当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【感动】毛主席的20个清明节,他为中国人民真操碎了心!

2021-04-05 09:00:45  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  每逢佳节倍思亲!

  毛主席就是全中国人民最亲的亲人!

  在毛主席逝世近45年的岁月里,在经过2020年疫 情教育之后,在这个特殊的清明节,我们尤其怀念毛主席,尤其感恩他老人家为中国人民所付出的心血、汗水乃至生命!

  今天,小编特整理了毛主席在清明节的一些故事(备注:本文中的清明节指的是4月4日或4月5日)。

  1927年清明节,毛主席出席国民党中央农民运动讲习所开学典礼。毛主席一向重视农民运动,他独特视野和长期探索,为中国革命找到了新的出路。

  1933年清明节,毛主席出席在瑞金召开的中国农业工人第一次代表大会。毛主席要求工 会要帮助苏维埃政府做五件大事:猛烈扩大红军,向富农捐款,检查土地,加紧春耕夏耕,改造各级不健全的苏维埃政府。中华苏维埃共和国是土地革命战争时期,毛主席带领中国共产党独立创建的第一个国家政权,在鼎盛时期的国土面积约40余万平方公里。在这里,毛主席进行了许多探索,成为中华人民共和国的历史预演!

  1935年清明节,在长征途中的毛主席,来不及为刚刚牺牲的钱壮飞、邓萍等红军重要领导写悼词,因为他正在指挥红军占息烽,下开阳,兵锋直指贵阳,即将跳出国民党军的包围圈。

  1937年清明节,毛主席为进一步营造中国共产党和中国国民党联合抗日的社会氛围,写下抗日《出师表》——《祭黄帝陵文》:还我河山,卫我国权,此物此志,永矢勿谖!

  1940年清明节,毛主席为“四四”儿童节题词:“天天向上”。

  1947年清明节,毛主席在转战陕北的途中。

  1948年清明节,毛主席致电彭德怀说,400多万人口支援西北战场已感吃力,民负应减轻不应加重。从这封简短的电报中,我们能看到毛主席对人民的那浓浓情意,无论何时何地,毛主席都是以人民为中心的。

  1949年清明节,毛主席致电中原局等,为了不使武汉感到震动,为了使大商巨绅不致逃跑,我人民解放军应暂不进占黄冈、孝感等地,将来再对他们采取和平接受的办法。由此,我们看出,毛主席为了保护国民经济,也是操碎了心。

  1952年清明节,毛主席为转发上海市委关于“五反运动”的第一期总结报告写了批语,认为他们总结的十条经验很好,希望其他城市的党组织,注意研究。同一天,毛主席还为转发陆定一关于《学习》杂志错误的检讨报告写批语。关于这一次有人在党的重要刊物上连续发表违反党的路线和政策的文章,毛主席说应该重在检讨和改正,不拟给予处分。

  1954年清明节,毛主席在杭州匿名祭奠岳飞。毛主席说岳飞是一个伟大的爱国英雄,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,这是毛主席唯一的一次为历史人物敬献花圈祭奠。

  1955年清明节,毛主席主持召开了中共七届五中全会第二次会议,会议批准了第一个五年计划和关于高、饶反党联盟的决议。

  1956年清明节,毛主席对《关于无产阶级专政的历史经验》进行了多次修改,毛主席说,发表这篇文章,表明了我们中国共产党对苏共二十大的明确但也是初步的态度,我们要感谢赫鲁晓夫揭开了盖子,我们不要再像过去那样迷信苏联了。正像毛主席所说,我们中国就是因为没有迷信苏联,才实现了新民主主义革命的胜利,才建立了一套完整的工农业协调发展的国民经济体系。历史雄辩地证明,正是因为毛主席不仅没有迷信苏联,反而吸取了苏联在政治、经济和意 识 形 态工作方面的教训,才保障了中国这艘巨船的社会主义航向。

  毛主席还在这一天下午,与部分同志谈了关于从朝鲜调回4万中国人民志愿军的问题。

  1957年清明节,毛主席在杭州听取了一些地方关于思想动态的汇报,毛主席说,要让人家批评,要以理服人,共产党对人民应该讲民主,国民党对人民才搞专政。毛主席还说,关于先进生产关系和落后生产力之间的矛盾这个说法,从理论上来说是不正确的,这个落后生产力的说法,是和外国比还是和未来比呢,这从理论上是说不通的。

  1958年的清明节,毛主席在主持武汉会议时说,现在宣传注意了多、快,但对好、省注意不够。我们知道,毛主席在大跃进时提出建设社会主义总路线的基本思想是:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”!这是一套完整的思想,可是在执行的过程中,为什么有人不完全的执行毛主席的教导呢?大跃进产生的一些问题,到底是谁犯的错误呢?这当然需要我们深入到历史之中,去理清楚大跃进的来龙去脉。

  1961年清明节,毛主席同王延春谈湖北农村人民公社的情况。1961年,王延春是负责主管农业的湖北省委副书记。

  1967年的清明节,毛主席审阅了中央军委关于支左工作的十条命令稿,毛主席加上了这样一段话:有些长期不觉悟并且坚持错误观点的群众,不要急于要他们认错,而是要给以时间,让他们在斗争中自己教育自己。

  1969年的清明节,参加中国共产党第九次全国代表大会,全会认为,夺权的任务已经完成,新的革命已经取得了决定性的胜利!

  1970年的清明节,毛主席审阅了周总理赴朝鲜访问时准备在朝方欢迎宴会上的讲话稿,毛主席说,此件的基调是好的,但关于社会帝国主义这一段的论述,恐怕对方难于接受。小编觉得,这一段是对苏联修正主义者的批判,指责苏联拉拢勾结日本反动派,朝鲜当时,可能还难于接受。

  1974年的清明节,毛主席在讨论邓小平率团出席联大特别会议问题时说,这个风向是不是有点转了,第三世界还向欧洲供应石油。毛主席的意思是,第二世界和第三世界有些联合了,这对我们中国来说是有利的国际环境。

  1976年,毛主席在自己的最后一个清明节前后,曾多次意味深长地对张玉凤说:“我是供展览的偶像。”毛主席还对一些人高喊的“万寿无疆”的口号,始终保持着理智和冷静的认识,他曾说过,人哪里有不死的,在自然与规律面前,众人都是平等的。毛主席还曾对工作人员开玩笑地说:我死了之后,你们可以开个庆祝会,庆祝辩证法的胜利!

  亲爱的朋友们,当您看到毛主席在清明节的这20个事情时,难道不感恩我们的伟大领袖吗?难道不敬佩毛主席的丰功伟绩和远见卓识吗?

  公者千古,私者一时!

  毛主席永远和我们在一起!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章