当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

民间的“毛泽东热”

2021-07-25 11:07:53  来源: 昆仑策研究院   作者:刘振起
点击:    评论: (查看)

1.webp (41).jpg

  中国民间的“毛泽东热”,是人类历史上蔚为壮观的社会现象,也是世界上独具魅力的亮丽风景。自发,持续,广众,浩然正气。

  那么,什么是“毛泽东热”呢?如果非要给出一个定性叙述的话,那就是对毛泽东的崇拜热。这种“毛泽东热”开始于何时?至今又有过多少次?成因又是什么?我想,这也恐是很多人想知道的。

  至于毛泽东热开始于何时?我觉得,从史料看,最早应追溯到毛泽东在湖南第一师范读书及毕业后的一段时期。

  史料表明,毛泽东在湖南第一师范读书时,曾连任四届学友会文牍,并当选过学友会总负责兼教育研究部部长。期间,他组织指挥驱散溃败的北洋军阀部队,组织学生志愿军护校,发起组织第一师范湘潭校友会等,具有了相当的知名度,被称为“毛奇”、“时事通”、“毛伟人”,赞誉他“浑身是胆”。文献记载,湖南第一师范曾有过一次全校的“人物互选”活动,全校11个班400多人参选,互评结果是:在德育、智育、体育三个方面近20个项目的互选中,毛泽东全部各项的得票都是最多的,其中,“才具”一项,只有他和另一名同学有得票,而“胆识”和“语言”两项,只有毛泽东自己独得。需要提请注意的是,这个互选,可不是现在我们理解的在候选人基础上的投票。设候选人的投票是有投向的,而一师的“人物互选”,是每个人按照自己心中的目标随意互投,这就完全是个散射的自然状态,在这样的情况下能如此的聚焦,非是“热”是不能说明问题的。这正如同萧三在《毛泽东的青少年时代》一书中说的:“事实上全校那时四五百个同学都在毛泽东的领导之下,他一有号召,全体同学就都行动起来。”而毕业后的一段时期,毛泽东从事社会活动,多次组办工人夜校,发起组织和成立新民学会,主编《湘江评论》,组织领导驱张运动。尤其是《湘江评论》和驱张运动,在当时的社会上产生了非常大的影响。在这些组织活动中,毛泽东展现出了超群的组织领导才能,受到了社会的广泛关注,成为了社会交相传颂的名人,被誉为“湖南学生青年的杰出领袖”。这无疑是一次毛泽东热。

  当然,我的笔拙,可能这几行文字交代不清这“热”,不过没关系,读君可以通过一个故事去感悟。哪个故事呢?这个故事就是章士钊借两万银元给毛泽东。你想想看,那个战乱的年代,以章的部长级身份,能借两万银元给一个没有巨大影响力的无名小辈吗?而且连个条也不打。显然是不可能,因为两万银元那可不是个小数啊!

  至于至今有过多少次毛泽东热,我还真没有考究过。几天前,我看到过孔庆东先生的一段视频,根据他的说法,是有过六次。孔先生是北大著名学者,他说是六次,自然有他的研究角度。但他说的六次,是不包括我说的这次的。如果我说的算作一次的话。所以,到底有过多少次毛泽东热,还可另做研究。因为每一年的毛泽东诞辰日和毛泽东忌日,从北京的毛主席纪念堂,到韶山的毛泽东广场,以及全国各地的毛泽东塑像、纪念馆处,还有在自家的,更有无数民众在心中的纪念、悼念,实在是难以计清,另据世界不少媒体另一角度的观察,即读毛泽东著作热,更是遍及世界的现象。

1.webp (42).jpg

  我的这篇小文,试图说一说缘何有这持续的毛泽东热。但实际上这也是个难以说清楚的问题,因为即使是按照孔先生说的六次,恐怕是每一次“热”的具体成因也是不一样的。所有,每一次毛泽东热的成因,也可另立题目细作考查。我的研究,只能就大概作个梳理。那么,是什么原因导致一次次的毛泽东热呢?我的观察:

  一、毛泽东无与伦比的政治军事才略赢得热

  崇拜英雄,是人类这一社会动物共有的属性。英雄之所以受到崇拜,是因为英雄具有常人不及的能耐。毛泽东热,正是如此的客观反映。

  毛泽东上井冈,队伍不足千人,基本是农民,绝大多数是文盲,背土枪,穿草鞋,睡稻草,挖野菜当干粮,极端劣势于敌。就是这样一支穷困不堪的小队伍,在毛泽东神一般的教化和指挥下,不但没被消灭,反而越打越大,越打越强,生生打出一片天地。这真就是了不起的大英雄啊!所以,广大的指战员和根据地的人民便自然生发出了对毛泽东的崇拜热。“毛委员和我们在一起罗,咳罗咳,咳!天天打胜仗,打胜仗,咳罗咳!”

