当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

聂荣臻元帅:“在我的心目中,毛主席永远是第一位的。”

2021-03-10 09:08:23  来源: 淮左徐郎   作者:淮左徐郎
点击:    评论: (查看)

  聂荣臻同志是中国人民解放军的创建人之一,中华人民共和国开国元帅,曾主持“两弹一星”的研究,为国防科技事业建立了卓著功勋。因他作风正派、为人忠厚,被毛主席称作“厚道人”。

  从1958年开始,毛主席戏称造原子弹是造一个“大炮仗”,中国的核事业开始全面启动。60年代初,在苏联撤走专家,国内又遇经济上的严重困难时,原子弹研制工作是“上马”还是“下马”,在中央国防工业会议上出现了激烈的争执。聂荣臻坚决主张“两弹”(原子弹和导弹)要继续搞下去。在毛主席、党中央的坚决支持下,“两弹”没有停步。1964年10月16日终于成功爆炸了第一枚原子弹;1966年10月又成功实现了导弹与原子弹的结合;1967年6月又成功爆炸第一枚氢弹。从原子弹到氢弹,美国用了七年多,苏联用了四年,法国用了八年多,中国只用了两年八个月——尖端武器的研制速度让世界惊叹不已。以美国为首的西方阵营终于认识到对中国的遏制、封锁政策已经失败,采用武力手段,包括在中国周边国家建立的咄咄逼人的军事基地和军事联盟,都已经无法撼动“红色中国”的成长壮大。

  聂荣臻之所以反对原子弹下马,除了从国防的角度的考虑外,他还从国家工业化战略的角度意识到到,中国的“两弹一星”工程,可以极大地推进整个国家的工业化的进程。事实证明确实如此,聂荣臻在回忆录中写道:

  “1961年7月,在北戴河召开了国防工业会议,贺龙同志和我都参加了。在那个会上,对‘两弹’是‘上马’还是‘下马’的问题展开了热烈的讨论。”

  “在接到毛泽东同志的指示后,我立即召集正在北戴河参加会议的国防科委、导弹研究院、二机部的同志进行研究,分析了当时我国尖端技术的基本状况,我们的国防尖端技术在1958年以前还是一片空白,这是有目共睹的事实。可是到1961年,仅仅3年的时间,已经有了一个长足的发展。拿导弹来说,我们已经有了自己的近程地地导弹,正在自行设计中远程地地导弹,并且进行了若干关键部件的研究试验工作。在尖端科学技术队伍方面,导弹研究院已经拥有大学毕业以上的专业技术干部好几千人。在研究试验的技术设备上,经国内制造和国外进口,已经可以保证满足自行研制近中程导弹的基本需要。原子弹方面,二机部大学毕业以上的专业技术干部也已经有几千人。我们已经查明的原料储量,可以满足第一套金属铀冶炼设备生产的需要。从选矿到原子武器装配的一系列工厂中,大部分设备已经具备,对几个短缺的关键设备,也已经在国内安排试制,待这一套建设项目完成后,我们就可以自己制造原子弹了。在原子弹研究设计方面,二机部集中一批科学家已经摸索了一段时间,找到了一些关键的技术问题,并且有的已经突破,有的正在攻关。我们的目标是尽量争取不迟于1963年把原子弹初步设计方案拿出来。总之,大家觉得我国的国防尖端技术,只要坚持攻关,加上政策、措施得当,争取三五年或更长一些时间得到突破是完全有可能的。

  “早在1959年7月,我就向毛泽东同志和党中央建议:在原材料方面,我们应当及早拟订发展品种,提高质量,使金属和非金属材料都得到妥善安排的规划。否则,单纯数量上的增长不仅不能适应国防方面的需要,而且也不能适应工业现代化的需要。”

  “1965年4月到7月,我们作了一次全面检查。五六年来,我国试制成功的新型金属材料、新型无机非金属材料、新型化工材料共1.28万多项。品种上可以满足导弹、原子弹、航空、舰艇、无线电方面科研和生产需要的90%以上。许多过去靠进口的新型材料,基本上能够自己解决了,为新型材料立足国内打下了一定基础。如喷气飞机用的高温合金,有的已正常生产,有的即将投入生产。电子设备、仪器、仪表需用的精密合金从无到有,建立了生产基地,当时也已经能满足科研和生产的初步需要。在合金钢方面,列入国家标准的200多个品种已经大多能够生产,稀有金属的研究生产也取得了很好的成绩,更重要的是经过攻关,初步建立了立足我国资源条件和使用条件的合金钢系列。仪器仪表方面,经中央批准,我们责成国家科委、机部负责抓总,组织有关单位进行会战,也一步步突破难关,基本上满足了导弹、原子弹研究和军工、民用部门的需要。这里值得一提的是在解决光学精密机械方面的问题时,长春光学精密机械研究所在所长王大珩同志领导下,作出了很大贡献。还有杭州浙江大学也在这方面作出了较大的贡献。”

  这就是从1958年到1965年初我国在国防建设、国家工业化建设取得的成就的一个侧面!所以可以说,“大跃进”对农业当时的收成造成了严重的损失,是不争的事实;但那段时间,除了取得大搞农田水利建设这样的重要农业成就外,对国防建设,对工业化建设而言,取得了非常重大的成就也是不争的事实。据中共中央党史研究室编写的《中国共产党的七十年》提供的数据,从新中国建立到1964年,重工业各主要部门累计新建的大中型项目中,有三分之二以上是在三年“大跃进”期间开工的。这三年新增的炼钢能力占从1949年到1979年新增炼钢能力的36.2%,采煤能力占29.6%,棉纺锭占25.9%。经过调整、巩固、充实、提高,这些开工项目和新增能力获得了扎实的成果。

  聂荣臻元帅对毛主席怀有深深的敬意。1992年初,聂荣臻元帅的办公室需要挂一张照片,工作人员找来了一张他的大幅照片,但是聂荣臻元帅说:“不要挂我的,要挂就挂毛主席的。”工作人员找来两张毛主席的照片,第一张是毛主席的办公照片,第二张是毛主席和几位元帅看飞行表演的,他选了第一张。聂荣臻元帅对工作人员说:“我们这一代人,跟随毛主席闹革命。没有他,我们还不知要在黑暗中摸索多少年。在我的心目中,毛主席永远是第一位的。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章