当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

知彼、朝拜和抗美援朝——纪念毛主席诞辰127周年

2020-12-22 10:52:10  来源: 红歌会网   作者:东逸
点击:    评论: (查看)

  改革开放后,出现了出国留学的热潮。这对和外界交往、吸收国外先进的技术和经验都起到了重要作用。不过遗憾的是,所有的留学人员在走出国门时,几乎都是抱着一种错误的心态,从而使留学的效果大打折扣。

  先秦学者墨子说:“志不强者智不达”。这道出了强者的最本质的特征。也就是说,一个人要成为强者首先要有强悍的精神意志,也只有在这样的前提下,这个人的智慧才会充分发挥出来。一个国家、一个民族是否强大,这同样是最根本的标志。墨子之后两千多年,德国学者歌德表达了同样的思想:“一个人失去了财产,他只失去了一点;失去了荣誉,便失去了许多;若失去了勇气,便失去了一切”。歌德所说的勇气便是强悍的精神意志。可悲的是,由于近四十多年来,整个社会弥漫着对西方的奴性,在这种氛围下,出国留学的学生自然难逃面对西方时的弱者心态。在弱者心态的压抑下,智慧的发挥自然会受到极大限制。那么,应该采取什么样的心态出国留学呢?正确的心态应该是“知彼”。“知己知彼,百战不殆”。不但要了解你到底有什么值得学习的地方,同时要发现你的缺点和不足,结合我自身的特点,形成我自己的一套方法,最后的目标是超越你。这是留学生应该持有的心态和发展路径。可悲的是,四十多年来,在面对西方时的奴性氛围中,几乎所有的留学生出国时抱有的心态都是“朝拜”。也就是说,一个个都是跪着出去的。近四十年来,许多人面对西方时所展现出的奴性,可以说到了无以复加的地步。一个研究中国历史的博士研究生,做博士论文时,放着中文史料不去查阅,竟然去查外文资料。显然他认为外国人写的东西才是可靠的,以至于最后闹出了“常凯申”这样的大笑话。

  中国对西方的奴性始于1840年的鸦片战争,随后的一系列战争中的惨败,更使得面对西方时的自卑深入骨髓。直到新中国成立后的抗美援朝战争才使得中华民族彻底站了起来,重新建立起了强大的自信和自尊。中华民族是爱好和平的民族,但当帝国主义把战争强加在我们头上时,我们也决不惧怕战争。同时我们也必须清楚、必须承认战争是一种特殊事件。战争所能起到的作用,只有战争才能起到,是其它任何事件所无法替代的。抗美援朝战争让我们充分认识到了这一点。军界有一句名言:军人在战场上拿不到的东西,外交官在谈判桌上永远不可能拿到。战争对民族精神的振奋和鼓舞同样是其它事件所无法替代的,特别是你战胜的对手是最强悍的对手时。抗美援朝战争是中华民族五千年历史上意义最为重大的一场对外战争,是中华民族精神史上一座永恒的丰碑!这场战争打出了我们的自信、自尊和自强;也打出了我们的光荣、骄傲和自豪。同时打掉了1840年以来面对西方时那种痛入骨髓的自卑,也打掉了从那时起我们内心对自己深深的怀疑,使中华民族从精神上完成了一次彻底的凤凰涅槃。从此以后,我们不再信邪、不再怕鬼。抗美援朝精神展现出的是在毛泽东思想指导下的中华民族焕发出的“要压倒一切敌人,而绝不被敌人所屈服”的前所未有的英雄气概。这种英雄气概激励着全国各族人民在各行各业进行的热火朝天的社会主义建设中创造出一个又一个奇迹。1959年,美国中央情报局向美国政府提交的关于中国核力量的报告的结论是“20年之内不必担心中国的核威胁”。结果只用了5年的时间,中国的原子弹就爆炸成功;李四光突破了传统的西方地质学理论(西方传统的地质学理论认为大庆的地质构造是不可能有大油田的),独创出了地质力学理论,从而发现了大庆油田。试想,在匍匐于西方脚下的奴性思维中,如何能取得这样的突破?即使有人提出这样的理论,肯定也不会受到重视,甚至会被斥为标新立异,哗众取宠。在“不信邪、不怕鬼”的强悍的精神意志激励下,我们取得人工合成牛胰岛素,青蒿素,杂交水稻,钛铁分离技术等一系列超越西方的科技成就。可悲的是,近四十年来,这样的精神意志消失殆尽,对西方的奴性又铺天盖地地席卷而回,导致出国留学、考察、培训、甚至旅行的人,几乎都怀揣一颗朝拜之心。另外,出国留学的一个更严重的问题是滞留不归。这源于近些年的教育和社会环境。当“时间就是金钱”的口号喊得震天响的时候,赚钱发财成了第一要务,谁还会讲什么家国情怀?令人欣慰的是,十八大之后,中央进行了方方面面的拨乱反正的工作;官方媒体更是在最近登出了‘“崇美、跪美”的软骨病得治’的文章,这让人欣喜不已。

  回望毛泽东时代,我们不禁感叹毛主席的伟大。那种给毛主席三七开的评价是不能接受的,甚至二八,一九也都是不准确的。对毛主席功过的评价只能是“无穷”和“有限”——毛主席的功绩为中华民族带来的福祉是无穷无尽的;而在探索国家富强、民族复兴的道路上出现的枝节性的失误所造成的损失则是有限的。现在我们再回头来看那些“损失” ,更确切地说,那是前进道路上必须付出的代价。

  习仲勋同志说:“毛泽东思想过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想”。让我们牢记这一教诲。值此毛主席诞辰127周年之际,谨以此文缅怀伟大领袖毛主席的丰功伟绩。

  毛泽东思想永放光芒!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章