当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

99征文 | 不忘初心 牢记使命——谨以此文纪念毛主席逝世44周年

2020-09-02 11:58:43  来源: 红歌会网   作者:阿妙
点击:    评论: (查看)

  两年前网上曾开展过一项评选伟人的活动,把孙中山、蒋介石、毛主席、邓小平这四位影响和改变了二十世纪中国历史进程的人物作为候选人,本人关注时毛主席已以超过百分九十的票数遥遥领先,而其他三位候选者票数最多的也未超过百分之五。我不知最终得票结果如何,但是按当时得票情况来看,显然尘埃已经基本落定,毛主席是大家心目中的伟人应该没有任何悬念。

  十九大报告提出要在全党开展不忘初心,牢记使命的主题教育。中国共产党人的初心是什么?他们当初为什么要起来闹革命?那是为了解放劳苦大众,为全体人民谋利益,让天下的劳苦大众都能过上没有压迫,没有剥削,人人平等,人人自由的幸福生活。正因为如此,中国共产党才能获得全国广大人民群众的拥护与爱戴,才能打下江山,建立新中国。网上开展的伟人评选,不知是谁发起的,应该是一次网上自发的民意测试,它客观、真实地反映了民意,体现了民心所向。毛主席之所以能获得如此一边倒的高票数,那是因为他自始至终不忘初心,一生心系人民,坚持全心全意为人民服务,把毕生的精力和心血无私地奉献给了为广大人民群众谋幸福的崇高事业。改革开放以来,尽管有些居心叵测的人竭力想诋毁他、抹黑他、否定他,但广大人民群众心中自有一杆秤,伟人的称号他老人家当之无愧!

  自党的十一届三中全会以来,我国的改革开放已经走过了四十二个年头。应该肯定四十二年来的改革开放取得了举世瞩目的成果,目前我国的经济总量已跃居世界第二,这是毋容置疑的。邓小平作为改革开放的总设计师,其初衷是为了强国富民,这一点也是毋容置疑的,但同时也无须讳言,由于这四十多年来的改革开放缺乏一套系统的理论作为指导,一直是在摸着石头过河,党内有的领导干部忘记了执政为民的初心,只顾自身的既得利益,甚至贪污腐化,而置广大人民群众的利益于不顾,使改革开放的成果不能公平地惠及广大人民群众,偏离了共同富裕的方向,走了弯路。网上的民意测试让大家看到了民心的向背,是我们必须进行深刻反思的时候了!开弓没有回头箭,这样做的目的并不是为了否定改革,而是为了更好地坚持和深化改革,认清和把握改革的大方向,消除两极分化,让广大人民群众都能公平地分享改革的成果。

  今年的9月9日是毛主席逝世44周年纪念日。不忘初心,牢记使命,就要学习毛主席他老人家大公无私,忘我奉献,全心全意为人民服务的崇高思想品德。不忘初心,牢记使命,就要坚持马列主义、毛泽东思想,把马列主义、毛泽东思想作为指导改革开放的理论基础。不忘初心,牢记使命,就要充分发扬和完善社会主义民主,尊重群众,依靠群众,切实贯彻人民当家做主的治国理念,使人民群众真正成为国家的主人翁。不忘初心,牢记使命,就要实现社会的公平、正义,做到法律和制度面前人人平等。不忘初心,牢记使命,就要想群众之所想,急群众之所急,一切从人民利益出发,关注民生,尽快健全和完善医疗、教育、养老等社会福利保障制度,使改革的成果能惠及每一个公民。

  古人说水能载舟,亦能覆舟。君视民如草芥,民视君如寇仇。得人心者得天下,失人心者失天下。任何国家任何政府,任何时候任何事情,都必须把人民的利益放在首位,坚持执政为民的治国理念。假如要问什么是普世价值,人民利益至上应该就是普世价值!每个国家的制度和意识形态可以不同,但是执政为民的治国理念都应该是一致的。

  中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,党的宗旨充分体现了中国共产党的先进性,只要我们坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就能激发起强大的民族凝聚力,我们的事业就一定能无往而不胜!

  谨以此文纪念毛主席逝世44周年

  2020年8月31日

  【相关活动】9·9将至,红歌会网“缅怀伟人 不忘初心”征文活动正式开启

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章