  当毛泽东被排挤出指挥岗位,还是这支军队,仗却越打越差,以致溃败丢掉根据地,而后在遵义会议再请出毛泽东时,听取传达会议精神的指战员,更是用雷爆般的掌声和欢呼声,来表达对毛泽东的崇拜和信赖。就连老资格的军人朱德,也情不自禁地直抒胸臆:这下好了!有了毛泽东,就有了希望。毛主席逝世后,李维汉曾说过这样的话:“要说造神,我也有一份。遵义会议以后,看到毛主席正确,把革命从一个胜利引向另一个胜利,就有点相信到了迷信的程度。”李维汉的话,实际上是跟着毛主席打江山的那一代革命先辈的真实的心声写照。他们亲身经历的,跟着毛主席就胜利,离开毛主席就失败。所以,“一声毛泽东,思想全都通”,“在毛泽东面前,我们都主动停止思考”。这就是毛泽东无与伦比的政治军事才略赢得的崇拜热。

  而在一定程度上看,也正是有了对毛主席的崇拜热,才有了中国人民革命斗争的胜利。你想想四渡赤水,想想到敌后建立抗日根据地,想想创造条件挺近中原,再想想以三大战役为代表的世界战争奇迹,再想想以一国敌十六国的决策,再想想打败所有侵犯中国的敌人,这一切没有对毛主席的崇拜是不可想象的。如若不然,毛主席又怎么能在遥远的最偏僻最简陋的指挥所里发发电报就能迭克强敌呢?你看看蒋介石,他统帅着一支庞大的近乎现代化的军队,亲自督战前线也于败无补。

1.webp (43).jpg

  对于国人来说,真正对毛泽东无与伦比的政治军事才略的深刻认识,把他视为古今中外最了不起的大英雄,是在他老人家逝世后。因为毛主席历来反对个人崇拜,所以他健在时,关于他个人的传记和研究之类的著述,是极难见到的。这一点,虽给国内外反动势力钻了空子,他们在毛主席逝世后,采取捏造篡改历史的手法,极尽造谣污蔑之能事,贬损抹黑否定毛泽东,一时弄得乌云蔽日。正是在这样的恶意挤压下,民间开始了对毛泽东的新探索。一番对中华民族历史的鉴真,一番对中外历史伟人的比对。终于,他们发现,毛泽东是中华民族有史以来最伟大的英雄,是他终结了中华民族千年下行的颓势;是他彻底改变了500年来西风压倒东风的世界格局,让西方列强在中国人面前低下了高昂的头颅;是他开创了中华民族的现代工业文明和社会主义文明,以20多年的时间走完了西方国家200多年才能走完的工业化道路,引领了人类社会平等的新境界,使中华民族自立于世界民族之林。他们还发现,世界上有政治家,也有军事家,但政治家不俱是军事家,军事家也不俱是政治家,而唯有毛泽东例外,他既是伟大的政治家,又是伟大的军事家。他们又发现,世界上有英明的统帅,也有著名的军事理论家,但英明的统帅不俱是著名的军事理论家,著名的军事理论家不俱是英明的统帅,而也只有毛泽东例外,他既是伟大的统帅,又是伟大的军事理论家。他们最终发现,毛泽东是人类社会几千年不世出的英杰,唯有毛泽东是中国人平衡世界的砝码,毛泽东是中华民族的骄傲!开始于上世纪90年代的新一波的持续于今的毛泽东热,正是建立在这样一个新的探索认识基础之上的崇拜热。“一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴和拥护他的民族则更是可悲。”中国民间的毛泽东热,实在是中华民族兴旺的表象!

  二、毛泽东挚爱人民的大爱情怀和自苦圣德赢得热

  毛泽东对人民的挚爱是浸在骨子里的。但这一点50岁以下的人并不是很清楚,相反,在毛主席逝世后,由于反动公知和敌对势力大搞历史虚无主义,恶意造谣诽谤毛主席,使很大一个面的人,还对毛主席和中国共产党产生了很大的偏见。党的十八大后,反动公知和敌对势力的舆论进攻得到遏制,中国社会的政治生态不断改善,人民群众开始重新对比,自己用心去感受那神圣。啊!毛主席才是真正的人民领袖。在他心里,人民至高。这是他的信念。这个信念,从他步入社会,一直到他终老,始终未变。他一生为民请命。他创立人民民主专政的国体,开创全国人民代表大会政治制度,把新中国的一切都烙上人民的烙印,人民最有尊严、最神圣;他以国家和集体公有制形式,消灭了剥削,实现了中国社会的民主和平等;他把工人、农民请进各级党政机构和中央,实行“两参一改三结合”,让人民参加社会管理,让人民当家作主;他终生为民操劳,殚精竭虑,从井冈山为老百姓办小学,到苏区根据地为老百姓挖井,再到延安边区关心老百姓生孩子,及到建国后操劳民生的方方面面,实行公费医疗、免费教育、免费住房保障,人人就业;他始终保持着高度的警觉性,严防着党政队伍的腐化堕落,甚至为着他挚爱着的人民不再受二茬苦,宁可把自己跌得粉碎。

