当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

永远高举毛泽东思想的伟大旗帜

2020-09-10 11:31:04  来源: 红歌会网   作者:王子阳
点击:    评论: (查看)

  缅怀毛泽东主席逝世44周年

  2020年9月9日,是毛泽东主席逝世44周年的日子,我们怀着沉痛的心情,通过各种方式,寄托对毛泽东主席的深切缅怀。正如习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出的那样:“毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进”。

  高举毛泽东思想的伟大旗帜,就要始终坚定人民立场。毛主席始终最相信和依靠群众,毛泽东同志指出:“人民应该而且能够自己解放自己”“人民是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”。1927年,在毛泽东同志领导下,湖南农民运动风起云涌,翻身农奴被压迫了几千年的力量冲决而出,正当反动舆论将农民的革命行动指责为“痞子运动”、“矫枉过正”时,毛主席第一个站出来为农民辩护:“革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。农村革命是农民阶级推翻封建地主阶级的权力的革命。农民若不用极大的力量,决不能推翻几千年根深蒂固的地主权力。农村中须有一个大的革命热潮,才能鼓动成千成万的群众,形成一个大的力量。上面所述那些所谓“过分”的举动,都是农民在乡村中由大的革命热潮鼓动出来的力量所造成的。”四清运动中,毛主席对刘少奇同志包办替代的“桃园经验”十分反感,说“四清”工作队1万多人集中在一个县“搞人海战术”,工作队学习文件40天不进村,是“烦琐哲学”,反人家右倾实际自己右倾。不依靠群众,搞神秘化扎根串联,结果运动冷冷清清。在文革初期,毛主席任务,文革是一场演习,是群众自己教育自己、自己解放自己的大演习,革命主体不是任何其他人,而是群众自己,革命领袖所要做的是顺应群众运动的规律,促成群众组织的联合。“人民,只有人民才是创造历史的动力”,毛主席不仅这样说了,而且通过自己的行动践行了这一点。

  高举毛泽东思想的伟大旗帜,要始终坚持革命观点。我们不能忘记,整个近代史就是中国人民的一部反帝反封建的历史,毛泽东主席的一生,就是彻底革命的一生。在毛泽东革命旗帜的指引下,涌现出了无数可歌可泣的英雄人物,逐步形成了与西方普世价值截然对立的观念体系。普世价值主张人们追求个性解放,在历史上有进步意义,但是拿到今天,却丧失了其积极性,不少青年将这种个性解放,变成了纵欲,变成了对个人享乐的追求,当代中国青年正处于百年未有之大变局的历史交汇期,要在21世纪更高举起马克思主义的旗帜,必须再次明确,阶级斗争和无产阶级专政,这是马克思主义者的基本常识,马克思主义者的共产党人,就必须讲共产主义,讲人人平等,讲共同富裕。必须更加深入学习毛泽东思想,践行毛泽东思想,光明磊落,正气浩然,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,只具有这样高尚思想品格的人,能做到拒腐蚀、永不沾,绝不会堕落腐败。毛泽东思想为人类认识、改造客观世界和主观世界,提供了科学的世界观和方法论,是指导革命和建设无往而不胜的锐利武器,中国革命、社会主义建设、改革开放都离不开毛泽东思想。如果放弃了继续进行自我革命和引导社会革命的立场和观点,革命、建设和改革事业就必然走弯路、就倒退、受挫折、遭失败。过去如此,现在如此,今后仍然如此。

  “踏平坎坷成大道,越是艰险越向前”。面向21世纪的第三个十年,我们要更加坚定的排除来自右倾,极左和敌对势力的风险和干扰,高举毛泽东思想的伟大思想旗帜,坚决反对新自由主义,提高政治鉴别能力,认清极少数势力企图鱼龙混珠,误导群众的本质。为着人民富裕,社会正气,民族复兴的目标,为着最终消灭剥削,实现共产主义事业的伟大理想不懈努力和斗争!

  (作者系中国社会科学院研究生院政治学研究所在职研究生)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章