当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

郭松民:人民空军建军节,更加怀念伟大统帅毛泽东主席

2020-11-13 11:52:36  来源: 昆仑策网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  1949年11月11日,毛泽东主席签署军委命令,致电各军区、各野战军:

  在第四野战军十四兵团机关的基础上,中国人民解放军空军司令部现已宣布成立,原军委航空局着即取消。其人员及业务移交空军司令部。

  这一天,后来成为人民空军成立的纪念日。

  毛主席在领导中国革命、中国社会主义革命和社会主义建设走向胜利的伟大实践中,为建立一支强大的人民空军,深谋远虑,精心运筹,作出了一系列英明决策,制定了空军建设的方针、原则,对人民空军的孕育、创建和成长壮大起了决定性作用。

  02

  新中国成立前,毛主席就从国际国内形势的变化和国防需要出发,作出了“一定要建立一支强大的空军”的战略决策。

  早在红军时期,毛主席就开始关注空军在战争中的地位和作用;

  抗日战争时期,毛主席推动选调一批干部到新疆航空队学习,并在延安成立第18集团军工程学校和航空组,专门培养航空机械工程人员

  解放战争时期,毛主席决策在东北建立我军第一所航空学校。在短短的3年零9个月里,培养了100多名飞行人员、400多名航空技术干部和各类管理干部。

  解放战争胜利前夕,毛主席审时度势,立即提出了建立人民空军的任务。

  1949年1月,毛主席指出:

  “我们打了几十年仗,建立了很强大的陆军。但是,我们没有海、空军,对付头上的敌机,就是凭不怕死、凭勇敢、凭勇于牺牲的精神,今天,我们有了建立海、空军的条件,应当着手建立一支强大的海军和一支强大的空军。尤其是空军,对于国防极其重要,应当赶快建立”。

  “创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”。

  1949年6月,毛主席亲自和我军一代名将刘亚楼谈话,并指定他担任空军司令员,负责具体组建空军。

  1949年7月,毛主席明确指示,要加速空军的建立,为掩护渡海、夺取台湾作准备。并指出,现在必须以建立空军为首要任务,准备一年左右可用于作战。

  据不完全统计,1949年到1953年,毛泽东批阅的空军请示报告达124件。在国家百废待兴,财政十分困难的情况下,拨出专款为空军购买飞机、修建机场。

  正是由于毛主席对国际战略格局和国内战争形势的科学分析和把握,根据客观需要与可能采取了一系列有力措施,才使空军得以迅速建立起来,实现了用一年左右时间用于作战的目标,成为一支能与世界最强大的美国空军相抗衡的为世人所瞩目的空中力量,在夺取抗美援朝战争的胜利、捍卫祖国领空安全和解放一江山岛等沿海岛屿作战中发挥了重要作用。

  03

  毛主席为人民空军建设确立了正确方针。

  毛主席确定了在陆军基础上建设空军的方针。毛主席指出:

  “在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一支强大的陆军,而且有一支强大的空军和一支强大的海军。”

  毛主席决定以人民解放军第14兵团机构为基础建立空军领导机关,从陆军调来一批军、师、团建制单位组建第一批空军部队,并选调了大批有作战和工作经验的干部担负空军各级领导工作,空军建设很快初具规模。

  刚刚组建一年的人民空军,就参加了第二次世界大战后最大规模的局部战争——朝鲜战争。在技术战术和装备数量等方面都相差悬殊的情况下,人民空军能给予美空军以沉重打击,关键就在于我空军指战员大都来自陆军,指挥员有指挥作战的经验和能力,在很大程度上弥补了战术技术和装备的不足。

  04

  毛主席指明了空军要走在战斗中成长壮大的道路

  从战争中学习战争,是毛泽东军事思想的基本观点之一。

  朝鲜战争爆发后,赴朝参战提到重要日程。在这种情况下,是等建好了再参战,还是边建设边参战,通过实战锻炼部队?

  毛主席以非凡的胆略,毅然作出组织志愿军空军迅速参加抗美援朝作战的决策,为人民空军选择了战斗力迅速成长的最佳途径。

  毛主席反复强调实战锻炼对空军建设的重大意义,提出人民空军应边打边建、边打边练、并多次指出:

  “要争取时间锻炼部队”、“应设法使更多的部队参加实战锻炼”,“必须迅速组织新部队参战,越快越好”,“那怕求得打几次空战也是好的”,要“多多培养有一定战斗经验的飞行员,注意保存有战斗经验部队的战斗实力和保存战斗英雄”。

  事实证明,参加抗美援朝作战,对年轻的人民空军来说,是在战斗中迅速成长的极好机会。

  通过实战锻炼,空军部队实现了由不会空战到学会空战,由打几架飞机的小仗到打上百架飞机的大仗,由1个机种作战发展到多机种协同作战,由只能在昼间简单气象条件下作战到能在昼间较为复杂气象条件和夜间简单气象条件下作战的转变,取得了击落击伤敌机425架的辉煌战果。

  05

  毛主席确立了独立自主地发展空军武器装备的原则。

  建国之初,毛主席就明确指出:

  我军的武器装备必须立足于国内研制和生产,独立自主地发展我国的航空工业,是必须坚持的原则,同时,也不排斥争取外国的帮助和支援。

  1954年我国仿制苏联教练机成功,毛泽东立即致电祝贺,指出:

  “这在建立我国飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端。”

  历史证明,毛主席的决策是非常英明正确的。

  从1962年开始,中国就能够陆续研制生产各型教练机、强击机、歼击机、轰炸机和防空武器装备空军部队,从而结束了空军武器装备完全依赖外国的历史,掌握了发展人民空军的主动权。

  06

  1955年3月21至29日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京举行。毛主席为大会题词:

  “建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”

  毛主席在人民空军的建设和发展壮大的过程所起的作用是无与伦比的,这篇小文章,只是非常简单地罗列了几条。

  人民空军经历了近70年的发展,今天取得的进步也是惊人的!

  饮水思源,更加怀念人民军队的伟大统帅毛泽东主席!

  转编自“昆明湖畔电影公社”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章