当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

要像毛主席那样不忘初心,牢记使命——纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-30 11:17:37  来源: 红歌会网   作者:任中杰
点击:    评论: (查看)

  当前一场“不忘初心牢记使命的主题教育活动”正在全党进行。真诚希望这次活动能起到使全党同心同德,粉碎来自国内外敌对势力力图和平演变我们的党员、干部,使党变“修”的图谋,使党的面貌一新,精诫团结,带领全国人民奔向新的征程。

  毛主席是不忘初心牢记使命的楷模,只有毛泽东思想挂帅,我们党的这次重大自我教育活动才能取得满意的效果。

  弄清什么是中因共产党人的初心、什么是中国共产党人应当牢记的历史使命?我觉得这是这次活动能否取得成功的关键,而正是在个问题上党内的认识似乎并不统一。马克思恩格斯在《共产党宣言》中说得很清楚,共产党人的理想就是建立一个没有阶级和阶级斗争,没有剥削压迫,“每个人的自由发展是一切人自由发展条件”的这样的联合体,也就是共产主义的理想社会。但是要实现这个目标,却必须进行阶级斗争。首先必须从资产阶级手中夺取政权,建立无产阶级专政的政权。无产阶级专政时期就是社会主义时期。这个时期是一个为实现共产主义理想不断革命的过渡时期。共产党人在这个时期不断革命要完成的使命是:与传统的所有制关系实行最彻底的决裂(首先是消灭有制);与传统观念(主要是私有观念)实行最彻底的决裂。以上两项可以统称“两个彻底决裂”。这两项任务也只有进行阶级斗争才能完成。再就是要“尽可能快地增加生产力的总量”,“使集体财富的一切源泉充分涌流”。这就是说共产党人在社会主义阶段要不断革命,决不能告别革命。共产党应当始终是个革命的党。

  毛主席一生读过大量马克思主义蓍作,只《共产党宣言》就读过无数遍。他是用马克思主义武装起来的坚定共产党人。他运用马克思主义基本原理分析中国国情,找到了中国人民推翻“三座大山”夺取政权的正确道路。人民政权的建立,他认为这只是万里长征走出了第一步,他依据马克思主义“不断革命论”的原理,结合中国实际,并总结国际共运的经验教训,创立了无产阶级专政下继续革命的理论。他将马恩在《共产党宣言》中阐明的无产阶级政党在社会主义阶段的历史使命概括为开展阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动。可以说,从新中国成立到毛主席逝世近三十年时间,中国共产党领导中国人民所进行的各项斗争、所开展的各项运动,无一不是在进行这三大革命斗争,而且斗争的成绩斐然。在这三大革命中,毛主席还强调“阶级斗争是个纲,纲举目张”。“两个决裂”的斗争无疑是阶级斗争,即使是生产斗争、科学实验,这是在处理人与自然的关系,这里面也有一个方向路线是否正确的问题。因为发展生产力只能在特定人与人关系中即生产关系中进行。这里就有一个生产过程中建立什么样的人与人的关系(所有制关系、分配关系等)才能又好又多又快创造物质财富的问题。

  我党这场不忘初心牢记使命的主题教育活动各级党委都十分重视,抓得很紧,且深入细致。从网上发表的一些自我检视剖析材料、个人对照检查材料看不少党员领导干部还是能实事求是认识自己工作中的成绩和不足的。但也不是没有遗憾。比如我没有看到一份材料提到共产党人在社会主义阶段要肩负“两个决裂”这样的历史使命,也没有一个人在检查中敢于使用阶级、阶级斗争这样的字眼。似乎我们当前面对的现实不存在阶级斗争问题,或者认为当前阶级斗争并不尖锐、我们需要检视剖析的问题与阶级斗争无关。我觉得事实并非如此。难道帝国主义亡我之心不死,美国同我打贸易战、科技战,要在经济上扼死我们;支持疆独、藏独、台独、港独力图分裂我们国家……,这些难道不是十分现实的国际阶级斗争。我们国内一些人充当帝国主义的“第五纵队”大搞“推墙”“砸锅”,力图改旗易帜,难道不是这种国际阶级斗争在国内的表现?而我们党内某些人的崇美惧美糊涂思想、宣扬什么中美夫妻论,对外来敌对势力的进攻不设防,客观上在起配合作用,难道这不危险?还有,我国的私有制企业在国民经济中的比重已超过60%,在这些企业工作的雇佣劳动者已超过全国在职劳动者的80%,如果我们像“五反”时那样将这些企业分分类,分为守法户、基本守法户和违法户,我看违法户的占比要远超五反时期。我们与这些违法资本家的斗争算不算阶级斗争?更别说这些老板们发家的第一桶金不带“原罪”者寥寥无几。难道这些称不上阶级斗争?而且80%的劳动者连在其本单位都是低下的雇佣奴隶地位,他们如何成为国家的主人?再如我们党内出了那么多腐败分子,资本家与我们的党员干部搞钱权交易,这是不是资产阶级在腐蚀我们的党员干部队伍,是不是资产阶级在向无产阶级政党进攻,难道这也不算阶级斗争?还有如今宣扬资产阶级普世价值,宣扬资产阶级宪政民主制,公然反对无产阶级专政,用资产阶级的新自由主义经济理论抵制马克思主义经济理论,妄图改变我们经济改革的社会主义方向,这不是意识形态领域的阶级斗争又是什么?现在深为有识之士所不耻的全社会性道德滑坡、黄赌毒的泛滥、一切向钱看,有人说各行各业找不到一块净土,连佛门都成了商场等等等等。这些与几十年来不讲、不敢讲阶级斗争有没有关系?这是不是对共产党人的初心、共产党人的历史使命的认识出现了偏差,偏离了马克思主义毛泽东思想的表现?

