当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

老荷花四十二次为毛主席摆香案  

2019-12-27 10:02:06  来源: 红歌会网   作者:袁维龙(信阳龙吟)
点击:    评论: (查看)

  她就是我老伴,因为姓何,孙子给她起个名字叫老荷花。今天是12月26日,是毛主席他老人家的生日,中午她又摆起了香案——这样的纪念方式自老人家逝世后笫二年开始,她就为毛主席摆香案,今天是笫42次。她说只要她不死,她每年在老人家的生日这一天都会这样做。

  老荷花是个孤儿,她说“没有共产党毛主席哪有我的今天!”

  她父亲身体多病,三十几岁就不能干农活。母亲又操持家务,又干庄稼活,是远近出了名的能干人。母亲生育了她和两个弟弟,1959年过“粮食关”,母亲一狠心把刚满一岁的小儿子送给附近的邻近大队一家姓严的当儿,她从许昌讨饭回来,知道后坚决不愿意,硬是跑去把小弟背了回来。为了养活一家人,母亲起早贪黑干农活,拾柴禾,采山果,捞鱼虾,凡是男人干的活,她都要干,任劳任怨维持一家人的生计,还供她上学。一九六0年夏天,母亲因捞鱼摸虾,掉进池塘淹死了,可怜不到40岁,乡亲们用竹帘子裹着,在对面山上挖个土坑掩埋了。母亲死了,家里塌了天,父亲疾病恶化,不久便撒手而去。那时她才十六岁,大弟四岁,小弟两岁。她看着两个幼小的弟弟,空旷的东倒西歪的三间屋,又害怕,又悲痛,哭的天昏地暗:“老天爷真是不睁眼啦,我这没爹没娘的孩子今后的日子咋过呀!”

  邻居们左劝又劝,说现在是大集体 ,有的是活路。她只是叹气,怪自己命苦。她一边参加集体劳动,一边照护两个弟弟,还要上山打柴,整天忙里忙外。这担子压在一个未成年的农村姑娘身上实在太重了,老天爷真是太不公平了!

  我和老荷花1963年结婚,那时我俩都19岁。如何安置两个弟弟成了问题。我家孩子多,我兄弟姊妹7人,我是老大,下面是一挨肩的“小萝卜头” ,实在负担不起。好在我父亲是大队党支部书记,劝说生产队按政策把她的两个弟弟“五保”起来,由队里出工分交给她近门堂叔抚养。大弟年满十六岁,弟兄俩便独立生活,成家立业,生儿育女,现在都盖了小洋楼,娶了儿媳妇。每次我俩下乡回去看看,这家也拉那家也拽,硬是留着不让走。每逢此时老荷花激动的泪水总是流到脸上。她说,如果当时没有共产党毛主席英明,制定的“五保”政策,两个弟弟如何生活?如何成人?是死是活难以预料。

  今天十一点老荷花照例茶桌中央放着毛主席的铜像,供上红烧肉、鱼、咸辣椒三盘菜,他说是“毛主席喜欢吃的”。一瓶红酒,一包国产烟,他说“毛主席不喝辣酒,也从来不抽外国烟”。然后朝着毛主席像下跪礼拜。她嘴里念念有词,祈祷说“毛主席是我们一家大恩人”,“老人家保我们一家平安”一类的话,令人动情,我也自觉地给老人家九鞠躬。

  毛主席是人民领袖,永远活在全国人民的心中,时至今日“毛泽东热”方兴未艾,一浪高过一浪。这难道仅仅是-种“愚忠”或是-种“朴素的感情吗”?不,领袖为人民,人民爱领袖,这是人民发自内心的敬仰和热爱,是人心所向!

  众所周知,国外拥护毛泽东,拥护毛泽东思想的人也多的很,就连他的敌人和对手也不得不敬畏他!他让世界上最强大的美国的总统主动找上门来示好。他在霸气十足的斯大林面前大声说不。在他领导下中国人民是多么的扬眉吐气!

  在中国拥护毛泽东代代相传,反毛的是极少数,不过是几个嗡嗡叫的苍蝇而已,他们早晚会被冻死的,惟有毛泽东像东升的太阳永放光芒!

  有人说,现在的年轻人不那么信仰毛泽东了,此言差矣!每逢老人家的生日和忌日,还有国庆节、春节等节假日,韶山毛泽东广场和北京毛主席纪念堂总是人山人海,其中大多数是年青人。中国年轻人沒有辜负毛主席的希望!

  我和老荷花都老了,但我们敬仰毛泽东,敬仰毛泽东思想是铁了心的!这种感情无论在任何情况下都不会变!我们发誓守住自已的良心,守住做人的德行!把对毛主席的感情传给我们的儿孙!

  2019年12月26日再次重发

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章