当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席生日这天,他们为毛主席争著作权

2020-12-30 09:09:25  来源: 子夜呐喊   作者:秦明
点击:    评论: (查看)

  成语“朝气蓬勃”究竟出自哪里?这在12月26日毛主席诞辰127周年这天引发了一场小小的舆论风波。

  微博网友@宝狮龙观天下在26日下午三点多的质疑微博,很快就得到了百度百科的回应:

  翻看百度百科“朝气蓬勃”的历史版本,可以发现,这一改动还是非常及时的,仅仅在网友质疑发出一个小时内就进行了:


  在网友的齐心努力下,百科百科“朝气蓬勃”词条终于变成了“正确的样子”:
 

  虽然,目前的描述离“准确”还有一定距离,正如网友“破帽遮颜26”所考据的:

  1938年4月, 毛泽东在对抗大学员的演讲中提出, “要有朝气, 就是要蓬蓬勃勃向上发展之气”, 这是“朝气蓬勃”一词的最初形态;1939年12月, 毛泽东在延安的一次集会上讲, “满堂青年, 朝气蓬勃”, 这是“朝气蓬勃”一词的诞生之景;1957年11月, 毛泽东在莫斯科对留学生们说:“你们青年人朝气蓬勃……”

  但是,无论如何,成语“朝气蓬勃”的著作权和发明权总算回到了毛主席手中。

  进一步让人欣慰的是,在网友的努力下,“搜狗百科”也很快作出了更正:

 


  遗憾的是,“360百科”的“朝气蓬勃”词条截至笔者发稿时,却依旧拒不改正:

  关于成语“朝气蓬勃”百科词条中的“著作权”之争只是一件非常小的事,这件事也并未引起太大的舆论风波,但这却是一件“重要的小事”,绝非“无谓之争”。

  还是1957年,毛主席在苏联对中国留学生的那次著名讲话中说了一句很经典的话“世界上最怕‘认真’二字”。

  笔者在以前的文章里曾经指出过,毛主席和鲁迅先生是中国现代汉语影响最大的两个人,然而,这样的光辉、这样的事实却被有意无意地遮盖了,反致谬种流传。

  如果我们能像这次成语“著作权”之争一样,处处认真,同一切贬低毛主席、诋毁毛主席的宵小之辈争夺到底,维护毛主席英名,捍卫毛泽东思想,中国的青年必能重新找回指路的“北斗星”。

  最近两天,微博上都在热传一张图片:

  再联想到今年以来发生的多起大学生自杀的事,青年人的状况与“朝气蓬勃”这个词恰恰相反。

  “少年强,则中国强;少年雄于地球,则吾中国必将雄于地球!”

  青年人读“毛选”已经成为一股小小的潮流(点击阅读:当年轻人读毛选成为潮流),但这潮流的广度还远远不够。如果中国的青年都能知道“朝气蓬勃”这样的词是出自毛主席的讲话,都能认真去读毛主席那催人奋进的话语,领会毛主席的思想,学习毛主席的智慧,继承毛主席的遗志,去结交更多的有志青年,饱含着革命的朝气奋勇前进,涤荡世间一切污泥浊水,则中国的状况必将为之焕然一新!

  世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章