当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

聂焱 | 九九追思

2020-09-13 04:12:17  来源: 峰锐观察   作者:聂焱
点击:    评论: (查看)

  又是9月9日,伟人离世已经44年了。

  “伟大、光荣、正确”,这些充满豪情与自信的词,在他老人家在世时曾经频繁出现。如今却渐渐“作古”,似乎不再有底气拿出来用。

  尽管如此,他老人家的的福泽仍然广照人间,庇佑中华大地。

  作为中国人,尤其是享受发展红利的当代中国人,都应该无比感恩这么一件事:中国出了个毛泽东。

  01

  如果没有他,中国即便没有沦落到四分五裂、军阀混战或割据的地步,最多也只能像印度一样,在虚假的“民主”制度拖累下,基建落后、民心涣散、发展的步伐如老牛拉破车般缓慢。

  这次的新冠肺炎疫情,宛如是各国国家治理能力的一次试金石。印度的感染人数,后来者居上,快速发展为全球第二,仅次于美国。

  而中国,得益于毛泽东及其同志们创立的国家制度和治理机制,得益于他老人家的“为人民服务”宗旨,得益于他在世时培养出来的上山下乡一代领导人,得益于他在世时创立的教育体系培养下来的专家学者,得益于他在世时推崇的中西医结合理念和实践,得益于他老人家打下的国家治理基础如此之牢固、以至于尽管受到有意和无意的削弱与损害,仍能够在疫情突袭的关键时刻做到“全国一盘棋”、动用“举国之力”,快速发现并战胜疫情。

  如果没有他,没有他鼓舞、激励和指引下的那一、两代人的牺牲和奋斗,没有他力排众议主张独立自主、自力更生的发展道路,中国就不可能用几十年走完发达国家几百年所走的工业化历程,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。

  如果没有他,面对世界头号霸权的施压,敢于并善于斗争,中国人或许只能如“傅满洲”般,成为外国人茶余饭后的笑料。

  应该感恩的不仅仅是中国人,如果没有他,海外华人的地位也会大大下降。

  正如已故新加坡建国总统李光耀所回忆的,在抗美援朝战争前后,英国人对他前倨后恭的态度变化之大,给他留下了深刻的印记。

  02

  每当中国在国际上,遭遇霸权的欺压,他的名字就会被提起。

  因为他是弱者抵抗强者并战胜强者的灯塔。他的无数次实践表明,弱与强不是绝对的,是可以转化的,前提是:寻找并采用更先进、更科学的战略思想和理论,并依靠更广大的人民群众支持。

  每当出现社会不公、剥削与压迫抬头之时,他的名字也会被提起。

  因为他毕生心血都投入到建立一个更人道、更正义、更美好的新社会中,对于任何危害人道、正义和美好事业的思想和行为,他是最眼里容不得沙子的。

  为了让知识分子接地气、将自己的学识用于改善民生、服务大众,为了阻止公仆腐化成官老爷,他不惜发动群众运动,掀起自下而上的监督,宁愿“粉身碎骨”,也要尽最大努力保住无数先烈牺牲换来的人民江山。

  他以高瞻远瞩的战略眼光、无我无私的大无畏精神,被目光短浅的人误解、被别有用心的人抹黑、被私利受损的人怨恨,但却为后世中国人留下了取之不尽、用之不竭的宝贵物质遗产和精神财富。

  如今,自下而上的民主监督,成为中国人理所当然的认知,这比西方所谓的民主制度中的选票,更有力量。

  就像在新冠疫情中,美国从各级官员到总统,可以随意撒谎造谣不必负责任,也无从追责;中国的各级官员则言行谨慎,无论是基层干部,还是省部级官员,只要工作没有做到位,或者引起民愤,随时会丢官。

  他再三强调的群众路线:“从群众中来,到群众中去”,是更民主的决策程序。领导团队宛如一个加工厂,收集基层民众的需求信息,制定满足这些需求的政策,再回到基层试行并完善,然后扩大试行范围并监督落实。

  实践早已证明,这种持续的“自上而下、自下而上”的过程,是更有效的治理模式。

  03

  他的伟大不仅体现在以弱胜强的军事斗争中,还体现在敢于并善于政治斗争上,并从来都是旗帜鲜明、毫不讳言“讲政治”。

  他曾用浅显易懂的语言告诉身边人,政治就是“把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”

  这句话,正是眼下的香港最需要的。

  反对派通过造谣等宣传攻势,极力阻止香港政府的全民普查核酸检测计划,结果一个星期来,700多万人口的香港,只有100多万人登记检测。

  香港回归以来的诸多问题,尤其是人心回归问题,与建制派长期放弃“讲政治”、放弃“政治斗争”,不无关系。

  建制派人士最喜欢批评反对派“政治炒作”、“泛政治化”,但这其实是自缚手脚的愚蠢言论。

  不讲政治、只谈经济,其实正是当年所批评的“埋头拉车、不看道路”的典型思维,结果就是不仅摔了一个大跟头,还可能走错道,走到对方布下的陷阱里。

  香港的建制派,如果能组建毛选学习班,一方面可以提高自身政治素养,另一方面也能学到一些政治斗争的方式方法。

  爱国爱港的香港人,总觉得建制派和特区政府官员,面对黑恶势力太过软弱。没有政治理念充当主心骨,自然会缺“钙”。

  他们转而在网上表达对香港警察的强烈支持与热爱,因为在长达一年多的乱局中,他们深切体会到,面对司法和社会舆论领域的艰难险阻依然敢于果断执法的香港警察,是多么难能可贵。

  也正因为此,在他们的心目中,香港警察是中国内地人民和中央政府之外,唯一可以依靠的力量。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章