  人民群众也清楚了,为人民打江山的毛泽东,为了中华民族的独立,为了中国人民的解放,牺牲了自己六位至亲的亲人,一生没有任何索取,一生没有任何享受,为国家、为人民鞠躬尽瘁,吃饭掏饭钱,住房交房租,家具付租金,终生穿着有补丁的衣服,一件睡衣打17个补丁还在穿,一双拖鞋被人当垃圾扔了还要捡回来,没有自己的房产,没有自己的存款。人们终于醒悟,他老人家是在以自苦换百姓的甜啊!这种自苦的圣德,不就是释迦摩尼、耶稣基督所为吗?于是,人们再唱响《东方红》:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星。”

  这就是民间毛泽东热的再一因素。这个热的因素链接,有着深刻的历史积淀。毛泽东在长达近半个世纪的领导中国革命和建设中,一直把人民视为上帝,他说,人民是我们的观世音,我们共产党人,要像念佛一样,时时刻刻念着我们的人民群众啊!毛主席视人民为上帝,人民视毛主席为救星;人民喊“毛主席万岁!”毛主席喊“人民万岁!”我们说,爱人民者,人民必恒而爱之。人民永在,毛泽东永生。这将是毛泽东热的不竭热源。

1.webp (44).jpg

  三、毛泽东护佑中华的科学理论和政治遗产赢得热

  清楚地记得,1999年5月,美国军队公然轰炸中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆。其后不久,在参加一个老领导孩子婚礼时,人们强烈地表达对毛主席的缅怀和崇敬,接着便是热传很久的“毛主席复活,走出水晶棺”的短信。前后连接观察,这便是民间毛泽东热的又一因素,而且已成了定式,即凡国家有难时,无论是帝国主义的挑衅,还是重大自然灾害或重大公共突发事件,人们便不约而同地想起毛主席,拿起毛泽东思想,掀起毛泽东热。

  是的,毛主席逝世了,但毛泽东思想还在,毛泽东精神还在,毛泽东创建的基本政治制度和政治传统还在。这是一个巨大的政治优势,这个巨大的政治优势在民间,中坚是中国共产党的领导。不要说别的,你看看抗击新冠,党中央一个指令,即使是广大的农村,大喇叭一喊就管用,立马行动,封路闭村,人人响应。这就是毛主席的政治遗产。新中国前30年的社会政治建设,使旧中国老百姓一片散沙的状况得以扭转,形成了全国一盘棋、一方有难八方支援的国家意识。这是非常了不起的,是西方国家难以做到的。笔者印象深刻,当美国发动的贸易战打来时,就在国内的公知鼓噪和犯恐美病的人不知所措时,人民群众已经旗帜鲜明地举起了毛泽东思想的大旗,表现了坚定捍卫国家利益的坚强决心。我甚或想,即使有可能帝国主义一时得手,它也必将玩火自焚,终将在中国人民面前碰得头破血流。这就是毛主席留下的,毛泽东思想,毛泽东精神,毛泽东的政治遗产,它是护佑中华民族的金刚罩,和平时隐显,有难时热现。我们不能不说,民间的毛泽东热,实则是中国独有的爱党爱国的巨大正能量。

1.webp (45).jpg

  四、毛泽东无出其右的中华文明建树赢得热

  民间毛泽东热的这一成因,是一个可喜的发展变化。这一热的发端,是由重量级的研究成果引发的,如韩毓海先生的《重读毛泽东——从1893 到1949》、任志刚先生的《为什么是毛泽东》等等。这些重量级的研究成果,一个共性的突出特点是,视野宏阔,把毛泽东放到了中国千年发展史乃至人类社会发展史的历史范畴中去考察,提出了符合历史进程的结论。

  这些新的研究成果影响很大,也由这些新的研究成果引发了对毛泽东的新思考,这就是毛泽东对中华文明和人类文明作出的贡献。从中华文明看,炎黄开农耕文明,秦皇开封建文明,毛泽东开现代工业文明和社会主义文明,这就把中华文明作了大一统的思考。从人类文明看,毛泽东开创的人人平等的社会主义文明,是人类文明至今的最高成果,这也必将是人类文明的发展方向。这次全球新冠疫情,中国已经给出了人类文明的借鉴。环球同此凉热;人类命运共同体。这个毛泽东热的新成因,还将发酵。

  另外,还有人的个体因素。毛泽东,一个身处社会底层的年轻人,要什么没什么,没人、没钱、没文凭、没地位、没资源,单枪匹马、从零奋斗,从小到大、从弱到强,建党、建军、建国、建政,改变中国和世界。他怎么能实现了这样宏大的目标?又有哪些路径和方法使得他获得了成功?等等。毛泽东个人的魅力,足以使后世的人们永远地去研究他、学习他,读他的著作,讲他的故事,诵他的诗词,摹他的书法,学他的精神。所以,民间的毛泽东热将不会终息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章