当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

从花篮看毛主席故居与邓小平故居的差别

2019-02-21 18:02:15  来源:红歌会网  作者:啸傲之声
点击:   评论: (查看)

  我是半个广安人,在1975年随父母建设襄渝铁路来到广安前锋公社(现前锋区),一直到2011年离开广安到现在的居住地遂宁,在广安的三十六年里我只去过邓小平故居两次,第一次是1994年,那时还没建邓小平纪念园,我是和几个同事从前锋火车站骑三十五公里的自行车到的协兴镇,我记得那次去是一个星期天,到了故居没看到几个人,没建铜像,也没得献花的人。

  2004年邓小平诞辰一百周年前,邓小平纪念园建成了,当时唯一的广安火车站整修一新,前锋到广安的广前公路改造成高等级公路,广安新城城南妆点得亮丽一新,纪念日前前后后整个广安沸腾了。在广安历史上算最闹热的日子里,我为什么没去邓小平故居,毕竟毛主席的伟大形象在我心中是没其他人能够取代的,心中总是想着韶山。我在广安的几十年里在民间听说一些关于邓小平的一些传言,早就扫兴了,还有一个是邓小平纪念园每人要收60元的门票,我听说以后就不想去了。那时还有个想法反正住在广安随时可以去的,无所谓。

  

 

  在2016年7月19日我终于来到从小就向往的韶山,那是一个周末,看到到韶山的人络绎不绝,来到铜像前,最引人注目的就是花篮,那次在铜像前逗留了三个多小时,那一簇簇用菊花,茶花,百合花,康乃馨扎成的花篮,篮子大小有一米二到一米六左右高,价格在三百到五百元不等,下午四点过当我要离开韶山的时候,铜像周围已经摆满了花篮。韶山火热的人流和美丽的花篮给我留下了难忘的印象,韶山归来的两个月后,我就在想邓小平故居会有韶山那么多人吗?铜像前有那么多花篮吗?

  2016年9月的一天我来到邓小平故居,园内稀稀拉拉的人流远远没有毛主席故居的人多,不过纪念园修得象植物园,树木葱茏,遮天的绿树,感觉阴森森的,秋天了鸟儿还在林中鸣叫,本来人就不多,鸟一叫更感觉鸟鸣山更幽,似乎增添了一份清静。那天去我没看到给邓小平铜像鲜花的人,转了一圈不到一个小时我就回去了,

  

 

  这是2016年12月26日上午铜像前的花篮

  2016年12月25日我又来到韶山,住在离铜像广场附近的一户人家里,一进门约八九十个平方的一楼摆满了里外三层的花篮,把上楼的路都夹住了,据说是云南发过来的鲜花,第二天26号上午我起床后下楼看到满屋的花篮没得几篮了,感慨人民对毛主席真情厚意是千真万确的,韶山铜像广场附近的人家不止一家在卖花和花篮,这是毛主席给韶山人民带来的又一个红利。十点过来到铜像前那花篮摆了四五圈了,还在不断地给毛主席鲜花,虽然是寒冬,整个铜像周围好似百花齐放春满园。

  

 

  昨晚一个叫“又到梅花飘香时”博客好友,她也是广安人,给我发了个纸条说:“今天是邓爷爷去世纪念日,广安纪念人熙熙攘攘,还有很多是组织的,与毛主席大年三十相比有点泪奔,那些受益邓爷爷恩的富人哪里想到邓爷爷的忌日”。我回复她:“我去过韶山两次,买几百的花篮给毛主席献上,比比皆是,在广安故居几乎看不到献花篮的人,这就是差距,但是邓小平是广安人,自己家乡的人去纪念无可厚非”。我在2016年12月26日到韶山去之前给她说了,她给我说要我替她给毛主席献束花,我愉快地答应了!我为她是广安的人这样热爱毛主席感到无比感动。

  

 

  我在网上搜索昨天邓小平诞辰114周年的图片,还是中新网发的,一看图片上的花篮的数量与毛主席故居的花篮数量相差太大,的确无法相比。人民群众是最好的裁判,谁在人民心中的位置有好高,花篮是最好的比较。

  啸傲之声/2018.2.20

相关文章