当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

宝鸡人民热爱毛主席,5层楼高的塑像耸立在800里秦川

2020-05-24 20:45:45  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  航拍秦川机床厂毛泽东塑像(宝鸡市姜谭路)

  因红色小兵曾推送文章,反映宝鸡超40处宣传画存在侮辱毛主席的问题,第一次和宝鸡产生了深入的联系。

  前两天,小兵在后台收到了这样的留言,大为感动:

  “你好,我是宝鸡市秦川机床工具集团的工作人员,我们已经将宣传工作中出现的错误进行了改正,将错误的海报及宣传栏进行了更换。

  首先,这次的错误不仅是对毛主席极大的不尊重,也在人民群众中产生了极为不好的影响,在此我们对造成的错误表示郑重的道歉;

  其次,也非常感谢细心的人民群众能及时发现我们的错误,让我们有机会认识到自己的错误,并将其改正,也非常感谢能有这样一个平台让我们发现自己的错误,否则长此以往,只会造成更为恶劣的影响。

  同时,我们在今后的工作中会加强审核自查,绝对不会再犯类似的错误,请广大人民群众进行监督。”

  通过这样的文字,小编是能体会到宝鸡市有关部门认真负责的态度,他们改正错误的力度是巨大的,他们的行动是迅速的。

  也是通过这件事,小兵也第一次听说,在宝鸡市还有一座1968年用铁水浇铸的、重达53吨,高达5层楼高的毛主席塑像。

  这尊毛主席塑像矗立在宝鸡市秦川机床集团有限公司(原秦川机床厂)子弟学校南侧的公路中心,塑像高9米,底座高7.1米,分别寓意着中国共产党第九次代表大会和党的生日。

  这尊塑像,将毛主席伟岸的身影塑造得惟妙惟肖,古铜色的塑像厚重而稳健,毛主席面容坚定而又慈祥。毛主席双脚并立,右手与视线平行,指向东方,左手背于身后,手中拿着的军帽上那一颗红色的五星甚是鲜艳明亮,身穿的大衣衣角在细微之处的翻起更是给人一种动感体验,令人叹为观止。

  资料显示,敬塑这尊毛主席像的宝鸡秦川机床厂是1965年,在“三线建设”期间,由上海机床一分二内迁至宝鸡的。在那个火热的年代,八百里秦川最西端还略显几分荒凉的土地上,宝鸡人民和近500名从上海过来的支内员工,一边在设计施工搞基建,一边搬迁仪器,一边要投入加工和生产,一边还要搞研发,就是在这样的条件下,秦川机床厂当年就实现投产。

  秦川机床厂的QC001摆线齿轮磨床还曾出展广交会,标志着中国人民打破了国外的封锁和垄断,宝鸡人用自己曾经辉煌的战绩回击着关于那个年代频临崩溃的谎言!

  直到今天,秦川机床集团有限公司依然保持着锐意进取的精神,他们研制的数字化机床填补了国内许多空白,他们开始进军全球精密机床产业链的中高端。

  小编在查找资料时,竟然找到了1968年秦川机床厂敬塑毛主席塑像的申请书,今天读起来,依然让人热血沸腾:

  “大海航行靠舵手,干ge命靠毛泽东思想!广大ge命职工怀着对伟大领xiu毛主席无限热爱的深厚阶ji感情,要求在我厂敬塑伟大领xiu毛主席的巨型塑像,让我厂全体ge命职工时时刻刻能见到自己日夜想念的毛主席,使我们的每项工作都能沿着毛主席挥手的方向奋勇前进!厂革wei会、厂工代会坚决支持这一ge命行动。”

  据了解,为铸造这尊毛主席像,当时全厂一千名多职工被动员起来了,有人负责和石膏,有人负责搓麻绳,从设计到铸造,从吊装到土建,怀着对毛主席的崇敬之情和对社会主义建设的热爱之情,他们精益求精,认真负责,无私奉献。

  在那个被新中国第一代工人称为“拼了的”激情年代里,当时参与建造毛主席塑像的秦川职工全部是义务劳动。

  据专家介绍,即使拿在现在的技术标准看,秦川机床厂毛主席塑像的工艺水平、艺术水平也是相当领先的,其造材之精良、形神之真准,透出了秦川厂的工人师傅们作为“大国工匠”的精魂,更传递出了宝鸡人民乃至全国人民对毛主席的那份穿越时空的尊敬、崇拜与怀念。

  或许,由于当初付出了太多太多的心血,秦川厂的工人们和宝鸡人民后来顶住了巨大压力,巧妙的在准备拆除的脚手架外部搭起了一层篷布,最终保住了这尊塑像。

  在那个全国性的拆除毛主席像的风潮中,宝鸡竟然奇迹般的将这尊毛主席塑像保留了下来,成为了今天人民可以驻足回望那段光荣历史的最好见证。

  1999年前后,有香港客商看中了塑像的文物价值,提出要以1400万元港币的价格收购,被厂方回绝。2008年10月21日,据《西安晚报》消息,在陕西省政府日前公布的254处第五批省级文物保护单位中,矗立于宝鸡秦川机床厂前的毛泽东塑像名列其中。

  我们还看到,每年的12月26日、9月9日,宝鸡人民都会聚集在这尊塑像下,来纪念毛主席,来缅怀他的伟大功绩。


打不开?点这里>>>

  这是2016年12月26日,宝鸡人民纪念毛主席诞辰123周年的视频。

  这是2017年9月9日,宝鸡人民纪念毛主席逝世41周年。

  2017年12月26日,宝鸡市民在秦川机床厂毛主席塑像前举行纪念毛主席诞辰124周年活动。

  这是2019年12月26日,宝鸡人民纪念毛主席诞辰126周年的现场图片。

  写到这里,红色小兵更深刻意识到,全国人民对一些宣传画中抹去毛主席像不能容忍的根源所在。

  小编认为,这张照片中的元素,毛主席、国徽、标语,一点都不能少,一个都不能动!

  家有家训,国有国魂!

  新中国的魂是中国共产党,中国共产党的魂就是毛主席!

  红色小兵

  2020年5月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章