当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

又重新想起毛主席的话

2019-04-23 08:07:34  来源:红歌会网  作者:黄河怒涛
点击:   评论: (查看)

  在召开的“两会”上,一些代表和委员提起了缩短中小学学制的问题。这让我再次想起了毛泽东主席曾经说过的“学制要缩短,教育要革命”的话。1968年7月22日,《人民日报》刊载《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的调查报告,并加编者按。编者按中有毛泽东亲笔加的一段话:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”剔除这里面的“政治挂帅”等内容,伟人的话还是具有前瞻性的,着实是高屋建瓴。

  我国现行的中小学学制是小学6年、初中3年、高中3年,其中小学与初中是义务教育,高中则是收费教育。按照这样的学制,一个6岁入学的孩子从入学到高中毕业至少要18周岁,如果错过6岁入学年龄,如果中途留级,如果因高考不理想而选择复读,那么到高中毕业时学生的年龄就更大,再加上几年大学,等到毕业找工作时年龄显得偏大,更不用说再读硕士博士了。

  其实,现在学制过长的弊端越来越突出,越来越不适应中国社会的发展。学制过长,一则人为地加长了国家人才的培养周期,给国家、家庭及个人等方面造成了不必要的资源浪费。把高中教育给排除在了义务教育之外,结果农民交不起高额的学费,上不起高中了,农民工几乎都是小学或初中毕业生。因为学校发现他们考不上高中就把他们赶回家了,怕影响升学率!二则造成学生课业负担太重,摧残了学生的身心健康,进而影响了整个国民身体素质的提高。一二十岁正是青少年身心发育的黄金季节,可是由于他们不得不应对各种考试,给生理、心理健康都造成了很大影响。三则给教育腐败造成了可乘之机。虽然小学和初中已经实施了义务教育,但是高中还是收费教育,几乎是天价的择校费令群众苦不堪言,受到了全社会的谴责。因此,高中收费教育阶段是教育行业产生腐败的主要根源与温床。

  在以人为本,科学发展,构建和谐社会的今天,教育部门的官员要多到中小学校进行调查研究,倾听民众的呼声,为了中华民族的未来,下决心改革我国学制过长的弊端。

  这次“两会”的代表和委员的意见都倾向于我国中小学学制以小学5年,初中2年,高中2年共9年为宜。现在,许多幼儿园让孩子学习小学课程,在幼儿园毕业的学龄儿童,都具备一定基础,进入小学,5年学完从前的6年课程,理论上可行。现在多数的高中,一般都在前两年教授了全部高中课程,第三年为复习阶段。这说明,10年学完12年课程,能够完成,只是学生高考会减少一年复习时间,而所有学生都站在一个起跑线参加高考,这也是公平的。

  这样的改革,就可以把国家九年义务教育由小学和初中扩展到高中阶段。这样的改革,就可以保证绝大部分青少年读到高中毕业,大大巩固中小学入学率。这样的改革,就可以大大减轻学生的课业负担,从而培养他们广泛的兴趣,有益于他们健康成长,从而提高整个国民的身体素质。这样的改革,就可以缩短人才培养周期,从而大大减轻我国各级政府和家庭的负担。

  缩短学制,让中小学生从沉重的课业负担中解脱出来,实在是利国利民之举!

相关文章