当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

嫦娥五号探测器升空 毛主席说过的这句话终于实现了!

2020-11-28 15:12:00  来源: 天下韶山网   作者:郭千千
点击:    评论: (查看)

长征五号遥五运载火箭发射升空 来源解放日报

  天下韶山网讯(记者 郭千千)11月24日凌晨4点30分,探月工程嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场用长征五号遥五运载火箭成功发射升空,开启我国首次地外天体采样返回之旅。发射成功后,嫦娥五号将经过着陆器落月、月表采样,月球起飞,轨道对接,样品转移,返回器返回等11个阶段,20余天的在轨飞行过程,采集约2千克月球样品返回地球。

  此前,中国探月工程总设计师吴伟仁院士曾介绍,嫦娥五号从月球上带回的样本将会分为两份保存,一份保存在北京,一份保存在湖南。“毛主席曾说过‘可上九天揽月’,现在我们实现了‘九天揽月’,所以把月壤放到湖南也是对毛主席的一种告慰。”

  上得去,抓得住,听得见,看得见

毛泽东对关于发射我国第一颗人造地球卫星的批语

  近几年来,中国的航天事业发展很快,引起了世界的瞩目。而我国航天史的发展,则始于五六十年代。新中国成立初期,百业待兴,当时,中国在苏联的帮助下准备建立属于自己的完整工业体系,其中,便有中国的航天事业。

  1957年至1958年1月,苏联和美国先后成功发射人造地球卫星。1958年5月,毛泽东在中共八大二次会议上说:“我们也要搞人造卫星。”在毛泽东的号召下,中科院成立了581卫星小组,开始研究放卫星的问题。

  毛泽东一直关注着卫星研究工作的进展情况。1960年5月,毛泽东在上海新技术展览会上躬身仔细察看T-7M探空火箭,得知飞行高度为8公里时,他兴奋地说:“8公里也了不起呀!”“应该是8公里、20公里、200公里搞上去。”他鼓励大家为发射卫星做准备。

  1964年6月,中程运载火箭试验成功,标志着我国已经具备了发射人造地球卫星的能力。考虑到人造卫星的国际政治影响,中国的第一颗卫星应该后来居上,比苏联、美国的第一颗卫星重量大、寿命长、技术新,还要“上得去,抓得住,听得见,看得见”。于是,中央决定以《东方红》音乐代替无线电呼号,将第一颗人造卫星命名为“东方红1号”。

  1970年4月15日,毛泽东指示,要尊重科学,以大局为重,同意卫星发射安排。4月24日晚9点35分,随着一声“点火”的号令,“长征1号”火箭在酒泉卫星发射基地将“东方红1号”人造地球卫星送入太空。毛泽东听到卫星发射成功的喜讯十分兴奋,“五一”国际劳动节晚上,他在天安门城楼专程接见了参加研制和发射我国第一颗人造卫星的代表,给航天战线上的广大科研人员以极大勉励和鼓舞。

  1970年7月14日,毛泽东圈阅国防科委《关于航天员选拔的计划报告》,批示开展中国载人航天计划,代号“714工程”,这就是中国载人航天工程的早期预演。

  1975年3月31日, 毛泽东圈阅了《关于发展我国卫星通信问题的报告》,代号“331工程”,这就有了后来跃上远离地球36000千米的“东方红二号”通信卫星。

  1975年11月26日,病中的毛泽东审阅了我国发射遥感卫星的报告,后又审读了卫星发回的相关资料,中国返回式遥感卫星从此频频飞向太空。

毛主席收藏的东方红音乐磁带

  如今,毛主席保存收藏的两盘来自太空的《东方红》音乐磁带,正静静躺在韶山毛泽东同志纪念馆的展柜里,向后人诉说着那段动人的历史。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”毛主席的殷殷嘱托和航天布局,推动中国航天事业大踏步进入宇宙空间,也激励着中国广大航天人谦虚谨慎,再接再厉。60年来,中国的航天事业发展蒸蒸日上,毛主席曾说过的 “可上九天揽月”,终于梦想成真!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章