当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

伟大的光明灿烂的希望——纪念毛主席诞辰127周年

2020-06-07 15:33:37  来源: 红歌会网   作者:万里云
点击:    评论: (查看)

伟大的光明灿烂的希望——和平村共同致富纪实

纪念毛主席诞辰127周年

万里云

  1959年,毛主席在第二次郑州会议上,就曾明确说了一句富有哲理与远见的名言:“农村兴办社队工业,我们伟大的光明,灿烂的希望也就在这里!”

  这里是乡村吗?似乎是的,你看那一块一块的土地生长着嫩绿的蔬菜,但似乎又不是,这里怎么又有这么多的工厂商店呢?

  和平村是衡阳市发展社队工业的一颗明珠,他们是怎样发展社队工业使和平村由穷变富的呢?最近我们幕名采访了这个村。

  地处衡阳市东大门的和平村,紧挨着湘江,同火车站相邻,是一个拥有六百五十四户,一千九百八十六人的村庄,解放前,这个村以种蔬菜和养鱼为主,尽管他们付出了辛勤劳动,可是到头来还是“守着城市无门路,地处闹市无钱花。”

  新中国成立后,和平村党总支一班人遵照毛主席关于“每个公社将来都要有经济中心,要按照统一计划,大办工业,使农民就地成为工人。公社要有高等学校,培养自己所需要的高级知识分子。做到了这一些,农村的人口就不会再向城市盲目流动”的指示。为这片“养女莫嫁和平村,十户农家九户穷。”的土地带来了勃勃生机。

  和平村的干部与生产队长就是脚踏实地的“坚持农业办工业、办好工业促农业。” 带领村民繁荣集体经济、增加村民收入的突出代表。他们坚持以“抓革命,促生产,把国民经济建设搞上去” 为中心。以“社队要办工业”.“社队能够办工业”.“走社队工业道路”.“社队工业作用巨大”为原则。根据和平村人多地少,劳动力剩余多的特点,在领导社员群众种好蔬菜的同时,及时将全村剩余的农业劳动力转入到了工业和副业,为这个村插上了腾飞的翅膀

  看,这是二十世纪七十至八十年代和平村依靠集体力量投入五十四万元资金,兴建的当时衡阳最大的一个村办工业——和平碳酸钙厂。这个厂的创办,不仅为和平村的剩余劳力提供了务工的场地,更重要的是填补了湖南省化工产品的一项空白,为发展湖南的橡胶生产写下了光辉的篇章。

  为了做到保质保量,村里又投入四十万元购进了烘干机,至使产量成倍增加,质量不断提高,现在全村每年生产碳酸钙上千万吨。产值每年达一百四十多万元,不仅供应国内市场,而且远销东南亚等国家和地区。与此同时,碳酸钙还荣获了湖南省优质产品证书。

  这是和平村投入五十万元兴建的衡阳市第一家农民旅社——东郊旅社,建筑面积二千八百平方米,它的建成不仅方便了旅客的住宿,还安排了一百二十多名农村姑娘当了工人,姑娘们来自生产队,由村民群众推荐:村里除发给工人一定的生活补偿外,然后直接和生产队结算工人报酬。工业收入采用村积累百分之四十或五十,其余按各队参加工业生产的人数分配到队。工人和农民一样,以工分方式计算。姑娘们以优质的服务迎来了南来北往的旅客。

  为了满足旅游事业的需求,这块土地上又冒出了衡阳市第一流的大酒家,这栋高六层的大楼就是和平村依靠社会主义集体经济的力量,用二百多万元建成开张营业的。

  这拣大楼建筑面积六千平方米,共有二百七十个床位,房内设有空调,彩电、洗澡池、卫生间。并且还特地为旅客兴建了旅客餐厅与旅客澡堂。

  为了让旅客在这里吃好,住好、玩好,在这栋大楼的中间不仅为旅客精心设计了一个四季常青,鲜花盛开的花园,而且还在这栋楼设有快餐厅、商场,文娱室、会议室、停车场。

  这里的一百多名服务员先后都进行了培训,使这些来自农村的姑娘学到了笫一流的服务本领,如今他们可以同国营企业的服务单位试比高低,由于他们服务周到,旅客到了这里就有“宾至如归”之感。

