当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席看到“小偷”还生怕打扰她?看完不禁泪目……

2020-12-16 17:44:24  来源: 红歌会网   作者:@朱继东 微博
点击:    评论: (查看)

  一次,毛主席的专列奔驰在金黄的原野上,突然,谢静宜说:“主席,您看,偷麦子的!”

  只见不远处,一个妇女边走边用手捋把麦穗往口袋里装。主席却连忙低声制止说:“别出声,别出声!”

  毛主席生怕伤害了那位妇女的自尊心,似乎忘记了自己是在火车上。列车风驰电掣,轧声隆隆,车外怎能听到车内说话声!

  毛主席一直望着那位妇女的身影消失在窗外,才怅然所失地自言自语道:“看来,农民的粮食还是不够吃啊!不然,她何苦去抓那几把麦穗呢?”

  那一整天,毛主席都神色严肃,沉默不语,若有所示。那个妇女捋麦穗的事,对他影响很深,他是一刻都不能看到劳动人民受苦。

  1956年某月,主席警卫队的一个战士回乡探亲回来,给毛主席带了一个家乡的窝窝头,又黑又硬,并对主席说道:“主席,家乡的农民还很苦,这是他们吃的窝头!”

  毛主席手颤抖的接了窝头,眼圈就红了,然后转过头去擦了一擦。他把窝头分成几块,递给了身边的人,语气有些哽咽道:“来,大家都吃一点,看看吧,这就是我们农民吃的,种粮的人应该吃这种粮食吗?”

  他自问自的吃起来,窝头又涩又干,他嚼了很长时间才咽了下去。那天,毛主席就一直不开心,他一直在问自己:“怎么会这样呢?人民群众都开始搞生产了啊...不应该啊!”

  毛主席就曾说过:“我这个人平时不爱落泪,但听不得穷苦老百姓的哭声,看到他们受苦,我忍不住要掉泪。”他日思夜想的就是穷苦人民能吃饱穿暖,翻身做主人。

  从北方的小麦、玉米、红薯地,到南方的稻田、油菜花,他都想亲眼看看,亲手摸摸。站在地里,他的神态是那样认真,那样细致。他心中思虑的是全国人民的吃饭问题。这是一位真正心系百姓、关心人民疾苦的领袖。

  纵观毛主席的一生,他是这样说的,也是这样做的。他始终如一地坚定地站在最大多数劳动人民的一边,同情劳苦大众,同情弱势群体,同情小人物,见不得剥削和压迫,听不得劳苦百姓的哭声,反对霸权,反抗强权,鄙视特权。

  他始终如一地认为,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,他的一生都在为人民群众服务,他深深的爱着他的人民和这个国家。

    石观/整理。内容原载:@朱继东微博。     

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章