当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

武昌区区长佩戴毛主席像章,送别湖南医疗队

2020-03-19 14:33:42  来源: 正本清源2019   作者:付欣宇1
点击:    评论: (查看)

  2月6日,在湖南省召开的研究新型冠状病毒核酸筛查检测工作座谈会上,毛主席像就被悬挂在了会议室的最明显的中央位置!

  在抗击疫情的关键时刻,湖南省为全国做出了表率,亮出毛主席像,这是凝聚人心,战胜病魔最鲜明的旗帜。

  毛主席在医疗卫生事业对中国人民的巨大贡献,我们都不应该忘记。

  1950年召开的全国卫生会议上,毛主席作了“团结新老中西各部分医药卫生工作人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗”的指示。

  1952年春,米帝在侵朝战争中,对朝鲜和我国发动了细菌战争。毛主席发出号召:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。爱国卫生运动不仅受到全国上下的一致拥护和参与,而且受到国际上的赞誉。在社会主义建设的各个历史时期,显示出它的“移风易俗,改造国家”的伟大作用,取得了丰硕的成果。

  1955年,面对江西省余江县受血吸虫之害,毛主席发出了“一定要消灭血吸虫病”的号召。余江人民积极响应,掀起了破除迷信,限期消灭血吸虫病的群众运动。经过两年多的奋战,于1958年树起第一面消灭血吸虫的红旗。毛主席看了相关报道,极为兴奋,心潮澎湃,夜不能寐。他挥笔写下下了《送瘟神》伟大的篇章:借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  1965年6月26日,毛主席听说医疗经费的使用农村只占25%,城市则占去了75%。毛主席非常生气,发出“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的重要指示。

  1968年,毛主席批示:“‘赤脚医生’就是好”、“合作医疗好”。在毛主席的关怀和推动下,全国大队(村)一级设立了“赤脚医生”,同时,建立了农村合作医疗制度。

  从此,农民每人每年交一元钱的合作医疗费,每次看病只交五分钱的挂号费就行了。这是为中国亿万农民提供最大福利的制度,被世界卫生组织誉为“是发展中国家群体解决卫生经费的唯一范例”。

  赤脚医生和农村卫生员的队伍最多时达到了500万,从东南海岛到雪域高原,新中国的土地上,每一个农村都有了自己的赤脚医生。到1978年,新中国的人均预期寿命已经达到68岁,超过了中等发达国家水平。

  毛主席对人民的恩情比山高,比海深。

  目前国外的疫情越演越烈,而中国已经到了打扫战场的时候。这一切,都离不开毛主席光辉思想的指导。

  这次驰援湖北的医疗队有31支,参加人数42000多人。这些医务工作者是这个时代最可爱的人,也成了我们心中的英雄。可以说,是公有医院救了中国。

  随着疫情接近尾声,广大医务工作者也要告别湖北了。其中,最引人注目是武昌区区长佩戴毛主席章像送别湖南医疗队。


打不开?点这里>>>

  武昌区区长余松同志说:湘鄂一家亲,在这一次共同抗击疫情的战斗中,体现的特别深!自从徐院长把这个具有湖南特色的毛主席像章给了我之后,我就戴在身上没有拿下来过。

  这个像章已经戴在余区长43天了。

  在视频中,武昌区区长、武昌方舱医院院长万军、中南大学湘雅二医院副院长徐军美以及湖南的很多医疗救护队员都戴了两个胸章,一个是党徽,一个是毛主席像章,在阳光的照耀下,熠熠生辉!

  佩戴毛主席像章,是多么熟悉而又陌生的事。

  今天戴上毛主席像章,再一次让人民想起那个火热的年代!理所当然,这样的壮举成为人们津津乐道的事情。

  当倌员佩戴毛主席像章,这就意味着为人民服务是你唯一的使命,它让人自觉摆脱倌僚主义者的毛病。

  当医务工作者佩戴毛主席像章,救死扶伤,实行革命的人道主义便成了神圣职责。

  当知识分子佩戴毛主席像章,表明你能忍辱负重为信仰而没有怨言。

  当小商小贩佩戴毛主席像章,表明你经过反思已把剥削阶级看穿。

  当华侨佩戴毛主席像章,表明你是个爱国者,才能在洋人面前挺起你的腰杆。

  当无产者佩戴毛主席像章,表明你是一个有阶级觉悟的人。


打不开?点这里>>>

  当你戴上毛主席像章,

  当千千万万的人戴上毛主席像章,

  加入这样一股社会运动的洪流。

  我们的国家就会走向一个正确的方向。

  我们每一个人,

  都会有光明的前途。

  是的,戴毛主席像章是一种形式。

  但又岂是一种形式?!

  戴上它是信仰马列不灭!

  戴上它是追求真理不不变!

  戴上它是为人民服不改!

  戴上它是对真善美的颂扬!

  戴上它是对假丑恶的鞭笞!

  啊!让我们由衷的戴上它吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章