当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

范朽任:人民领袖爱人民 人民领袖人民爱 纪念毛主席逝世44周年

2020-09-07 11:38:46  来源: 红歌会网   作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

  范朽任:人民领袖爱人民 人民领袖人民爱

  纪念毛主席逝世44周年

  2020年9月6日

  9月9日是毛主席逝世的纪念日,每到这个日子,人民大众常想起人民领袖喊人民万岁的情景,也常思考在毛主席逝世多年后,还会有很多人高喊毛主席万岁的场景,这是为什么?因为毛主席是人民领袖。

  一.人民领袖爱人民

  毛主席的人民观有鲜明的阶级性。在《论人民民主专政》一文中毛主席说, “人民是什么? 在中国,在现阶段, 是工人阶级, 农民阶级, 小资产阶级和民族资产阶级”(毛选四卷1412页)。这是毛主席对人民概念的最明确定义。这一段话表明了如下六层意思:第一. 在不同的国家关于人民的内含是不相同的;第二.在不同的历史阶段人民的内含也是不相同的;第三 .人民是由不同阶级的人群组成的;第四. 把工人阶级、农民阶级放在前面表明的是共产党人重视工农联盟,关爱底层人民大众的观点;第五. 以共产党人的观点看,各个阶级在人民中的地位是不同的,是有先后顺序的,也就是共产党人对不同阶级人民的依靠和服务是有所侧重 有主次之分的;第六. 在不同的政党人士眼里,关于人民的概念是不相同的,这里表明的是共产党人关于人民的概念。

  毛主席这一段关于人民概念的论述已经用宪法记录在中华人民共和国的五星红旗上。另一段关于人民大众的论述,更是刻在了人民的心目中。

  “那么什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级,所以我们的文艺,第一是为工人的,这是领导革命的阶级。第二是为农民的,他们是革命中最广大最坚决的同盟军。第三是为武装起来的工人、农民,即八路军、新四军和其他人民武装队伍的,这是革命战争的主力。第四是为城市小资产阶级劳动群众和知识分子的,他们也是革命的同盟者,他们是能够长期地和我们合作的。这四种人,就是中华民族的最大部份,就是最广大的人民大众”(毛选三卷812页)。“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”(毛选三卷820页)。毛主席的这些话虽然是在论述文艺时说的,但有何尝不是对人民概念的深刻阐发呢?有何尝不是对《共产党宣言》中“无产阶级运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”这两个绝大多数论点的进一步具体阐发呢?特改权者,哪一位有过如此显明立场的人民概念表述呢?

  人民这个概念具有鲜明的阶级属性,它不是人与民二字的简单组合,人+民≠人民。不同阶级立场者的人民观念是不相同的 ,在阶级社会里不存在超阶级的人或民。在贫富两级分化的社会中,曾经流行过“以人为本”的口号,这口号虽然是故意不明指是以什么样的人为本,但明眼人从现实中已经看出,显然实是为那些先富起来的一小部分人为本的;还曾流行过“让利于民”的口号,这口号虽然也是故意不明指是让利给什么样的民,但明眼人从现实中已经看出,得到让利好处的实是所谓的民营企业家,即资本家的那一类民。语焉不详的用语掩盖的是其真实的用意,揭示的是这些人心中的人或民,主要是那些先富的人或民。

  毛主席所说的人民,主要是指作为人民主体的底层一线直接或间接的劳动大众,即工农兵及其知识分子劳苦大众,并把他们视为是首先的重点的人民。由此可见,毛主席关于人民的观点,是鲜明的,分层次的, 有所侧重的,是真心实意服务于劳苦大众的,而不是敷衍世人的官腔。毛主席对贫下中农的情有独钟,对基层工人的格外注重,表现在他让农民陈永贵,工人吴桂贤、倪志福等代表人物,担当国家重要职务的用意中。

  在现阶段,在中国,人民大众是指在人民概念中,除了民营企业家阶级(民族资产阶级)以外的人民,主要是指与一小部分先富詭人相对立的劳苦大众。

  毛主席人民观的原源,源自于他对社会底层群众的阶级感情,源自于他对社会现状辩证唯物的调查研究,源自于对马克思主义的深刻理解。譬如:对《共产党宣言》的深刻理解。他一生研读《共产党宣言》达一百多遍次,凭其对事物的观察力、记忆力的天赋超凡,使他对《共产党宣言》有着他人无法超越的深思熟虑和独到见解。

