当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

假如毛泽东主席能够活到今天——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰126周年

2019-12-27 17:42:24  来源: 乌有之乡   作者:jyk_123
点击:    评论: (查看)

  今天是已故毛泽东主席诞辰126周年,看到各种官媒和喉舌平台冷冷清清,心理很不是滋味;但看了全国各地此伏彼起的自发纪念活动,在寒冷的冬日里又让人倍感心暖。

  毛泽东主席的雄才大略、文治武功、彪炳史册的丰功伟绩,以及为后人所留下的宝贵精神财富和治国理政经验乃至教训,不是我所能评论的,我也评价不了。公者千古,私者一时。他老人家的千秋伟业不是某些人或者某些势力所能否认和抹杀的;他老人家的人格魅力也不是某些龌龊之徒泼脏水就能诬蔑的;有些人自不量力想超越他,但却没有他老人家的雄才大略和经天纬地之才。公道自在人心,相信历史会做出客观而公正的评价。

  毛泽东主席是人不是神,受历史条件和当时错综复杂的国际国内环境限制,他老人家不可能不犯错误。今天我们纪念他老人家,绝不是要回到当时那种物质极度匮乏、生活条件极度艰难的岁月,也绝不是要回到那种文攻武卫、砸烂公检法、踢开党委闹革命的年代。而是要纪念他老人家身上那种终生学习、海纳百川、共同进步的博大情怀,纪念他老人家那种“为有牺牲为壮志,敢教日月换新天”的凌云壮志,纪念他老人家那种虎气与猴气相融合的精、气、神和灵动,纪念他老人家那种全心全意为人民服务的赤子情怀,纪念他老人家那种敢于藐视和战胜一切内外反动势力的冲天豪气,纪念他老人家那种“核潜艇一万年也要造出来的”独立自主,自力更生骨气和硬气,纪念他老人家解决民族问题和港澳台问题的深谋远虑与灵活策略,纪念他老人家团结第三世界共同反帝反殖反霸的高超外交艺术和大智慧…

  纪念毛泽东主席,就是要活学活用好毛泽东思想中活的精髓和灵魂性的东西,与时俱进不断发扬光大,办好中国自己的事情,不断改善和提高最广大人民的物质和精神生活水平,防范重大风险,应对严峻挑战,坚决捍卫好中国的核心利益和国家安全。所以我常常想毛泽东主席要是能活到今天,面对各种尖锐的社会问题和错综复杂的国际国内矛盾,他老人家会怎么样呢?

  首先,他老人家绝不可能让房价一路狂奔,让广大为改革开放和经济腾飞做出巨大贡献和付出巨大牺牲的中低层收入人民买不起房,他也不可能让贫富差距拉得这么大,这不符合他革命的初衷和全心全意为人民服务的赤子情怀,他一定会把住房、医疗、教育、养老向空气、阳光、山川一样还给普通老百姓。

  第二,他老人家肯定会持续不间断地加强对广大党员和干部的教育,尤其是党的高级领导干部的教育。他老人家绝对不会允许闷声发大财、贪婪无度、徇私枉法的官员泛滥成灾,也绝对不允许黑恶势力和“保护伞”经年坐大并渗透到社会的各个领域,他一定会向惩办刘青山、张子善一样毫不手软地严厉惩办“孙小果”案的1副部5正厅官员,肯定还会一追到顶,给人民群众一个满意的交待的。

  第三,他老人家一定会坚持文艺是为工农兵服务这个宗旨的,一定会鼓励广大文艺工作者多写、多编、多导、多演、多唱、多画讴歌中国进步和人民创造的好作品,肯定不会让那些低、丑、俗、假、滥、虚等胡编乱造的东西腐蚀广大人民群众的,他不会容忍失得艺人在各种舞台上搔首弄姿骗流量、骗人气、骗天价出场费的,也不会容忍不良专家为了媚上而枉顾事实和正义公理胡乱信口雌黄的。这样的艺人和专家,他一定会让他们去做“小学生”,到广阔天地去重新接受广大工农大众再教育的,让他们的灵魂和良知彻底复苏。

  第四,他老人家一定会运用高超的外交艺术,将斗争与退让、联横与合纵谋略运用得炉火纯青,就象处理“紫石英”号事件、抗美援朝、“乒乓外交”一样,他会“打的一拳开,免得百拳来”,英美等反华猖獗势力不可能向现在这样肆无忌惮,处处干涉中国内政,围堵并遏制中国发展的。他老人家一定会灵活运用好“打扫干净屋子再请客,另起炉灶”策略,解决好香港和台湾问题的,他绝不可能允许蔡英文之流拿2300多万台湾同胞的福祉和前途命运做赌注在祖国统一的大业上背道而驰,渐行渐远;他老人家也绝不允许黄之峰、周婷这些宵小之徒在国际舞台上上蹿下跳、丢人显眼、数典忘祖。

  第五,他老人家一定会把中国最广大劳动人民的疾苦和冷暖放在心上而不是仅仅挂在嘴上,他一定会积极鼓励底层劳动者诚实劳动,为国家振兴和民族腾飞多做贡献,努力解决好他们的衣、食、住、行、病、教问题,并给予他们充分施展才能的政治舞台和话语权。他制定重大法律、政策一定会亲自到人民群众中去,最广泛地了解绝大多数劳动人民的真实情况和呼声的。他绝对不会容忍官员走秀式调查研究,绝对不会允许打着维稳的旗号,将要案积案和矛盾沉淀下来,绝对不会允许借环保的名义“一刀切”伤害民生,绝对不会允许打着改善民生的旗号,不顾区域实情和人民群众生存现状,劳民伤财,盲目“上马”造成不少“鬼城”、烂尾楼和闲置工程。因为他老人家平生最恨的就是官僚主义、形式主义和本位主义、长官意志和闭门造车主义、本本主义和假大空思想。

  还有很多,总之,我们永久纪念毛泽东主席,就是要永远学习他老人家全心全意为人民服务的赤子情怀,学习他老人家纵横捭阖的斗争艺术和高超的政治技巧,学习他老人家敢于藐视并勇于战胜一切内外反动势力的胆略和智慧,不断办好中国自己的事情,解决好最广大人民群众普遍关心的事情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章