当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

致敬屠龙少年:姜文三部曲,革命者的背叛与觉醒者的复仇!

2020-12-28 08:38:35  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  两年前写过一篇影评,今日重温一番,格外应景,请诸君阅,全文1500字。

  姜文先生的民国三部曲,分别讲述了三个故事:

  《让子弹飞》讲述了革命者带领着泥腿子们干革命,推翻了黄四郎的压迫,让泥腿子们重新站了起来的故事;

  《一步之遥》讲述了以老三为代表的革命元勋背叛革命,在大上海过着纸醉金迷的日子的故事;

  《邪不压正》则讲述了更多的泥腿子们在自我觉醒之后,毅然决然的愤而复仇、来捍卫革命果实的故事!

  姜文先生是一个纯爷们,顶天立地的纯爷们,《民国三部曲》就是文艺界的拨乱反正:让颠倒的乾坤重新端正过来:

  谁是真正的革命者?

  谁又窃取了革命的果实?

  谁来保卫革命的果实?

  《邪不压正》更是酣畅淋漓的将前两部曲串连在一起,用独具特色的姜式风格将背叛革命的人批判得淋漓尽致,最终,姜文更是用李天然的复仇来昭告天下:背叛革命者,必将死无葬身之地!

  就这样,姜文愣是站着把钱给挣了!

  致敬姜文先生,不仅仅是致敬他用《让子弹飞》这样的杰作来缅怀一位伟大的革命前辈——哪怕所有人都认为张牧之应该叫张麻子,而且脸上还应该长着麻子;致敬姜文先生,不仅仅是致敬他用《一步之遥》这样的杰作来刻画从革命到背叛的一步之遥,更是启发人们从被压迫到觉醒反抗其实也是一步之遥;正因为此,才有了觉醒之后的《邪不压正》,才有了革命的群众在克服自我的恐惧之后,愤而高举复仇的旗帜给予背叛革命者以致命的打击:背叛者必须付出代价!

  民国三部曲,注定会成为姜文先生的不朽之作——尽管无数的呆瓜看不懂《一步之遥》,甚至还将《一步之遥》扣上了最垃圾的烂片之名,这不是姜文先生的悲哀,而是吃瓜群众的悲哀,是所有被革命者老三所迷惑而以为革命的背叛者老三真的可以代表朱皇帝的悲哀!

  同样的《邪不压正》,有些人依然不过将其作为文艺片去解读,这样的理解是粗浅的,是没有理解到姜文从第一部《让子弹飞》开始,就在尽自己最大的努力为真正的革命者正名、为扭曲了的舆论拨乱反正。

  甚至这样的努力,也不是直接从《让子弹飞》飞跃到《邪不压正》,而是必须经历《一步之遥》,通过夸张的描述与巧妙地隐喻让人们理解革命者老三是如何背叛革命的,让人们理解普通人的从麻木到觉醒又是如何开始生根发芽的。当人们读懂了《一步之遥》之后,才能够真的理解姜文先生在《邪不压正》中所不厌其烦描述的群众的觉醒与革命者的复仇!

  张麻子曾经对黄四郎说过一句话:“没有你,对我很重要!”只可惜,张麻子怎么也想不明白,为什么革命的老三最终背叛了革命,成了新的黄四郎呢?难道所有人都站起来,公平不好吗?

  于是,革命的老二摔死之后,革命的张麻子成了孤家寡人,并最终被背叛革命的老三杀死了——这一情节在《邪不压正》里面描述的很直白,那就是朱潜龙杀死师父并为师父立像,以师父的传人自居,背叛革命的人传承了革命者的衣钵从此开始了挂羊头卖狗肉,于是世间所有的罪恶都可以扣到张麻子这个最初带领大家革命的人头上——仿佛这一切现实都是他当初革命的初衷似的:没有人会相信:老三背叛了革命!

  革命者死了,黄四郎又活了,这就是《一步之遥》开篇中姜文唠叨的那句话:to be or not to be,this is a question!于是,从革命到背叛革命的一步之遥瞬间完成了,从迷茫到觉醒的一步之遥则在艰难的酝酿着,并一直持续到《邪不压正》里面,李天然最终在关巧红的帮助下克服了自我的恐惧,义无反顾的走上了自我觉醒之路,为师父复仇,让背叛革命的人死无葬身之地——当他成功复仇之后,关巧红离开了她——革命儿女,有着比儿女情长更重大的使命:那就是抵抗外族的入侵!

  影片戛然而止,贸易战也如期打响,复仇者李天然与觉醒者关巧红,能够斗得过朱潜龙这样的背叛者和隐藏着的无数的汉奸们吗?我相信姜文先生说得是对的,那就是:邪不胜正!

  谨以此文致敬一位屠龙少年:祝你生日快乐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章