当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

统帅毛泽东

2021-04-06 10:01:41  来源: 红旗文献   作者:莫易
点击:    评论: (查看)

  《统帅毛泽东》

  文/莫易

  红军长征堪称人类奇迹,英雄壮举。

  1934年底,湘江血战后,中央红军损失过半。危急时刻,毛主席力挽狂澜,指挥主力红军避实击虚,向敌人兵力空虚的贵州行进。

  红军进入贵州后,发现这里的老百姓特别穷困,一个个衣衫褴褛、骨瘦如柴,被称作干人。红军走到哪里,哪里都有向他们求乞的干人。

  有一天行军途中,毛主席见一群红军战士围在路旁指指点点,便停下脚步问怎么回事。战士们默默闪开一道口子,只见地上躺着一个老婆婆和一个小孩,祖孙俩衣不蔽体、面黄肌瘦、奄奄一息。

  毛主席的泪水不由自主地夺眶而出,他当即脱下身上的毛线衣,又让警卫员拿来两包干粮,一起送给老婆婆。他蹲下身来,对老婆婆亲切地说:"老妈妈,我们是红军,红军是干人的队伍。“

  1935年9月,红军打下腊子口,通过渭水封锁后,继续向六盘山挺进。

  六盘山是陇山山脉的支峰,也是红军到达陕北的最后一座山。

  警卫员小陈从过了夹金山就开始发疟疾,翻越六盘山那天,腿也肿起来。快到山顶的时候,他一屁股坐在地上,再也挪不动了。

  毛主席以为小陈疟疾发作,便叫卫生员拿药来。当他给小陈喂药时,见小陈浑身抖个不停,便问:“小陈,你是不是冷啊?“

  小陈嘴唇哆嗦着说:“冷,骨头缝里都冷。"说完就昏过去了。

  毛主席立即脱下身上的大衣给小陈穿上,还把小陈抱在怀里给他挡风,自己却在风口冻得瑟瑟发抖。

  半个钟过后,小陈醒过来了。毛主席搀着他翻过了六盘山。

  延安杨家岭是中共中央1938年11月至1947年3月机关所在地,也是毛主席等领导人居住办公所在地。在这片红色的土地上,毛主席不仅指挥了抗日战争、领导过解放战争,还主持召开过中共中央七大和文艺座谈会,领导过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动。

  1943年冬天,八路军后方医院接到一名从前线运过来的重伤员。这名八路军战士刚刚经历过与日寇的殊死肉搏,身上布满十几处枪伤和刀伤,浑身都是血迹。

  这位八路军战士已经奄奄一息、生命垂危,在见到医生时,蠕动着嘴唇提出了一个请求:"请不要给我用药,我想见见毛主席。"

  医生听后,十分为难。心想:毛主席居住的地方离这里有60多里远,而且毛主席还那么忙,哪有时间过来看一个普通战士。

  可是,看着这位战士在昏迷中仍然念叨着”毛主席",医生又感到于心不忍,决定还是给毛主席打一个电话。

  电话通了。

  接到电话的毛主席立即叫警卫员备马,冒着刺骨的寒风快马加鞭往医院赶。

  说来也怪。

  当毛主席走到医院门口的时候,这名已经昏迷过去的战士突然醒来,眼睛睁得大大的。毛主席进来后,直接走到这名战士的病床前,紧紧握住了战士的手。

  这位战士看到毛主席,嘴唇抖个不停,似乎有千言万语,却一个字也说不出来,只是不停的流泪。

  毛主席双眼噙满泪水,俯身凑近战士的耳边说:“你是光荣的战士,我们永远都不会忘记你。"

  这名战士脸上露出了笑容,慢慢合上了眼睛。

  毛主席亲自主持了这名战士的葬礼。在送战士上山的时候,毛主席一直手扶战士的灵柩,生怕里面的战士被磕着碰着。

  1945年11月,从重庆谈判回来的毛主席由于劳累过度病倒了。他时不时浑身发抖、手脚痉挛、冷汗不止,不得不停止工作。12月,苏联当局决定派医生来延安给毛主席看病,毛主席的长子毛岸英随机回到祖国。

  抱病接到阔别二十多年的儿子,毛主席首先要岸英汇报学习情况,然后又要他谈对当前局势的看法。父子俩谈完话后,毛主席要岸英去食堂跟战士们一起吃饭。

  当晚,中共接待处将苏联医生和毛岸英一起安排到条件相对较好的交际处暂住。第二天,毛主席上交际处看望客人,见毛岸英正在那里跟人说话,便问交际处负责人:"为什么让他住在这里?"

