当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

九九纪念毛主席:天下英雄谁敌手,只敬韶山第一人

2021-09-03 09:46:13  来源: 湘水之岸   作者:付欣宇
点击:    评论: (查看)

  南宋词人辛弃疾填过这样的词句:天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

  曹是曹操。曹操与刘备在饭桌上有一次著名的谈话。曹操笑谈:天下英雄,唯使君与操耳。刘备听后大惊,顺手丢弃了自己的筷子,又故作捡起状,并且叹气地说道:“这么大的雷,吓死我了。”曹操放下了戒备,心想此君不过尔尔。曹操是一方霸主,也是一位诗人,统一了中国北方,虽有统一全中国之志,但终究壮志未酬。

  我泱泱中国,自古以来人才辈出,青史延绵,涌现出很多杰出的仁人志士,多少草莽英雄化为乌有,多少王侯将相灰飞烟灭。

  俱往矣,数风流人物,还看毛主席。历史从他这里开始了新的起点。

  他是新民学民的发起者,他是驱走湖南军阀的主要领头人;

  他是打着纸油伞,去安源路上组织工人的书生;

  他是第一个打着党旗的走向红色井冈山根据地的创办者;

  他是耄耋之年仍不忘初心的那个少年,他是一个身穿绿色军装的普通教书老师;

  他是中华民族五千年来最绝望时刻力挽狂澜的罕见英雄,他是你我灵魂深处最皎洁最耀眼的正义光芒。

  他的形象,他的人格,他的文韬武略,他的丰功伟绩,无不熠熠生辉,光照千秋。放眼天下非凡之人,纵然有他一样的才识,不一定有他一样的功绩;纵然有他一样的功绩,不一定有他一样的高尚;纵然有他一样的高尚,不一定有他一样爱百姓。他是无与伦比的,必定名垂宇宙。作为一个中国人,谁不感到自己的脊梁因毛主席而挺直了?试问在一百多年的历史中,有谁能让一个积贫积弱的国家在国际上得到如此的尊重?谁敢九天揽月,谁敢五洋捉鳖,谁敢战天斗地,谁能征服世界霸权,唯有咱们最敬爱的毛主席!

1.jpg

  伟大的诗人

  毛主席公开发表的诗词不过80多首,据有心人收集共132首。我相信不止这个数量,只是毛主席不愿公开罢了。

  毛主席是才华横溢、卓尔不群的超一流诗人,他的盖世豪情、对不平事的极端的厌恶、对被压迫民族和被压迫人民无限的热爱,从内容到形式,迥出尘表,率真无比,气象浑脱。毛主席的诗词作品可谓巍巍泰山,令人观止。他在领导革命和建设中,用作品梳理了中国古代诗词这条精神长河。他所创作出来的诗词,文采斐然,境界开阔,雄视古今,纵横汪洋。他博览群书,但不拘泥于本本,常能化腐朽为神奇;他恪守章法,却能信手拈来,异彩纷呈,变古典为今用。毛主席诗词作品是我国文化长河上的一朵奇葩,具有隽永迷人的魅力。他的诗词境界壮阔,大气磅礴,熨帖自然,简直就是一座取之不尽、用之不竭的艺术宝库。

  毛主席的《沁园春雪》一词,曾在重庆谈判期间发表,搅得整个山城周天寒彻。蒋光头下令他的文胆们填词把毛主席比下去,结果没一首像样的。柳亚子看后,击节赞赏:才华信美多娇,看千古诗人共折腰。诚哉斯言!

  伟大的思想家

  翻开人类的文化历史,无论是中国的儒家、道家法家还是佛家等三教九流,又有哪一家能与毛主席的文化思想媲美?从井冈山(支部建在连上到官兵一致人人平等到三大纪律八项注意)到长征路上直至延安(整风)、重庆红岩精神、抗美援朝无数英烈精神、社会主义建设期间的雷锋、焦裕碌、大庆、大寨精神到后期的改造世界观,纵观毛主席时代的思想,无一不体现了人类历史上最优秀的精神与最先进的思想!

