当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

新中国站起来离不开毛泽东

2021-08-03 10:01:30  来源: “中国历史研究院”   作者:​石仲泉
点击:    评论: (查看)

1.webp (13).jpg

  讲中国共产党使新中国站起来,为什么要强调毛泽东所起的核心作用呢?因为面对中国异常特殊的国情,选择一条什么样的道路才能把中国革命引向胜利,是在任何书本上都找不到现成答案的难题。

  敢于斗争、敢于胜利的战略定力。“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,是毛泽东与一切强敌过招之后的经验总结。毛泽东一生中最难下决心打的两场战争,都是这个战略定力起了定海神针作用。

  1946年夏,面对国民党军队悍然发动全面内战的猖狂进攻,以毛泽东为核心的党中央敢于自卫反击,就是因为有这个强大的精神力量。

  1950年,毛泽东反复考量后作出抗美援朝决定也与这个密不可分。

  历史证明了毛泽东战略定力的正确。无论对于帝国主义和一切反动派,还是前进道路上的任何困难、风险和挑战,首先都要有敢于斗争、敢于胜利的精神状态,只有这样才能去夺取胜利。这是以弱胜强的首要精神支柱。

  善于斗争、善于胜利的应对战术。毛泽东将战略战术融为一体,在战略上以一当十,在战术上以十当一;前者为敢于斗争,后者为善于斗争。

  在战役战术的部署方面,必须集中绝对优势的兵力,即集中六倍,或五倍、四倍于敌的兵力,至少也要有三倍于敌的兵力,于适当时机,首先包围歼击敌军较弱的一部,务期必克。得手后,迅速扩张战果,各个歼灭该敌。

  毛泽东领导和指挥解放战争夺取胜利是如此,统帅抗美援朝战争也是如此。

  解放思想、实事求是的思想路线。在革命战争年代,毛泽东敢于破除迷信,解放思想,反对本本主义,开辟了适合中国国情的农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。

  在新中国成立之际,毛泽东敏锐地感觉到,土改后的农村出现了阶层分化,个体农业不适应工业发展需要;资本主义工商业既需要国家帮扶,也需要限制和改造。于是,他率先改变原来的先工业化、后集体化的思路,酝酿提出“一化三改”同时进行的过渡时期总路线,这就是中国社会主义改造道路。

  从建党百年视域看,它同中国革命道路和中国特色社会主义道路一起,是党的三条成功道路。

  “ 不忘初心、牢记使命” 的为民情怀。毛泽东在大革命时期就明确表示:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”

  在土地革命战争的岁月,他指出,“真心实意地为群众谋利益”,“广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜”。

  中国共产党真正地这样做了,将亿万群众团结在自己周围,在1949年解放全中国,100多年来苦难深重的中国人民从此站起来了。

  从严治党,永葆先进的价值追求。党自诞生以来一直高度重视自身建设。

  1929年,毛泽东起草的古田会议决议,初步回答了在党员队伍以农民为主的情况下如何着重从思想上建设党以保持无产阶级先锋队性质的问题。

  抗战时期,经过整风,党的思想路线、政治路线、组织路线建设得到空前加强,党在抗日战争中才能发挥中流砥柱作用。

  新中国成立后,党践行“两个务必”思想,继续从严治党,开展整党整风教育和“三反”运动,教育了广大干部和党员, 对树立廉洁奉公、艰苦朴素的良好社会风尚,提高党的队伍的纯洁性和战斗力发挥了重要作用,成为中国共产党从严治党、廉洁治国的良好开端。

  (作者单位:中央党史研究室;来源:“中国历史研究院”微信公众号,原载《历史评论》2021年第2期,原题《从建党百年视域看新中国是怎样站起来的——庆祝中国共产党诞生100周年》, 摘自《当代世界与社会主义》2021年第1期;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章