  负责人回道:"这是上级领导的安排,主要考虑岸英刚从苏联回来,生活上不太习惯,让他在这里先适应一段时间。"

  毛主席"唔“了一声,没再说什么。

  第二天,毛岸英就没通知搬到了陕甘宁晋绥联防军司令部院内。然后被安排到马房跟饲养员一起喂马,接着,被安排到训练场跟战士们一起训练,最后,被安排到农村种地。

  1947年春天,毛主席已经转移到了王家湾。

  有一次,毛主席路过警卫团驻地,听到里面传出痛苦的呻吟声,便折身走进去一探究竟。

  原来,发出痛苦呻吟声的是手枪连的小通讯员。连长说,小通讯员已经病了十来天了,医生来了好几次也没治好,看样子还越来越严重了,也许只能等死了。

  毛主席立即让警卫员去把医生叫来,然后问医生小通讯员到底得的什么病?为什么治不好?

  医生告诉毛主席说,小通讯员得的是脓胸,虽然不是什么很严重的病,但是由于没有特效药,很难治好。

  毛主席想了想,说:"我们不是有盘尼西林吗?为什么不给他用?“

  医生迟疑了一下,吞吞吐吐地说:"有是有,不过数量不多了,要防备着给首长们用。"

  毛主席听了非常生气,大声说:“什么首长不首长,首长的命是命,战士们的命就不是命吗?"

  医生见毛主席动怒,只好搬出一位领导的名字,说这位领导有过交待,盘尼西林只能留给首长们用。又说:"如果这些药现在用了,以后万一您生病了怎么办?"

  毛主席一听更火了,说:"我不要你管,这些药都是战士们冒着生命危险运回来的,现在他们病了,凭什么不给他们用?我命令你,马上回去拿药!"

  药用上了,小通讯员的病也就好起来了。

  1950年6月,朝鲜战争爆发。10月,毛主席力排众议,决定派兵赴朝作战,并毫不犹豫送子参战。

  同年11月25日,毛岸英在朝鲜战场壮烈牺牲。接到噩耗时,毛主席只是淡淡的说了句:"打仗总是要死人的,谁让他是我毛泽东的儿子呢。"

  三年困难时期,毛主席主动压低了自己的伙食费。当时,有好几位老人在毛主席家里吃饭,算起来,人均伙食费还没有一般工作人员多。

  那时,毛主席的小女儿李讷正在上大学,她想为国家分担困难,在学校报口粮时,只报了17斤。

  一个月17斤口粮,一个20岁的大姑娘,肯定不够吃。李讷知道家里也够呛,也就很少回家,没得吃了就那么饿着,以至饿得脸色腊黄。

  从小看着李讷长大的李银桥看在眼里,痛在心上。有一次,他瞒着毛主席偷偷给李讷送去一包饼干,让李讷在饿得实在不行的时候,悄悄吃上一两口。

  这事最后还是被毛主席知道了,他把李银桥找来,狠狠批评道:“三令五申,为什么要搞特殊化?"

  李银桥解释说:"别的家长也有给孩子送东西吃的。"

  毛主席正颜厉色:“别人可以送,我的孩子一块饼干也不许送,谁叫她是毛泽东的女儿。"

  这,就是我们伟大的领袖和导师毛主席。

  作为党的最高领导人、国家最高领导人、军队最高统帅,他在日理万机的同时,关爱着普通百姓,关怀着普通战士,唯独对自己的子女,要求特别严格。

  视频图片源自网络,版权原作者所有。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章