当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

这一次,毛主席在人间——纪念毛主席诞辰127周年

2020-12-26 08:13:29  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  你曾经误会最深的一个历史人物是谁?

  这是今年知乎上的一个问题,几乎所有人的答案都不约而同的集中在一个人身上——也许所有人都猜得到,答案是毛主席。

  曾经,几乎整整一代人都被忽悠了。

  那时候,我们被引导相信,毛是z制的恶魔,是ji权的象征,比如在57年中就划分了几十万右派,最后都被处死了。

  那时候,我们被引导相信,毛和刘根本没有什么路线分歧,不过是两人的权力之争罢了,最后刘落败,被毛整死了。

  那时候,我们被引导相信,老三篇还有《沁园春·雪》等文章,都是毛的秘书代为写就的。

  那时候,我们被引导相信,毛把儿子毛岸英送到抗美援朝战场,是为了给他镀金,以便让他将来接班。

  那时候,我们被引导相信,是毛好大喜功的大跃进,搞的中国饿死了三千万老百姓。

  那时候,我们被引导相信,大锅饭养懒汉,所以中国极端贫困,经济停滞不发展,经济地位不断下降,发展速度不如印度,人均不如非洲,甚至低于建国之初。

  那时候,我们被引导相信,毛根本不会搞经济建设,只会搞阶ji斗争。与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。

  那时候,我们被引导相信,毛主席晚年,是一个彻头彻尾的错误,以至于国民经济都到了崩溃的边缘。

  ……

  一个朝气蓬勃、蒸蒸日上的新中国,人民记忆中那个在各个方面取得了举世公认巨大成就的新中国,在有意无意的发声和谣言之中变得如同旧世界一般黑暗。

  在曾经那样的一个时代大背景下,不仅大多数新生代80后,90后的认识被天然的“阉割”,甚至许多跟毛主席同时代的人,都被忽悠了,以至于抛出“三十岁之前不相信共产主义是没理想,三十岁之后还相信共产主义就是天真了”的论断。

  他们的信仰,随着历史虚无的解读和谣言而彻底崩塌了。

  有的人,在建国之后只不过是想恢复旧的阶级秩序——做“人上人”,但是毛主席却把工农大众的地位抬的很高。所以,这些人痛恨毛主席,在他死后联手创作了控诉毛时代的“伤痕文学”,变着法子用欧美的资本主义价值标准,着力编篡和表现毛时代的荒诞不经,使人们对那个时代心生厌恶不愿接近。

  然而,毛主席不光是一个过去时代的信仰,他还是未来前行的指路明灯。

  他的晚年,在反对帝国主义,xiu正主义,官僚主义,两ji分化等诸多时代问题上的深彻见解,至今仍旧是金玉良言,一点儿都不过时。

  就像王震将军说的,“毛主席比我们早看五十年”。许多对毛主席误解颇深的老一辈人,在经历了漫长的人生对比之后,最后都重回毛泽东思想的旗帜之下。

  小时候在大人的教导下崇拜他,少年时在敌人的忽悠下怀疑他,长大后在自己的探索中敬佩他——则正是许多80后90后的切身经历。

  对于我们80后和90后来说,经过苏东剧变,经过五八炸馆,经过中美贸易战,经过新冠疫情……西方社会“先进”的虚伪面目正在一点点重新被了解。

  回首再看,正是曾经那个我们辱骂最凶最多的人——造就了我们最先进的国体,锻造了我们最坚实的骨骼,树立了我们最正气的风气,激发了我们最昂扬的精神!

  而且,在严峻的社会现实面前,时代的青年人首当其冲。

  于是,当996开始吃人的时候;当所有人都在焦虑和迷茫的时候;当社会危机四伏,个人生活压力山大的时候;当我们的辛苦没有得到回报的时候;当上升通道越来越窄的时候……

  备受现实打击的80后90后甚至00后,在这时候找到了领导穷苦人翻身当家做主人的毛主席!

  我们又开始把《资本论》/《毛选》放在自己的案头;又开始去青年毛泽东的成长历程中寻找真理;又开始把目光投向真正的社会主义。

  因为,毛主席就是维护大多数人利益的践行者!毛主席就是深入工农群众的的代表者!毛主席就是教工农群众如何跟地主老板斗争最好的老师!

  我们可以坚定地说,直到今天,他还指引着我们奋斗的方向。

  ……

  经过的社会斗争越多,经受的考验时间越长,我们就越是能重新发现毛主席的伟大。只是这一次,毛主席不是在神坛上,也不是在地狱里,而是在人间。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章