当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

人民为什么越来越怀念毛主席

2020-08-13 18:12:18  来源: 红歌会网   作者:张必发
点击:    评论: (查看)

  毛主席离开我们四十多年了,人民越来越怀念他,对他的感情越来越浓。为什么?因为他深得民心,把自己的一生都献给了为人民服务。

  老祖宗留下一句箴言:“得民心者得天下”。中国共产党从诞生的那一天起,就把这一句话做为全部革命行动的准则和动力。当时的中国是一个半封建半殖民地的国家,广大人民群众深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的剥削压迫。那时反动统治阶级力量十分强大,而广大劳动大众则处于一团散沙。以毛泽东、陈独秀等为首的10来个共产党创始人敢于成立无产阶级的先锋组织、敢于挑战武装到牙齿且有帝国撑腰的国民党反动派,凭啥?就凭在马列主义的指引下,有四万万渴求推翻三座大山、消天剥削压廹以得到解放翻身做主人的民心。顺应了民心,就能发动群众、依靠群众,使井冈山的星星之火燎原全中国,共产党领导全中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,毛主席在1949年10月1日在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!做了主人后的中国人民想什么?想过好日子。于是共产党在农村搞土地改革,搞农业合作化;在城市对手工业和私营工商业进行社会主义改造。只有社会主义才能让人民过上好日子,只有社会主义才能救中国!为了建设社会主义,制定了以农业为基础,以工业为主导,独立自主,自力更生,艰苦奋斗的方针政策,在短短的28年里,根治了淮河、黄河,修建了红旗渠,修建了8400多座大、中型水库,开垦了上亿亩的大寨田,植树造林,防风治沙,都取得了伟大成就,为中国农业向现代化发展,打下了坚实的基础。在短短的28年里,我国建立了门类齐全的工业体系,初步实现了工业化,成为世界上第六大工业强国。如何巩固和保卫来之不易的革命成果和建设成果?那就必须不忘阶级斗争,必须坚持无产阶级专政,对内镇压和改造一切破坏社会主义革命和社会主义建设的反革命分子,对外防止帝国主义的颠覆和侵略,所以我们就搞了“两弹一星”。当时赫鲁晓夫讽笑中国两个人合穿一条裤子搞核武器是穷折腾,不顾民生。可是中国人暂时吃一点苦,搞出了两弹一星,从此再也不怕任何人欺凌了,难道还不值吗?毛主席把防外的篱笆墙筑牢后,根据苏联赫鲁晓失集团变修的经验教训,发现堡垒最容易从内部攻破,党内存在走资派,他们等到时机一旦成熟就会篡党夺权,改变党和国家颜色。于是就发动文化大革命,批斗走资派,打倒走资派,教育群众,防止资本主义复辟。史无前例的无产阶级文化大革命虽然没有取得彻底的胜利成果,但是在人类共产主义运动史上仍然具有不可磨灭的意义。可见毛主席终其一生,都是为了强国福民,才制定了既符合共产主义远大理想又适合中国国情的一系列方针政策,领导全国人民一步一步地从胜利走向胜利。

  毛主席为中华民族几千年的历史开创了第一个“双文明”的时代。毛泽东时代,人民享受教育、医疗、住房三大福利,真正实現了“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”,人人不知愁滋味。毛泽东时代,彻底消灭了黄、赌、毒、黑、恶、暴、恐,扫除了坑、蒙、拐、骗、伪、劣、假、冒。一个“公”字象凝固剂一样,把全党、全军、全民凝聚成一个整体,试看天下谁能敌?不论官大官小,都是人民的勤务员,都要深入群众,与群众同吃同住同劳动,没有等级制度,没有贵贱之分,这是真正的平等,民主,公平,公正。没有丧尽天良的尔虞我诈,没有你死我活的残酷竟争,人人以诚信为荣,以奸诈为耻。整个社会风清气正,朝气勃勃,欣欣向荣。

  毛主席之所以能在旧中国一穷二白的基础上创建这么好的新国家,这与他的伟大抱负和崇高品德是分不开的。首先,他是一个伟大的马克思列宁主义者,对共产主义的信仰坚如磐石,把解放全人类做为终生的奋斗目标。其次,他心中只有人民,只有国家,唯独没有自己。为革命他牺牲了六位亲人,一生生活简朴得没法再简朴。再其次,他有超人的胆略和智谋,比他的同志要“远看五十年”,尤其在革命的危急关头,只有他能解难,使革命航船继续顺利前进。所以,一切非毛、反毛的小丑想扳倒毛主席,那不过是蚍蜉撼大树,痴人做梦。

  毛主席的一生就是得民心的一生,“得民心者得天下”,得民心者永垂不朽!

  毛主席逝世后,好在共产党“初心”还在,后来几届领导仍然坚持为人民做了几件大好事,为农民免除了皇粮、国税,给年满60岁以上的老人发放养老金,精准扶贫。这三件深得民心的大事在中国也是破天荒的,必将载入史册。

  当今习总书记提出了“不忘初心,牢记使命”和“人民至上”的指示,令人振奋。但真正落实也不是一件易事。今天广大的中国人民还有很多的愁,很多的忧。读书难,就业难,代际贫困紧紧缠:结婚难,生子难,无钱终做单身汉:穷致病,病致贫,得了大病全完完:黄、赌、毒,假、伪、劣,人生没有安全感:转基因,明是毒,政府为何不禁绝?愁,愁,愁,盼望有尽头;忧,忧,忧,盼望能止休!

  实践是检验真理的唯一标准。还是向毛主席学习吧,莫把富豪当神供,国有危难靠人民。

  2020.7.14

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章