当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【纪念毛主席127周年诞辰】王宏甲|今夜难以入眠——韶山纪行

2020-12-26 15:22:10  来源: 进步文化网   作者:王宏甲
点击:    评论: (查看)


  这是今夜的韶山,这是今夜韶山的毛泽东广场。

  我第一次到韶山是1967年2月,那时候我十三岁半。我是从家乡福建建阳步行大串连去的。我们八位同学组成一个“长征队”出发。那一年我读到初二。我们从闽北建阳过武夷山走到江西上饶,然后沿着铁轨走(这是最近的路)横穿江西省,到了秋收起义会师地址——湖南省浏阳文家市。我们是从赣湘边界走小路翻山越岭过来的,走的是毛主席当年率领秋收起义的队伍从文家市去井冈山道路,沿途我们看到“沿着红军走过的路前进”、“工农革命军万岁”等标语。

  记得那个冬天,我们还跟着大串联的学生人流,带着很大的兴趣,去一个地点“找子弹壳”——听说那里是起义部队曾经与敌人作战的地方,我们带着很大的兴趣去那儿找子弹壳,但最终我们什么也没有找到。我们想,每天有这么多学生来这儿寻找,恐怕早就找完了吧。我们离开那儿时,仍看到无穷无尽的学生人流继续来“找子弹壳”。于是我们体会到了,在这儿找没找到子弹壳并不重要,我们到了文家市,就应该到这个昔日的战场上来接受一种熏陶。就像来参加一种仪式,我们来了。于是我们心满意足地告别了那儿。

 

  这段少年“长征路”我终生难忘,我看到了,我们的祖国多么辽阔,我也看到了,毛泽东的红卫兵是优秀的。历史也证明,在新中国长大的这一代青年是优秀的,是共和国的脊梁。从我的家乡到韶山,我们八位同学中有三人脚走肿了,走不动了,途中曾经坐过车。五人是一步车都没有坐过,从我们的家乡福建建阳一直走到毛主席的家乡韶山。我是五人之一。这期间,我们把车拦住,让三名走不动的同学上车先到前面的接待站去,司机叫我们五人也一起上车,但是我们坚持要走。这在今天听来,你是否相信?我们连续走了两个多月才到韶山。

  53年后的今夜,毛主席诞辰127周年之际。我再次来到韶山。

  看今夜韶山。

  2013年我撰写出版了《人民观》一书,第一章标题是《毛泽东:人民观的集大成者》。

  这年的12月24日深夜2点,我写了《中国人的圣诞节是12月26日,呼吁设立人民节》一文,发在我的公众号上。

  后来,每年12月26日左右,或9月9日我会在我的公众号上发出怀念毛主席的文章,现”宏甲文章“公众号上已有:《中国人的“圣诞节”是12月26日》《不朽的毛泽东精神》《毛泽东的伟大情感:把医疗工作的重点放到农村去》《怀念毛泽东时代的童年》等文。

  今夜,我在韶山,看到各地来韶山朝圣的人们,各行各业各种年龄的人都有,再次体会了这就是革命圣地。再没有比用“人民领袖”来形容毛泽东更准确的了。今夜,我在韶山毛泽东广场看到的一切,都是人民的选择。我深信,只要这个星球上还有穷人,还有人剥削人、人压迫人,毛泽东思想就是光芒万丈的人类智慧。我深信,毛泽东是这个星球上一切穷苦人,一切被压迫被剥削人民的领袖。韶山,一定会成为世界人民景仰的圣地。

  (王宏甲:著名作家,主要作品有报告文学《中国精神》《塘约道路》等,曾获鲁迅文学奖。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章