当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

韶山毛泽东同志纪念馆:每件遗物无声讲述着伟人的故事

2020-04-18 08:22:47  来源: 红网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  毛泽东生平展区。

  始建于1964年的韶山毛泽东同志纪念馆位于湘潭韶山冲引凤山下,为全国优秀爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆,由生平展区、专题展区、旧址群等三个部分组成,总用地面积98000余平方米。现馆藏文物、文献资料6.3万件,其中毛泽东晚年生活遗物6000余件。

  毛泽东少年时代睡过的床,读过的《诗经》《论语》,1925年在韶山开展农运的《贺尔康日记》……在这里,成千上万的文物、资料、照片被完好地存放着,透着历史的痕迹。

  为向大众展示毛泽东主席的生平事迹、思想和人格风范,生平展区始建于1964年,2012年10月8日进行封闭改造,2013年12月26日毛主席120周年诞辰正式对外开放。生平展区开辟陈列《中国出了个毛泽东》,陈展面积3500余平方米,展线长540米。展览以图片、实物、文献资料为主,共有展品1173件,其中实物198件,照片571张,文献404份;并结合内容重点,适当运用多媒体等现代科技手段及多种艺术表现形式,其中场景、景观5处、油画13幅、国画3幅、雕塑5组、多媒体科技展项5个。

  陈列展览科学、准确、生动地反映了毛泽东同志在中国革命和社会主义建设中的历史地位、丰功伟绩和崇高的人格风范。在内容上打破了过去以党史分期为主和以时序为主的传统模式,大胆采用了时序与专题相结合的方法。展览中间与结尾专门设立两个专题,即“实现马克思主义中国化的第一次飞跃”和“为社会主义现代化建设奠基立业”,突出了毛泽东思想由产生、成熟到具体内容的集中表现,充实了大量社会主义建设时期的具体内容,强化了毛泽东在社会主义改造和建设中的卓越功勋。

  毛泽东专题展厅。

  专题展区分上下两层,整个建筑依山就势,层层叠落,呈分散式院落组合布局,采用中国传统建筑和现代建筑元素相结合的表现手法,一层设展览《风范长存——毛主席文物展》,展出毛主席文物800余件;二层包含《大笔乾坤——毛主席诗文书法》《英烈忠魂——毛主席一家六烈士》《永远的缅怀》三个专题展览,共展出文物、图片600余件。其中最有名的就是“风范长存——毛主席遗物展”,这里陈列了许多毛主席的生活遗物,涵盖了毛主席治国理政及生活日常等方方面面,陪伴见证了他的一生。

  展厅里,一件白色泛黄的春秋季睡衣总是吸引着众人的目光,木薯棉质地,香蕉领,长141厘米,却左左右右补了73个补丁。

  因为舒适,毛泽东对它很有感情,从上世纪50年代初开始便一直穿着它。60年代初,睡衣的肘部、领部、袖口都有了破洞,工作人员向主席请示换件新的,毛泽东却说:“还是不要换,再请人补补吧!”此后破了补,补了又穿破,以至于工作人员洗这件衣服,都不敢用手搓,只能放点洗衣粉,稍稍浸泡一下,然后小心翼翼地轻轻清洗。一次,工作人员趁毛泽东休息之机,给他换了件新睡衣,醒后,他发现睡衣被人换了,很不高兴,一再追问旧睡衣哪去了。工作人员只好把旧睡衣再拿出来,毛泽东边穿边说:“习惯了,还是这件补丁叠补丁的睡衣好穿。”直到1971年,睡衣已到了稍不留神就会脆破一个大口子的程度,实在无法再穿,毛泽东才同意换了件新的。

  毛泽东同志故居。

  韶山冲上屋场,一栋坐南朝北的“凹”字形农舍,就是毛泽东的诞生地。

  故居中共有房屋18间,毛泽东在此度过了童年和少年时代,直至1910年的秋天离开这里外出求学。堂屋中的方桌和板凳,厨房中的大水缸和碗柜,农具室中的石磨、水车和大木耙等,都曾留下过毛泽东的印迹。

  卧室里,一张简陋的硬板床,也有着其背后的故事。少年时代,毛泽东总喜欢在夜深人静的时候,借着微弱的桐油灯,在这张硬板床上看书。后来在延安,毛泽东依然保持着这种生活习惯,他住的窑洞与当地农民没有任何区别,窑洞内简陋的床也是由榆木钉起来的,就是在如此简陋的环境中,他保持着旺盛的斗志和活跃的思想,在延安奠定了他事业的基础。

  1949年3月,毛泽东走进香山双清别墅卧室时,还因为卧室里摆放着一张弹簧床,对身边工作人员发了一通脾气:“这床比木板床得多花多少钱?我睡木板床已经习惯了,不喜欢这张床。”随后,他要工作人员重新换上了木板床。

  在韶山毛泽东同志纪念馆,时空错落,岁月交织,历史长流在眼前如走马灯闪烁。参观会馆的人们不时驻足,在漫漫思索中感受着一代伟人的精神风范。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章