当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

新年茶话会唱响红歌:伟大领袖毛主席指引我们向前进

2020-01-02 11:04:32  来源:“思想火炬”公众号  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  央视网报道:全国政协举行新年茶话会

  据央视《新闻联播》报道,中国人民政治协商会议全国委员会12月31日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。党和国家领导人同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界人士代表欢聚一堂,喜迎2020年元旦。

1.webp (14).jpg

  罕见:全体高唱红歌《团结就是力量》

  茶话会上,部分全国政协委员和文艺工作者表演了精彩的节目。最后,全场起立高唱《团结就是力量》,会场内洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

  这个举动引发广大网友热烈关注。

  《团结就是力量》是首在群众歌曲活动中唱得最多的歌曲之一,词曲唱着上口,唱着有劲,唱得人精神振奋。

  《团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,从1943年创作问世至今,历久弥新,被传唱了76年。

  其实这首歌是一个小歌剧的幕终曲,创作《团结就是力量》的目的是为了配合当时的减租减息运动。这个小歌剧演出后影响很大,主题歌《团结就是力量》立即在全边区广泛流传。它曾成为团结中华民族抗击日本侵略的号角和心声,为法西斯罪恶势敲了丧钟。

  这首歌的曲作者就是卢肃,在延安鲁艺音乐系学习过作曲和合唱指挥。在当时,他就创作了《平原大合唱》、《生产大合唱》、《春耕大合唱》等作品。在不同历史时期仍在传唱的歌曲则是他在1943年创作的这首《团结就是力量》。曲作者卢肃这样讲到这首歌的创作背景:“1943年是抗战最艰苦的时候,蒋介石消极抗战,特别是在八路军打了‘百团大战’之后,全部的日军伪军就把军事重点都压在八路军身上。当时晋察冀那个地方本来山区老百姓特别苦,给地主纳租特别重,当时提出要减租减息。

  《团结就是力量》当时的创作背景就是这样的。目的就是配合减租减息这一次运动。当时只用了三天时间,就写了出来。这首歌是一个小歌剧的幕终曲。歌剧的名字就叫《团结就是力量》,主要强调的一个思想就是:团结起来就是力量,在困难当中要依靠自己,坚持抗战,迎接新中国的到来。相信自己,争取美好的前途。”

  此时此刻,很多网友纷纷议论,为何我们在这个时候全体高唱这首歌?

  小编认为,我们从最高领导在茶话会上发表的重要讲话中,一定能够找出很多原因。

  全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,而要实现这一切,都需要我们团结起来。

  需要我们长期的不屈不挠的斗争,需要我们坚定信心、砥砺前行,敢于斗争、善于斗争,唯有这样,我们才能够夺取实现第一个百年奋斗目标的胜利。

  另一大亮点:现场唱起毛主席颂歌“伟大领袖毛主席指引我们向前进!”

  除此之外,还有一个亮点。

1.webp (15).jpg

  在全体高唱《团结就是力量》之前,还有小朋友们演唱的《我爱北京天安门》,里面有这样一句歌词这样唱道——:

  我爱北京天安门

  天安门上太阳升

  伟大领袖毛主席

  指引我们向前进!

  《我爱北京天安门》是一首颂赞毛主席的歌曲。创作于1970年,于1971年正式在中央人民广播电台首播。因为歌曲旋律清新、节奏活泼,只有9度音域,演唱的适应面广,富于儿童特点,在当时迅速脱颖而出,并成为了70年代后期的儿童和青年人传唱的经典红歌。

  这首儿歌经反复使用、加工而成为歌诵性抒情歌曲中的标志性作品,进入了代表那个时代精神的经典作品的行列。美国总统里根访华前,美国艺术团在北京演出的第一个合唱节目,就是《我爱北京天安门》。

  在新年来临之际,在中央举办的茶话会上能唱这样一首歌颂毛主席的歌曲,还是代表性歌曲,实属难能可贵!

  在新的征程上,让我们在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,沿着毛主席指引的方向,团结一心向前进,中国的未来必定美好,前途必定光明!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章