当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

纪念毛泽东诞辰时想到的

2020-12-29 11:23:41  来源: 红歌会网   作者:九中老友
点击:    评论: (查看)

  毛主席是中国生中国长的全世界最伟大的人民英雄。

  中国有了他,中国人民才真正实现站了起来,自立于世界民族之林。

  有了他,帝国主义列强不得不收起爪子,闭上血盆大口,眯起眼睛,三思而后行。

  有了他,李自成们不得不捂住脑袋瓜,夹紧了尾巴,老老实实的接受老百姓的监督、监管。

  有了他,人民民主事业一步一个脚印,踏踏实实向前推进。

  当初他走出韶山时,没有背景,没有学历,没有职称,没有留洋镀过金,两手空空,人微言轻。贬低他的,排斥他的,批判他的,剥夺他的,通缉他的,围剿他的……,都有,唯独支持他的不多。

  但是事情后来慢慢就变了。因为大家发现,原来他看得很远,很深,很透,很有办法。许多问题、许多时候离开他,往往就不好办。所以他说话的分量渐渐变重了,渐渐的可以左右局面了,渐渐的变为一言九鼎了。渐渐的连对手们都敬重他了。

  这个过程靠的是时间和实践,靠的是实事求是,靠的是他的人品,他的善于学习、善于总结,他的善于纠正不足、不断自我完善,他的远见卓识,他的理想信仰,他的扎根于人民群众之中。

  他的成就,并不是不可捉摸的。他的伟大,不是没有道理的。他的榜样,不是不能学习的。

  他去世后,有些人翘起尾巴现出原形,不把他放在眼里,甚至自以为早就超越了他,抹黑他贬低他,且甚嚣尘上。一时间,高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。

  反面教员来上课了,大耳刮子左一个右一个的接连扇过来,终于打醒了一些人。原来那些东西比毛主席差得实在太远了,根本不在一个档次,怎么比较高低?!反面教员的力量真的不可低估啊。

  于是人们又想起了毛主席,想起了他的战无不胜攻无不克。想起了他的许多故事。

  所以,毛主席的纪念活动一天比一天的热了起来。每到诞辰、忌日更是如此。

  但是这些纪念活动有两个倾向值得警惕和注意。

  一是不深不透,涉及具体的事情躲躲闪闪。主要表现就是他伟大一生的两件事,第一件事情说的多,说的细,觉得理直气壮;第二件事说的少或者只字不提,甚至坚持晚年错误的结论,觉得心虚理亏。

  二是神化,偶像化,有人公开说要把毛主席第二次回归于神的位置。忠字舞又跳起来了,种种形式主义的东西又回来了。

  这两种倾向都是错误的,危害相当大的,总起来说,或者作为一个教训,引以为戒,或者大家只能匍匐在地,叩首跪拜。所以九九归一,那就是毛主席不能学,也学不了。

  纪念毛主席如果不能最后归结到学习毛主席,那么这个纪念很可能走向自我安慰或者自我麻醉的歧路!

  那么我们学习什么?我们要学,可以学,必须学的就是:“他的人品,他的善于学习、善于总结,他的善于纠正不足、不断自我完善,他的远见卓识,他的理想信仰,他的扎根于人民群众之中。”

  我们要学他的坚持向人民学习,先当学生,再当老师;他的不断认识世界、改造世界,他的理论与实践相结合;

  我们要学习他的无私无畏,敢于斗争敢于胜利的精神;学习他生命不息,奋斗不止,压倒一切敌人的作风;

  我们应当重走长征路,想想当年他们的艰苦奋斗和牺牲精神;我们应当重温毛主席著作,体会他的思想是怎样发展、完善的;我们应当回首、比较、分析两件事尤其是第二件事,它的全过程,它的有关思想,而不是人云亦云;

  我们应该正确理解毛主席阐述的他的思想,而不是别人歪曲抹黑过的东西;

  ……

  我们应当努力做一个他那样的人,即使做不到也要靠拢一点,再靠拢一点。立正,向他看齐!

  只有这样,才对得起他,对得起他的期望,对得起人民,对得起我们的纪念。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章