当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

胡懋仁:对个体的尊重,代替不了对历史的尊重

2021-06-18 09:58:36  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  对自己国家的历史,对自己党的历史,似乎一发现其中存在某种犯过的错误,就把历史从根本上加以否定。这种愚蠢的做法本身,就为帝国主义实行和平演变留下了极大的可以攻击的软肋。

  在2021年5月28日东南卫视《中国正在说》节目时,主讲人讲到,苏联的解体与在苏联国内,党内和学界猖狂流行的历史虚无主义,否定苏联历史,否定苏共历史,把一切共产主义的因素全部抹黑,导致很多苏共党员和苏联人民中的很大一部分人,对自己国家曾经辉煌的历史几乎无感。结果在苏联解体的最后一刻,几乎没有一个共产党员站出来捍卫自己的党,捍卫自己的国家。

  当然,这与英美帝国主义多年来一直在苏联进行和平演变的颠覆政策有着直接的关系,但苏共党内和苏联内部对此没有任何警惕和防范,更没有及时辨别帝国主义的阴谋诡计,以及完全放弃对帝国主义反动阴谋的揭露和斗争,更是苏联解体和苏共亡党的内部原因。

  然而,苏联时期,苏联的教育机构并没有缺少对青少年一代进行爱国主义教育的重要环节。金一南教授曾经讲过如下的场面。俄罗斯的幼儿园老师给孩子们讲烈士的故事,在讲的过程中,老师在掉眼泪,孩子们看到老师在掉眼泪,他们也跟着掉眼泪。虽然孩子们并不知道为什么要掉眼泪。但是老师的眼泪是有着极大感染力的。孩子的眼泪会让孩子对老师所讲的故事,留下很深刻的印象。这样的传统教育当然是应该值得肯定的。而且,这样的教育不会是在苏联解体后的俄罗斯才出现的,应该在苏联还存在的时候,这样的传统教育一直没有停止过。

  可是,我想到了另一个问题,为什么对孩子们的这种优良传统教育,在这些孩子长大之后,却接受了对苏联历史,对共产主义运动,对苏联共产党历史的虚无主义的影响。这其中的问题到底在哪里?

  这样的情况,当然与苏共自身放弃了对苏联与苏共重大历史的正确认识有着重要的关系。教育孩子们敬重烈士,固然很好,也很重要,但在历史问题上,苏共领导们却并不真的懂得唯物史观,不懂得历史的辩证法。自赫鲁晓夫起,对苏联在战前的历史,以及对斯大林的全盘否定,就充分体现这种愚蠢的错误的行为。对自己国家的历史,对自己党的历史,似乎一发现其中存在某种犯过的错误,就把历史从根本上加以否定。这种愚蠢的做法本身,就为帝国主义实行和平演变留下了极大的可以攻击的软肋。

  俄罗斯幼儿园的老师们,包括在苏联时期的老师们,对孩子们崇尚英雄先烈,尊重和怀念英雄先烈的教育是值得肯定的。但这样的教育不应该只停留于此。如果没有对历史整体的了解和尊重,这种对英雄先烈个体的了解和尊重是不够彻底的。在关键的时刻,个体的理解挽救不了在整体上的盲目。

  在中国共产党的历史上,也曾经犯下了大大小小的错误。然而中国共产党对于这些错误,第一是勇敢地面对。不回避问题,不掩饰问题。中国共产党更能够深入挖掘犯错误的根源,而且在全党范围内进行教育,动员全党来改正曾经的错误。所以,中国共产党人即使犯了错误,也能及时从错误中走出来,回到正确的道路上来。

  然而,攻击和否定中国革命的历史虚无主义者们,就企图利用党曾经犯下的错误,将这些错误极度夸大,攻其一点、不及其余,甚至不惜编造谣言,肆意抹黑,企图全面否定中国革命与中国共产党。这就是历史虚无主义者迄今为止所作所为的唯一目的。当然,我们不能因为担心历史虚无主义者的攻击,而回避和否认我们曾经犯过的错误。因为不愿意承认错误,就不可能认识到错误的根源,也不可能从根本上改正错误。但是我们也不能因为曾经犯过错误,就认为自己永远抬不起头来,似乎在广大人民群众面前输了理,似乎共产党人所做的一切都是不成立的了。

  毛主席在《为人民服务》中讲道:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”这就是共产党人对于存在缺点和犯过错误的最基本的态度。

  在《论联合政府》中,毛主席还说过如下的话:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”

  中国共产党人襟怀坦白,从来不惧怕承认自己的错误,但是也绝对不能允许敌对分子和别有用心的人们的攻击与诬蔑。在这个问题上,中国共产党依然是襟怀坦白的。在中国共产党人面前,敢于承认错误和敢于改正错误,与针锋相对地与敌对势力利用那些错误来攻击共产党人,攻击中国革命的历史做坚决的斗争,是同样义无反顾的。

  中国的历史虚无主义者们,不仅夸大中国革命历史上和中国共产党人斗争历史中存在的错误和缺点,而且在很多方面都是无中生有,编造谣言和谎言。对此,我们更不能掉以轻心,听之任之。

  今天在对中国青少年进行革命传统教育方面,我们并不一定比今天的俄罗斯做得更好。今天的历史虚无主义在一些人们中的影响,有一些原因是我们在对青少年进行革命传统教育上是有所疏漏的。今天,有那么一些中青年人,甚至沦为国外敌对势力的间谍,出卖国家利益的奸贼,不能不说,在我们的教育过程中,是存在某些较为重大的缺失的。对此,我们需要抓紧时间,把这个缺陷及时弥补过来。缺少革命历史传统的教育,就是给历史虚无主义留下了空子。某些别有用心的人,用所谓“否定革命”,“革命压倒启蒙”等错误观念来毒害我们的青少年,这样的教训我们不能遗忘。这样的历史虚无主义的肆无忌惮,我们必须予以坚决地打击。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章