当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

宁可抗日死:纪念毛主席,说三个世界与发展中国家

2019-12-23 14:18:52  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  1974年2月22日,毛主席在会见赞比亚总统卡翁达时,提出了关于三个世界划分的理论,号召联合起来反对霸权主义。毛主席说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。”

  毛主席关于三个世界的理论,从国际阶级斗争和政治斗争的大视野和国际反帝反霸的角度出发,科学合理睿智清晰明了,毫无疑问充满了国际战略智慧。日本欧洲加拿大等虽同为发达国家,但它们同美苏两个超级大国也是有矛盾和斗争的,也是要受到美国的打压和盘剥的。毛主席把它们同美苏分离出来,区分开来,把它们分为两个阵营,两个世界。把美苏孤立起来,有利于缩小打击面,有利于全世界人民同美苏两个超级大国的斗争,也有利于第三世界国家团结起来,争取第二世界国家一起,反对美苏霸权。

  但毛主席去世以后,有人以为自己比毛主席聪明,抛弃了毛主席关于三个世界划分的科学理论,祭出了一个发展中国家和发达国家的概念。这样实际上把美苏以外的发达国家重新归入了美苏阵营,实际上声援壮大了美苏的力量。而发展中国家的概念,实际上是一个模糊不清的愚蠢概念。落后的不发达国家当然需要发展进步,难道说发达国家它们就不需要继续发展进步了吗?难道它们就可以不是发展中国家了?难道就可以完全排除这些国家的发展性质?显然不可能。

  今天的世界上,虽说同毛主席当年的国际形势有所不同,苏联已经被美国搞垮了,美苏两个超级大国已经演变成了美国一超独霸。但毛主席三个世界的理论仍然是实用的。美国为第一世界,日本欧洲加拿大澳大利亚新西兰外加南朝鲜可以归为第二世界,中国和俄罗斯等其它国家为第三世界国家。

  中国当然也可以说自己是发展中国家,时间走到今天,经过七十年和平发展,虽说中途因为相信美国耽误了二十多年,中国在工业科技国防的许多领域仍然走在了世界的前列,中国在某种程度上已经可以说是发达国家了。而实际上,在中东和非洲许多国家的眼里,中国早已经是发达国家了。即便中国今天还不能说是发达国家,但中国成为发达国家,一定是不会太遥远的事情。而随着美国对中国的高科技封锁打压,中国成为发达国家的步伐一定会更加坚实,更加迅捷。

  中国如果还坚持毛主席三个世界的科学理论,即便中国成为发达国家了,中国仍然可以申明自己是第三世界国家,仍然可以把自己归为第三世界国家。中国可以永远地站在第三世界国家和人民一边,永远不谋取世界霸权,永远不称霸,永远不欺侮第三世界国家和人民,而且永远是第三世界国家和人民真诚的朋友,永远的朋友。这样多好啊。

  但是,在现在所说的发展中国家与发达国家的概念面前,中国就完全没有办法摆放自己的位置了。中国如果成为了发达国家了,还能把自己归为发展中国家吗?显然不能。中国就只能把自己归为发达国家,那样,中国岂不是只能把自己归为美国一类国家了?这样是不是要多难堪有多难堪呢?那样,中国与美国的夫妻关系是不是就更加紧密了?丈夫作恶,妻子助纣。

  某种意义上,发展中国家与发达国家概念的使用,中国实际上是自己给自己挖了一个坑。中国成为发达国家了,中国就把自己与美国平起平坐了,中国就成为与美国一样的国家了。是的,中国仍然可以声称不称霸,不欺侮别的国家。可是,如果与美国并列了,还与美国打得火热,还能说得清吗,人家不防范你警惕你才是怪事。

  忽然想起了现在世界上有一个G7集团(七国集团),西方国家有人总觉得中国应该加入该集团。奉劝中国还是不要加入的为好。跟一帮在世界上作恶多端的老牌帝国主义打得火热,总不是一件值得炫耀的事情,也不是一件多么光彩的事情。

  对于发展中国家概念而言,从国际组织来看,从来就没有一个国际组织明确提出过发展中国家的概念,并在法律上予以确定。联合国明确认定了50个国家为最不发达国家,并没有认定它们为发展中国家。为什么没有国际组织认定发展中国家的概念,很明显,因为这个概念不科学,有瑕疵。这些国际组织可不傻。

  有鉴如此,建议中国以后在外交场合恢复使用毛主席关于三个世界的科学阐述,不要继续使用发展中国家这种不合时宜的说法了。2019.12.23

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章