当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

至死不忘毛泽东时代(三)

2020-11-16 09:05:09  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我生在农村,根儿在农村,祖祖辈辈都是农民。我虽然上学离开了农村,但我工作三十多年大都在农村。退了休,到县城上了楼,但我的心并没有在楼上而是在农村。

  看了《被厌弃的农村人》这篇文章,挺气愤,使我更加看不起一些人。因为厌弃农村人的人大都是上学离开农村的人。他们祖祖辈辈都是农民,进了城市就忘了祖宗。这些人就是和中国那些数典忘祖的一类子的人。毛主席走了,一些人+连他老人家都忘了,有谁还看得起你农村人?进了城,有的连他的爹娘都忘了,谁会还看得起你农村人?为了升官和发财,谁还看得起你农村人?农民跟着共产党闹革命,你们为什么忘了农民?

  我最喜爱农村人。我的朋友都是农民,都是那些非常实在的人,他们不会花言巧语,都是性情直爽的人。他们不认识的字问我,我不懂的农业知识问他们,有酒同喝,有肉同吃;你给我几个倭瓜,我给你几根丝瓜。晚上我到你那儿看电视,白天我教你打电脑。你说扫盲时我没有教会你汉语拼音,现在我还当你的老师。你很羡慕我八十多岁了,还天天打电脑,我说我很欣赏你打麻将打得技术超群。你常回忆生产队时,晚上护秋烧棒子吃那个香甜,和我晚上一块浇水稻的那些姑娘们现在都是六七十的老太蔢了,回想起来,又温暖又幸福。同窗几载,成为同窗好友;一块参军打仗,成为一生一世的战友;一块儿躲災避难,成为一生难忘的难友;搞过恋爱,成为一辈子的幸福回忆,一块儿在农村生活,就成了感情融洽的朋友。

  文化大革命时,她家是我的避难所,因为她只有两个女儿没有儿子,不三不四的人不敢随便到她家去。因此,她家最安全。她,没有了老伴儿,大女嫁给本队,六十多岁死了男人,今年70了,高血压、心脏病、痴痴呆呆;老二今年67了,死了两个男人,和老娘相依为命。92岁的老娘天天坐在门口的一块石头上,耳聋眼花,半天不说一句话,两个女儿守着她娘坐着。还有别人玩儿的,都是不是老人就是有病的人。二女见了我,两只大眼睛直盯着我,只是笑眯眯的不说话,好像一个傻子。大女儿半低着头,也不看我,只是傻子似地坐着。毛泽东时代,她可是生产队里的生产能手,大女儿是毛泽东思想宣传队的队员,二女是赤脚医生和大队的广播员。是非常有生气活力的一家啊。怎么好好的一家就经不住生老病死的折腾呢?我在老家最怕看到一块坐着的老人们,绝大多数人有慢性病,身体都不结实,其实,谁都没有我岁数大,见了我,总想听我说说怎么才能身体结实的事。我能说什么呢?这些被健康问题压得直不起腰来的鲧寡孤独的老人们,多么需要有一个放松心情的环境啊。然而,现在农村,死气沉沉,毫无生气,街上除了几条狗闹着玩儿以外,没有行人。会唱会跳的孩子们走了,锦上添花的姑娘们不见了,农村老了,农村空了,人心散了,病人多了。过去天天早晨唱《东方红》《大海航行靠舵手》的大喇叭也死了。

  我到老人的屋里去看新安的暖气片,老二丫头跟着我进屋。一入她睡觉的屋子,正面墙上贴着一张毛主席像,我的心就热乎乎的,这间小屋充满春意,像有一位慈祥、和蔼的老人陪伴着这个孤苦伶仃的女人。我高兴地说:“有毛主席他老人家护佑着我们,我们就有幸福、安全。”她会意地点头笑了笑。我让她找出红纸墨汁和毛笔,写了一副对联:翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席,让她贴在主席像两边。我扭头发现桌子上有一摞药,问;“谁的药?”她说:“我才出院。”我心里一阵难受,伺候着92岁的老娘,无论如何要结结结实实,要结结实实啊。我看了看药,脑供血不足、脑梗,还贫血。我暗想:母女俩要都瘫了,可怎么办啊?我告诉她说:“吃完了从医院里拿来的药就坚持服用脑路通和阿斯匹林。”我还告诉她按摩风池、太阳、大椎、百会等穴的方法。中午,她老娘挽留我吃饭,92岁的老人比我们俩吃的都多,再活三五年没有问题。她吃着饭还数起《合作社好》的快板:合作社好,合作社好,散沙似的农民组织起来了。团结起来力量大,战天斗地称英豪。艰难险阻都不怕,鼓足干劲争上游。一滴汗水一颗粮,滴滴汗水粮满仓。支援国家搞建设,只有国冨民才强。男女老少齐努力,集体主义大发扬,破除私心和杂念,一心一意跟着党。改变贫穷和落后,社会主义江山牢又牢。毛主席指出幸福路,幸福的日子万年长 。我说:“50年了,你还记得这么清楚。”她说:“天天干着活唱,早铭刻在心了。”我看她脸挺红不正常,给她量了量血压,高压191.她说:“我就血压高,没有感觉,有药也不吃。”我嘱咐她女儿说:"每天让你娘吃降压药。”我想:我不是医生,有点医学知识也有用。我不会什么,乡亲们用着我写什么,我高兴地为他们服务。

  我打算回村教老人们八段锦,不能叫他们死坐着,还调动过去扭过秧歌的人才,让老人们扭起来、唱起来,我知道这些都不能解决农村农民的根本问题。因为农村农民缺少的不是吃喝穿戴的物质财富,而是缺少了毛泽东思想的灵魂。

  2020年11月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章