奠的对脚下这片土地的热爱,是一种朴素爱国主义。所以,目前全人类只有一个共同的敌人——资本主义制度,或者各国的资产阶级代言人。

  最后,我想说毛泽东思想并不是高大上,也不是晦涩难懂的理论,它源自于人民,最终还是要通过人民之手将其打磨为最锋利的武器,就像《国际歌》中所唱的那样:“这是最后的斗争,团结起来到明天!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章