  《共产党宣言》中的“消灭私有制”核心观点,是在经济基础上与资产阶级私有制实行最彻底的决裂,建立无产阶级公有制的观点;是在思想上层建筑上与资产阶级的利己私心意识观念实行最彻底的决裂,建立为无产阶级的利人公心意识观念和为实现上述两个绝裂,必须先“使无产阶级上升为统治阶级”的阶级斗争观点,也即必须先在政治上层建筑上使用革命的暴力推翻全部现存的资产阶级专政的私权国家机器,建立无产阶级专政的公权国家机器的观点。总之,就是使私有变公有、私心变公心、私权变公权的三私变三公的共产主义,也马克思主义的核心观点。马克思主义与中国的革命实际相结合的毛泽东思想,指导中国以三私变三公为核心的革命事业和社会主义事业,从胜利走向胜利。

  “消灭私有制”的三私变三公内涵,是《共产党宣言》的核心思想;“消灭私有制”是共产党人初心和使命的根本;为人民服务是共产党人初心的实质;而为实现人民的共同富裕和为实现公有制科学社会主义的强盛振兴,则是共产党人使命的重点。

  毛主席以马克思主义“无产阶级运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”两个绝大多数的观点,加之与人民同呼吸共命运的心甘情愿,便产生了为人民服务的共产党宗旨,而不是为人民币服务的特改派宗旨。

  为人民服务是毛泽东思想的灵魂。毛主席在其著名的《为人民服务》一文中说, “我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。在其《论联合政府》一文中又说,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民党利益出发,而不是从个人和小集团的利益出发”。 这“完全、彻底”和“全心全意”的为人民服务观。这“为人民服务”五个大字被认定是党的宗旨,且已经深入人心。

  毛主席的人民观是站在决大多数人民立场上的人民观。毛主席认为,人民是历史的主人,人民是历史发展的动力,人民是英雄,人民是万岁。毛主席把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,一生都在践行为人民服务的社会主义核心价值观。在毛主席的眼里,甚么都应该是人民的,因此,才有了人民政府、人民军队、人民法院、人民警察、人民邮电、人民广场、人民公园、人民商场、人民剧场等等称谓,把啥都标上了人民的印记,就连钞票都定位是人民币。而在一些非马克思主义者眼里,人民概念只是供来哄骗底层老百姓的晃子。甚么为了人民,依靠人民,心系人民等等,这些泛泛的模糊了阶级属性的人民概念,掩盖的是其重点关注一小部分先富既得利益集团的事实。这种回避底层大众只空谈人民的人民观,同回避生产资料公有制这个核心而空谈共同富裕,同回避科学社会主义方向而扯谈特改发一样,都只不过是忽悠人民的伎俩而已。

  社会主义的公有制,是以公有、公心, 共享、共富,共管、党管(搞共产的共产党管)为内涵的公有制。以公有制为核心的社会主义,就是以公有、公心、公权的公字为核心的科学社会主义。

  在毛泽东的社会主义时代,是生动活泼地政治局面,战天斗地的生产场面;廉洁奉公的官场风气,忠厚朴实的民间风尚;是有住房免费,看病免费,上学免费的有利于人民大众的等等福利待遇。这些都是人民大众对毛主席对公有制社会主义难已忘怀的美好回忆,也是人民领袖爱人民的具体体现,究其根本都是源于毛主席以身作则的威然正气和对共产主义的坚贞信仰。

  有学者根据1983中国统计年鉴资料论证,1952年至1978年中国的工业总产值年均增长11.2%,农业有以8.4万座水库的建成为标志的水利工程,使灌溉面积增长了一倍。工业科技有两弹一星的发射为标志的成功,还有既无内债又无外债的轻松,都是举世瞩目的成就,都成了人民对毛主席对共产党的感恩记忆。毛主席其坚持的以公有、公心、公权为核心的公字思想体系和社会制度,其所建树的无与伦比的丰功伟绩,就是对人民的大爱。

  二.人民领袖人民爱

  毛主席建树的无与伦比的丰功伟绩佂服了世人。1.如果没有当年毛主席领导的朱毛红军吸引了蒋介石的主要精力,分散在各地的共产党及队伍早就被国民党反动派各个击破消灭了,哪还会有遍布各地的游击队、根据地;2.如果没有毛主席在遵义会议上力挽狂澜,红军主力就被国民党反动派赶尽杀绝了,哪还会有中国人民解放军;3.如果没有毛主席主持了共产党中央,共产党也就很有可能被国民党反动派赶尽杀绝了,哪还会有执政中国的世界第一大党;4.如果没有毛主席指挥的三大战役打败了国民党反动派,哪会有中华人民共和国的建立;5.如果没有毛主席领导的抗美援朝的胜利,哪会有安生的新中国建设环境;6.如果没有毛主席力主建立公有制社会主义制度,中国只会在刘某主张的‘新民主主义的秩序’中踏步徘徊;7.如果没有毛主席领导中国人民勒紧腰带艰苦奋斗,搞成了以8.4座水库为代表的农业基础工程,哪有后来的多年农业丰收;8. 如果没有毛主席领导人民不计报酬奋发图强,在二十多年的短期内建起了较完整的工业体系,哪有其后的富起来、强起来的特改本钱;9.如果没有毛主席共产党的以公有、公心、公权为核心的公字思想体系和社会制度,产生了令世人折服的感召力,使不计名利的科学家回国奉献,哪会有以两弹一星为代表的护国之宝; 10.如果没有毛主席发动领导的WG,提高了人民大众的共产主义觉悟,就会在面对卫星上天红旗落地的境况时 ,无一男儿’站出来抵制,中国就会完全彻底的资本主义化。总之,如果没有毛主席领导的共产党打下了社会主义的红色江山,哪还会有后来者高官厚禄的特色江山。