  金华汽车修配厂别看它建厂时间不长,但名气不小,操坪里经常停靠着各种车辆等待修理,由于他们保质保量,前来这里修车的司机络绎不绝。近年来,它们修理车辆上千台,产值达二十五万元。

  这是和平村机械修配厂,—九六五年前,这里还只是为农民加工锄头耙头的一个小厂,毎―年产值不足千元,如今却鸟抢换炮了,不但能加工农机具,而且还能为工厂加工各种大型产品,目前,这里又扩大了生产规模,建起了一个一千五百平方的四个大型车间,固定资金已达到了一百多万元。

  为了把产销结合起来,让村民进城经商,更好地服务城市,村里还投资了三十万元在和平的农贸市场和大酒家的左侧先后办起了和平商店,和平饮食店等十多个小型工业,为村民发家致富大开了绿灯,全村目前的一千多名劳力除了务农的以外,有七百多人转到了新的工业生产领域。

  和平村在发展工副业的同时,这里的农业生产又怎样呢?我们还是看他们又是如何样抓农业生产的吧!

  为了让农民发展蔬菜生产和养殖业,这个村先后二次召开了村民代表“座谈会”鼓励农民过上美好的生活;并为他们排忧解难。目前村里除承担对农业的各种摊派费用外,还先后为农民贷款兴办了各种养殖场,调动了农民从事蔬菜生产和养殖业的积极性。

  和平村便桥组村民李家华,由村里贷款一万元办起了一家综合农场,老俩口虽然年迈花甲,但仍壮心不已,老俩口凭着多年养猪,养鱼的经验,先后办起了猪场和渔场,五年来以自己艰苦的劳动共出栏了商品猪六百多头,鲜鱼二百多担,每一年产值达到了五万多元,成了闻名衡阳市郊的专业大户。

  和平村著名的养兔专业户周明凤,一九八二年他开始饲养长毛兔,当年收入一千多元,现在他由开始时的十多只发展到今天一百多只,你看,八十多只东北三大宝的“水貂”也在她家落了户,今年六月河南的二个商贩上门以二百元一张的“水貂”同她洽谈业务却遭到了她的拒绝,她情愿以一百元一只的“水貂”卖给国家外贸部门,这充分体现了农民的高尚情操。

  如今全村从事专业的户达到了四十五户,更加促进了和平村经济的繁荣。现在全村只需要四分之一的农业劳力就能承担过去的全部农业任务。农业生产不仅没有掉下来,而且比过去成倍的增长,每年上市蔬菜由一九六五年前的不到一万担增加到今年的十万多担,鲜鱼产量也在逐年增加。牲猪任务每年都超额完成。农业每亩收入达到了一千元以上。

  和平村工农业的迅速发展。不仅使农民人均收入由一九六五年前的不足二百元增加到如今的一千一百元,而且有了六百万元的积累,人平均八百多元。为和平村的社会主义革命和建设增加了后劲。

  这是近几年来,和平村从工业里拿出十万元,自制预制块维修加固了一条长达三公里的防洪大堤。为全村发展渔业生产创造了条件,目前,全村有三十七口水塘养了鱼,连年获得丰收,一些组里宅旁的小水面,也在积极发展养鱼。喜看今日的和平村正在变成富裕的村庄。

  和平村富裕后,对待五保老人更加关心了。每月除发给老人三十元养老金外,逢年过节,村干部还登门看望,让她(他)们幸福地欢度晚年。八十三岁的五保老人龙盛元对记者说。(实况)

  全村二百七十一名退休的老一辈村民也同样享受到了村里关怀。每一年村里除两次邀他们回村为和平村的建设出谋献策外。每月还发给他们退休金十八元,使这些老人深受感动!

