当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

纪念毛主席诞辰127周年随笔

2020-12-28 15:08:36  来源: 红歌会网   作者:中流击水
点击:    评论: (查看)

  新民主主义革命胜利后,在构建人民民主专政政权的制度设计上,我们师承前苏联,违背了构建人民政权的两条基本原则,主权不可归仆却归了仆;用以捍卫人民民主专政的国家机器比如公安必须要掌握在主人手里,却也归了仆。结果,我们打倒了地主,建立了官主;打倒了封建地主阶级专政,建立了官僚主义者阶级专政。这是导致包括中国在内的世界社会主义运动遭受重大挫折的总根源。

  毛主席曾经对毛远新说,“我们是干什么的?我们是为人民服务的勤务员。人民群众才是主人。你,也包括我,统统是为他们服务的仆人。”这才是毛主席的本意。但是,建国后师承前苏联的制度设计,完全违背了毛主席的本意,致使国家的主仆关系严重颠倒了。习近平主席后来也曾经提出,“主仆关系不容颠倒”。但事实上,我们确实搞颠倒了。直到现在,依旧如此。

  怪毛主席么?不。我们谁都不怪。历史局限性,任凭谁也避免不了。搞社会主义,前无古人。既然是探索,就难免走错路。即便是现在,真正弄懂了社会主义道理的,纵观国内外,又究竟有几人?

  又到了毛主席诞辰纪念日。人民又自发地聚集起来,为敬爱的毛主席庆生。许多人又在写歌颂毛主席的长篇大论。而回响在我耳边的,只有《红军十问》。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章