  现在习惯的说法,我们的初心、史命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这没有错。但是不搞“两个决裂”,不按毛主席指示的开展阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动,上面提到的那些问题、那些社会弊端能得到解决,中国人民能真正幸福,中华民族能复兴吗?还有一种说就是我们现在大力扶贫,建设小康社会就是在为中国人民谋幸福,为申华民族谋复兴。说得不错。贫穷不是社会主义、连小康水平都达不到如何体现社会主义优越性?贫穷不是社会主义这句话是邓小平说的,可是别忘了他还有一句话:“社会主义最大的优越性是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”而且他认为到20世纪末,我们党就应当将实现共同富裕作为一个中心课题来抓。可见我们的目标并不是脱贫、小康,而是共同富裕,是马克思讲的“使集体财富的一切源泉充分涌流。”脱贫、小康只是走向共同富裕的一个阶段。而且如何脱贫、如何奔小康也有一方向路线问题,方向路线错了,就无法进一步达到共同富裕。比如扶贫现在就有两种做法,一是能人承包大量土地,搞规模经营,放弃了承包地的农民去能人那里打工,这些打工仔比原先的收入增加了,似乎脱贫了。还有一种是贵州一个叫塘约村的做法,即重新走集体化道路,仅两年就大变样,不仅脱贫,还为进一步奔小康和实现共同富裕打下了坚实基础。而前一种办法能实现共同富裕吗?能人老板能让他的打工仔同他共富吗?这是用不着作答的。

  只有用马列主义毛泽东思想武装我们的党,才能真正弄清什么是共产党人应当有的初心和使命;只有按《共产党宣言》指出的去进行“两个决裂”的斗争、按毛主席指出的在无产阶级专政下继续革命,开展阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动,才能有效完成使命、实现使命。不过也许有人会说消灭私有制,实行两个决裂固然是我们走向共同富裕理想社会的必由之路,但我们面临的现实是民营企业(私有制企业)在国民经济中有不可缺的地位──民企对国家税收的贡献超过50%;GDP占比超过60%;技术创新和新产品占比超过70;对就业的贡献超过80%;对新增就业的贡献超过90%。就是说如果我们简单地将私有的民企收归国有立刻就会造咸国民经济的动荡,影响经济的正常发展。消灭私有制,实行“两个决裂”这是原则,而针对具体情况采取什么方法步骤,则有其灵活性。毛主席当年改造民族资本主义工商业所实行的政策就很值得借鉴。他在党的七届二中全会的报告中这样说:“……一切不是于国民经济有害而是于国民经济有利的城乡资本主义成份,都应当容许其存在和发展,这不但是不可避免的,而且是经济上必要的。但是中国资本主义的存在和发展,不是如同资本主义国家那样不受限制任其泛滥的。它将从几个方面被限制──在活动范围方面,在税收政策方面,在市场价格方面,在劳动条件方面。我们要从各方面,按照各地、各业和各个时期的具体情况,对资本主义采取恰如其分的有伸缩性的限制政策。”“限制和反限制将是新民主主义国家内部阶级斗争的主要形式,如果认为我们现在不要限制资本主义……这就是右倾机会主义的观点,但是反过来如果认为应当对私人资本主义限制得太大太死,或者认为简直可以很快地消灭私人资本,这也是完全错误的,这就是‘左’倾机会主义或冒险主义的观点。”毛主席的对私人资本主义的利用、限制、改造的政策建国后进行得很顺利,到1957年就基本完成了变私有制为公有制,消灭剥削的任务。当然我们今天的情况与上世纪50年代的情况已有很多不同,照搬当年的具体做法并不可取,但利用、限制、改造私有制的原则则是应当坚持的,因为消灭私有制,“两个决裂”是共产党人的使命,至于具体怎样做完全应当从实际出发去探索、去创新。

  总之,我觉得共产党人千万不能忘记我们的使命就是“共产”,就是要通过毛主席提出的“三大革命”去消灭私有制、实现“两个决裂”。虽然在每个阶段上的任务有所不同,但每一项具体任务都不能离开我们为之奋斗的目标。只有公有制才能共同富裕。两千多年前的我们的祖先就知道只有“公”才能“平”,“天下为公”就会造就美好的“大同”社会;而“私”,“天下的家”最好结果也就只能奔个“小康”。我们当今的共产党人难道连古人的眼光都不如?共产党人不为“共产”奋斗,却热钟私有化岂非咄咄怪事!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章