当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

吴尚达:农民学哲学纪念毛主席生日

2020-12-25 11:31:13  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  听说街坊老太太孵了5只小鸡后,又用温水孵了一窝,15个鸡蛋、3个鹅蛋,这会不是为孵小鸡(鹅)而孵小鸡(鹅),而是搞科学实验写一篇哲学论文。我觉着这是一个百年不遇的稀罕事:一个农村老太太对哲学发生了兴趣不算、还想写论文?

  纪念毛主席生日我回了家,特意看看老太太孵小鸡的事,她屋里特别暖和,除了采暖炉还有空调。两个孙女都在。老太天在案板上正在切什么,儿媳妇端上来一碗肉丝面,我高兴地说:“有福之人不用忙,正想吃面哩就有人给端上来了。”她媳妇瞪了我一眼说:“天下的好事都叫你想了?你知道今天是什么日子吗?”我笑笑说:“今天不是我来的日子吗?”老太太端上来了两个菜摆在小桌上,斟了一杯酒、点上三炷香,叫了我一声:“磕头来。”5个人整齐地排好给毛主席磕头,老太太嘴里念叨了许多吉利的话,无非是让毛主席保佑全家平安,六畜兴旺、五谷丰登。

  老太太说:“今天你来正好,大孙女说你在网上发表文章说我孵小鸡的事,是为了跟人辩论,什么“内因论”“外因论”的。那个老师认输了没有?”我说:“这不是谁输谁赢的问题,而是维护毛主席的哲学思想的问题。”老太太说:“就是。全国人民纪念他的生日,就是要永远不忘他的恩情和思想。”

  三炷香已燃尽,老太太说:“今天毛主席吃的喝的都很痛快。你看三炷香燃得既快又整齐。”大家都听得入神。“来,你也喝一杯,我看看小鸡,今天21天了。”一会儿,小鸡唧唧的叫唤,大家都凑近看,老太太说:"先出来的是公鸡。”我问:“你怎么知道?”老太太说:孵了一辈子的小鸡了,十拿九稳,你看它多有劲,两脚登扯等登扯就出来了。这三个也十有八九是公鸡,尖鸡蛋。”我赞叹道:“真是实践出真知。小鹅什么时候出来?”她说:“还有9天,小鹅天孵化期是30天。”我问:“同样的温度它为什么不和小鸡一块儿出来呢?”她笑着说:“只有鹅蛋自己知道。这就是毛主席所说的内因是发展的根本原因吧。”

  我说:“既然你是搞实验,咱们就给鹅蛋增加温度,叫它提前出来。”老太太说:“他需要的温度和鸡一样三十六七度,温度高低不决定它出来快慢。这和嫌小苗儿长得慢拔苗助长一样。”我认真地说:“”你这个科学实验通过你的巧施外功能把所有的小公鸡变成小草鸡就好了。”她笑着说:“你能让你的85岁的老婆子再生一个大小子吗?”

  正说着,她儿媳妇把一个挺好的苹果切了两半,哎呀,怎么坏了心了?准是卖苹果的搞的鬼 。老太太说:“不要说人家卖苹果的坏话。内里坏的跟外边没有关系。”

  她孙女问我:“毛主席说的:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用,其中的“根据”是什么意思呢?”我说:”这里的“根据”就是“根本原由和依据”的意思,就是事物内部的“矛盾性,也就是那个“内因”,”所以毛主席说:内因是变化的根据,内因是发展的根本原因。”第二天她上大学的大孙女给她写了一篇《毛主席的“内因论”是颠簸不破的真理》的文章,作为对毛主席诞辰的纪念。

  2020年12月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章