当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

纪念张麻子:不许下跪!

2020-09-08 14:21:53  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  鄙人,张麻子!

  我是多么希望再听一听张麻子那洪亮的嗓音,那一天,他站在鹅城县衙的门口对着鹅城百姓庄严宣告:不许下跪!

  那一刻,我知道,鹅城百姓从此站立起来了!

  他就带着六个兄弟、一个师爷,义无反顾的向黄四郎发起了进攻,他想要砍掉黄四郎的三条腿——确切说,是压在鹅城百姓头上的三座大山!

  没有人理解他,连带着他的智囊——汤师爷,都希望他捞点钱就走,多好呢?干嘛非要跟黄四郎拼个你死我活呢?

  是呀,为什么呢?

  放着好好的当山大王不好吗?盘踞在山里,他也是一方诸侯,可他偏偏选择了劫县长、杀四郎这条最艰难的路;明明只有那么六七个人,他偏偏坚信星星之火可以燎原;甚至于,鹅城百姓还习惯性的将他视作之前的县太爷,二话不说就冲他下跪;你说,他为什么还要杀四郎、抢碉楼呢?

  有人说他好财,那么问题来了,他为何带领着兄弟们半夜里给老百姓发钱呢?又有人说他好色,还言之凿凿的讲他跟花姐有一腿,可是当初黄四郎送上黛玉晴雯子的时候,他为何连眼都不眨一下呢?还有人说他贪权,可为什么打倒黄四郎之后,那张象征着无上权力的太师椅,他竟然就轻而易举的交给老百姓搬回家中去了呢?

  后来的后来,我终于明白了过来,他来鹅城,只为了三件事:

  公平,公平,还是TMD的公平!

  而人间之所以有这么多的困惑,说到底,是因为张麻子死了,再也无法为自己辩解了……

  《让子弹飞》的最后,张麻子对众兄弟说,不跟我回山里了?可是兄弟们的回答是:山里太苦了,言外之意已经呼之欲出了:我们跟着您打黄四郎,难道还不能享受一下吗?

  于是乎,我看到了孤独的张麻子骑着白马追赶着众兄弟飞驰而去的火车:上海就是浦东,浦东就是上海,纸醉金迷的大上海终究不是那个一心一意希望鹅城百姓站起来的张麻子所能理解的!  

  他,成了孤家寡人!

  后来,为了交代张麻子的前世,姜文拍了一部《一步之遥》;为了交代张麻子的后世,他又拍了一部《邪不压正》!

  我们也终于在邪不压正里面找到了张麻子的结局:

  师傅,死了!

  甚至于连杀死师傅的朱潜龙,都是老三演的,所以我们也就明白了:张麻子最终还是死在了自己兄弟们的手中!

  但你以为这就完了吗?

  不!

  反对种植鸦片的师傅死了,可是师傅的头像竟然昂首挺胸的矗立在鸦片地里:这是何等滑稽的一幕——朱潜龙杀死了张麻子,可他又把张麻子一手打造成了一尊神,让人远远望着就不寒而栗的一尊神,仿佛这尊神原本就是要守护鸦片地似的!

  那个高喊着“不许下跪”的张麻子死在了朱潜龙的手中,那个被朱潜龙精心包装的“张麻子”又变成了朱潜龙控制鹅城百姓的精神鸦片:

  如果这就是真相,你还会相信邪不胜正吗?

  哎,假如六子还活着,又会是什么样的呢?但是电影没有如果,后来麻木的鹅城围观者们只是关心六子吃了一碗粉还是两碗粉,却不关心他为什么而死:儿子死了,那个“不许下跪”的梦想,也就这样在杀死黄四郎之后破碎了,因为,老三去了上海,再也没人跟他上山继续“杀三郎、抢碉楼”了……

640.webp.jpg

  一把手枪对准黄四郎,一把手枪对准自己

  后者叫:自我革命

  最后的最后,连我自己都诧异了:张麻子的脸上到底长着麻子吗?

  四十四年,望中犹记,烽火长安路!

  张麻子,緔飨!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章