  毛主席无人能及的高尚品格折服了世人。毛主席制定倡导的官兵平等、军民一致等原则,他都以身作则率先做到。毛主席子女无特权,亲属无特殊;毛主席逝后无遗产,家财敢公示;毛主席送子上战场,家有七忠烈;毛主席在困难时期身穿补丁衣,带头不吃肉。仅此,哪个能比?哪个敢比?

  毛主席有其常人难以望及的威望。在社会主义的公有、公心、公权制度下(这是前提),他下令处决了大腐败分子刘青山、张子善,以这四两拨千金之巧,震慑了想蜕化变质的其他官员,挽救了成千上万想贪腐的干部,使中国的社会干净了几十年。

  反观当今,多年来的反腐力度虽然一再加强,但新的腐败却一再新生,这是为什么?究根寻底是因为,忒涩向往的是私有、私心、私权制度(这是死结),尊崇的是利润最大化为宗旨的市场经济和践行的是以钱为纲的路线,而这些就是腐败的土壤,也就是腐败的必然。不懂这些,就‘反腐永远在路上’。至此,人民不得不思考,已被处理的前赴的和尚待处理的后继的几十万、上百万的贪腐分子,能白白成为以钱为纲私有化路线的牺牲品吗?

  正反两方面的实际都证明,毛主席是独一无二的人民领袖。人民领袖人民爱,因此便有了毛主席万岁的欢呼声在其逝后还仍然的 空前绝后的人间奇迹。这是人民大众对毛主席恩情的表达,也是对腐败透顶的现状发出的声讨怒号。正是这些号声的表达,成了反毛权者如梗在喉的心病。他们除了封锁和打压一浪高过一浪的毛泽东热以外,还制造舆论说这是在搞个人崇拜。错!我们说这是人民崇拜。人民崇拜的特点是自愿的,不是被迫的,也是他人阻止不了的,更是有人想得也得到不的。反毛权者出于对毛主席羡慕嫉妒恨的心结,他们一方面竭尽搞非毛化之能事,泼污、诽谤毛主席及毛泽东思想,另一方面给自己的私有化特改发理论及成果贴金立传。怎奈德才不及,民不认可。中国的人民大众,只认可以三私变三公为核心的马列毛主义真理和公有制社会主义的改革发展成果。实践证明:人民领袖是他人抹不黑的,反毛小丑是自己描不红的。

  不实施公有制的空喊共同富裕,是忽悠。在数千年的私有制社会里,谁人见过黄世仁们让杨白劳们与自己共同富裕。在当代资本主义的私有化社会中,谁人见过老板们让打工仔与自己共同富裕。房产大佬任XX说宁可把闲置房炸掉,也不给贫困的无房者居住,这就是实际。其实,只要实施一户只准一套房的住房政策,就能解决无房者的居住问题,但大款、大腕、大官们是不会同意这种政策的。因为私有化维护的就是不平等社会。

  不平等的私有化社会,把人分成了三、六、九等, 在不同职场的员工,其人生和死后的待遇方面,实施的是双轨制、三轨制、多轨制、特规制。这种不平等,使无奈才吃国产地沟油和进口转基因的占人口绝大多数的底层人民大众,对亿万富豪的九成是高干子弟群的事实,对在金融、外贸,国土开发、大型工程及证券五大领域担当主要职务的九成是高干子弟群的事实,对拥有超亿万家庭财产且不敢公示的享特权、吃特供,开特资、拿特补的忒涩高干群体,产生了严重的质疑和对立情绪,这实际是对这业已成型的官僚资产阶级的敌对情绪,而官僚资产阶级是不在人民概念的范畴之内的。

  在毛主席逝世44 周年的今天,人民期望马列毛主义指导地位的回归,期望科学社会主义的天道正现。

  人民领袖爱人民,人民领袖人民爱,就是天道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章