  为了培育好祖国的后一代,村里投资了十五万元兴建了一栋三层楼的学校,建筑面积九百平方米,使孩子们在这里茁壮成长。

  试一试吧!这是村里对孩子们的一点心意。这个村已连续二年为幼儿班的孩子免费提供新衣裳,看一看吧。孩子们的生活如花似锦,蒸蒸日上。

  青年男女找对象是和平村经济发展的一面镜子,如今该村的姑娘们都舍不得离开自己的这块土地,唯一的愿望是在本村找到对象,因此,这里的男青年特别走“桃花运”,就连村的十多个残疾的男青年也都一个个找到了伴侣,大概是这块富饶的土地当了他们的红娘吧!

  随着生活水平的提高,那种用泥砖建的旧房子已逐渐成为历史的遗迹,取而代之的是一栋栋红砖楼房,近四十年来,全村群众建新房六万多平方米,百分之八十的农户搬进了新居,过去农民羡慕城里人的那些高档商品,如今在这里也不足为奇了。尤其是村民在健康状况方面的改善有目共睹,平均寿命从1949年前的35岁增加到了80年代早期的70岁。

  看,这丰盛的菜肴,你可曾知道,这是在旧社会一直过着牛马生活的殷解放一家祖孙三代普通假日的一餐,殷解放面对孩子们的笑脸,自然联想到自己的祖父辈在旧社会的生活与他的孩子们今天的生活相比真是新旧“两重天!”如今他家里花了一万多元钱兴建了一栋三层大楼,加入到了和平村“富裕户”的行列。殷解放深情地说:“现在的生活好了,但是没有毛主席领导打下的基础就不可能有今天!”

  看吧!如今和平村的农民富裕起来以后,迫切要求改善文化生活,村里又特地建起了衡阳市第一家规模最大的农民文化活动中心,每当夜幕降临,迷人的“红歌舞”与“迪斯科”走进了和平村,色彩斑斓的文化生活已不再是城里人的“专利”了,同时这个文化活动中心吸引了周围国营企业的工人和南来北往的旅客,成了人民向往的乐园。

  党的十三大召开后,和平村党总支组织全村的党员和干部进行了学习,他们又在按照十三大的方针制定出和平村新的蓝图,决心到本世纪末使全村村民的生活提前达到“四个现代化”应有的富裕生活水平。

  看,和平村的干部和党员行动起来了,为了方便铁路两旁的交通。他们正在修建一条地下通道,过去修这一条通道需要一年时间,如今他们靠按劳取酬,义务投工,这不但保证了质量,而且加快了进度,这条通道在今年内渴望竣工。

  经过毛主席社队企业的构想指引,和平村的村办工业已取得了令人瞩目的成就,成为了村集体经济发展的一支重要力量。但也必须看到,村办工业的自身素质和外部环境也还存在不少极待解决的问题。

  和平村党总支书记杨家德:“社队办工业对人才的需求非常紧迫,特别是对大专水平以上人才的需求,农业部提岀到八五期末,乡镇企业职工中大中专以上文化水平的职工比例要达到千分之五点八,而我们村现在还不到千分之一。”

  这是正在兴建的和平村办公大楼,尽管和平村的工,副业目前还不是全国最好的村庄,可是再过十年,二十年后谁能断定他们不会进入全国先进行列呢?党的“十三大”的浪潮拍打着这里,和平村又在酝酿着新的崛起,有理由相信,只要和平村的干部和村民勇于高举“抓革命,促生产”的伟大旗帜,坚持国家工业化和农村人民公社工业化“两条腿走路”的社会主义革命建设原则。始终坚持毛主席为社队工业提岀的:《伟大的光明灿烂的希望》作指针。和平村的明天将一定会更加美好!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章