当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【端午节】毛主席和屈原惺惺相惜,一脉相承

2021-06-14 15:14:46  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  每逢端午节,在主流媒体上便充斥着“端午节快乐”的祝福语!

  而小编,在端午节却快乐不起来!

  小编想说,时逢端午,莫只顾着吃粽子,而淡忘了屈原精神巨大的现实意义。

  屈原是一个伟大的爱国者,无私无畏,勇敢高尚。他的爱国情怀、他的浪漫气质,都令后世所倾倒。

  中国人民用一个节日来纪念屈原,这是因为,伟大的政治家屈原,始终站在最底层老百姓的立场上,为国为民谋福祉,以大无畏的牺牲精神和反潮流精神,敢于和贪腐的权贵们斗争,敢于和昏庸的君王斗争,敢于和虎狼之国强秦斗争!

  屈原有着博大的胸襟,高尚的人格,美好的品性以及关心民生疾苦的悲悯情怀;屈原有着不同流俗的人生境界,对国家忠诚热爱的高尚情操:屈原的这些精神,绵延成了中华民族的精神内核,激励着一代又一代中国人爱国家、爱民族、追求卓越、仰慕崇高、秉持正义,追求理想——为万世开太平!

  屈原敢于同一切邪恶势力斗争,不与世俗同流合污,这是复杂的屈原精神中最耀眼的,也是最值得我们继承的一种精神,毛主席的反潮流精神与之一脉相承。

  屈原洁身自爱,独清独醒,玉可碎而不改其白,竹可黄而不可毁其节。他志洁行廉,矫然自异,不妖不染,皭然不滓——其高洁人格堪“与天地兮同寿,与日月兮齐光”。

  众所周知,伟人毛主席一向对屈原理解甚深,评价很高,倍加推崇。

  毛主席和屈原都是楚国人,也许是因为地缘的关系,早年的毛主席就对屈原情有独钟。

  在湖南省立第一师范读书时,年轻的毛泽东就在自己的讲堂录中,用工整的笔记抄写了《离骚》、《九歌》全诗。

  在毛主席早年的诗句“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”中,也透露着屈原《天问》的楚辞风格。

  1961年秋,毛泽东专门写了一首《七绝·屈原》,深刻形象地刻画了屈原的爱国情怀、浪漫气质,更揭示了其以文作匕首、以死醒世的战斗精神:

  屈子当年赋楚骚,

  手中握有杀人刀。

  艾萧太盛椒兰少,

  一跃冲向万里涛。

  屈原的故事表面上是悲惨的、令人哀叹的,但实际上,却是充满力量,充满斗志,又是令人振奋的——“屈原精神”永远是伟大的!

  他那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的心系民生的爱国主义情怀、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的对真理的孜孜以求,还有他那纵横驰骋的浪漫气质以及绝不屈服任何权贵的铮铮铁骨,构成了屈原精神极为丰富、饱满、生动的内涵——也给伟大的革命导师毛主席注入了强大的精神动力。

  联想到上世纪60年代前后,新中国面临的国际国内环境,毛主席就是在那个最困难的时候想到了屈原,他从屈原精神中吸取了力量。

  毛主席与屈原虽然相隔千载,但他们的心是相通的!

  1966年7月8日毛主席在一封信中说:“我准备身后跌得粉身碎骨”!

  毛主席以他自己独特的“自沉汨罗江”,在几十年后唤醒了越来越多的人们——这真如屈原精神的激荡,让屈原在他自投汨罗江之后的近2300年里,像一座灯塔一样,引导着一批又一批的中华民族优秀儿女,为民族的正义事业而不懈奋斗!

  我们纪念屈原,我们仰望那些不同流合污的英雄们,我们致敬毛主席的那种不媚俗,不从俗,敢于坚持真理,敢于同社会上的一切腐朽现象作斗争的精神,我们弘扬我们所敬仰的英雄们,那种为真理九死而不悔的斗争精神和宁赴清流死也不同流合污生的高洁品质。

  今天,那些有更高的精神追求的人们,那些愿意发出正义的呐喊,愿意为这个社会主持公道与正义的人们,那些能更多想着“为人民服务”而不是“为人民币服务”的人们,那些顶着巨大压力批判西方价值观的人们,那些“铁肩担道义”为人民和民族利益奔走呼号的人们,那些不顾周围一小撮人的异样眼光,大力宣传毛主席的人们,那些在今天这个端午节不是快快乐乐的度过,而是往深处去思考、去纪念和去践行的人们——他们都是反潮流的英雄,都是继承屈原和毛主席真精神的人。

  在端午节这么一个具有全民纪念意义的日子里,我们不应忘记屈子投江的故事,但是我们更重要的是,需要重温屈原和毛主席身上那种伟大而又深远的精神和气质,为我们的国家和民族,洗涤污垢,激扬正气,补充能量,为斗争中前行的我们,注入新的力量;为未来必将遭遇到的各种艰难险阻,做好精神准备!

  为人民服务的人,人民才会永远记住他!

  中国人民为纪念屈原,有一个专门的节日!

  中国人民为缅怀毛主席,牢记毛主席的伟大功绩,每年在毛主席诞辰日,也都会举办各种各样的活动,而且这样的纪念活动越来越多,一个约定俗成的,为世界人民所接受的重大节日正在向着我们走来!

  毛主席,永远活在人民心中!

  红色小兵

  2021年6月12日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章