  那些从苏联留学回来的思想派,嘲笑山沟沟里不能出马列。可一次又一次的惨痛失败,将他们所谓的教条思想撕得粉碎。唯有毛主席出山,根据中国国情,力挽狂澜,使事业取得了一次又一次的胜利,建立了社会主义的新中国,成为世界人民革命史无前例的伟大创举。

  伟大的理论家

  毛主席出生农民家庭,学历也不算太高,还在北大图书馆工作过。但是他读书“无数”,刻苦专研、联系实际、融为贯通。创立了全面、完整、系统、无可辩驳的——毛泽东思想。《毛泽东选集》巨著:通俗易懂、深入浅出、博大精深,取之不尽、用之不竭,流芳百世、无与伦比。

  《毛主席语录》曾对整个世界产生了巨大影响。2004年,《毛主席语录》出版四十周年之际,《中华读书报》刊文道:“这本小小的册子,曾风靡全国,遍及全世界150多个国家和地区,创造了我国图书出版发行数量的最高纪录,有“东方的《圣经》”之称。

  伟大的经济家

  毛主席一生对马克思主义的经济学进行了深入的研究和探索,并结合中国的实际产生了自己的经济学理论。

  其代表著作有,井冈山斗争时期的《必须注意经济工作》、《我们的经济政策》、《关心群众生活注意工作方法》;在延安时期的《抗日战争中的经济问题和财政问题》、《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》、《必须学会做经济工作》,

  毛主席从革命战争时期的“根据地建设”、“大生产运动”,到新中国成立“建立社会主义国民经济体系”、论农、轻、重和三大产业、“论十大关系”、“鞍钢宪法”、等等。发展国民经济蓬蓬勃勃、史无前例、震惊世界。彻底解决了8亿人民的衣食住行。

  伟大的政治家

  革命战争时期,是哪个创造了“三大纪律、八项注意”、“党支部建在连上”、“根据地建设”等等——是毛主席。

  新中国“工人阶级领导,人民当家作主”、“人大、政协”体制、《中华人民共和国宪法》、《刑法》等等、国体政体的建立和完善,都是在毛主席亲自领导下创建和完善起来的,并且延续至今。

  对外交往的“三个世界划分”、“和平共处五项原则”等,都是毛主席旗帜鲜明的政治主张。

  伟大的军事家

  毛主席虽然没有上过什么正规的军事院校,但是他对世界和中国军事知识,尤其是《孙子兵法》,倒背如流、了如指撑,并且结合实际、运用自如。

  当人们十分困惑,诘问红旗到底能够打多久时,他写出了著名的《星星之火,可以燎原》;

  当红军作战失利,不得不进行长征后,他写出了《中国革命战争的战略问题》,帮助人们认识中国革命战争的特点和规律;

  当日军十分嚣张,中国人民感觉没有出路时,他写出了《论持久战》,以增强国人战胜日军的信心;

  在人民解放军与国民党激战十分激烈时,他写出《十大军事原则》。

  他所总结的战争经验,培育出一大批优秀的军事将领。新民主主义革命、抗美援朝、珍宝岛战役等等,完全胜利的事实足以佐证。

  伟大的哲学家

  翻开《毛泽东选集》,无不处处闪耀着马克思主义哲学的辉煌。其风靡世界的《矛盾论》、《实践论》、《人的正确思想是从哪里来的》等光辉哲学著作,万古长青、永放光芒。

  中国历史上,究竟有谁能与毛主席论哲学?!—— 一个也没有。

  伟大的文学家

  毛主席藏书十万册,看了约三分之一。在他戎马前半生里,绝多大数情况下都处于战争态状。就连我们最爱读书的普通人,读一辈子书,哪怕活到80岁,也不见得有毛主席读的书多。

  你看,他宣布:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”他说:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”真是气贯长虹。

  他到重庆谈判,讲了40多天的话,会上讲,会下讲,与各种人谈。山城特务如林,暗夜如磐。戴笠甚至制定了以“便于随时咨询政务”为名扣留毛的计划。但毛的王者之气,潇洒之风,借他的讲话之声扫开了雾城的阴霾,朋友欢呼,敌顽止步,他胜利归来。

  毛主席虽是大知识分子,但不是经院派,始终和农民、工人、战士、干部厮磨滚爬在一起,他上接孔孟,下连工农,已做到集那个时代语言之大成。他的文章更是信来拈来,落笔成华章。像老三篇那样的文学作品,足足教育了一代人。他的《在延安文艺座谈会上的讲话》,更是奠定了新中国文学创作的理论基石。没有他的实践、没有他的思想、没有他的胸怀、没有他的造诣,休想能写出如此震撼人心、震撼世界的锦绣文章。

  伟大的教育家

  毛主席最初的理想是当一名教员,并在长沙当时的修业小学当历史老师。但环境逼仄,迫使他走向一条充满荆棘又光明的坎坷之路。

  毛主席在革命战争年代和社会主义建设时期,教育“人”的水平,绝对是世界一绝。他的教育首先是“以身作则、身体力行”。一贯动之以情、晓之以理、贴近人心。讲话报告的气势鼓舞民意、震撼人心。

  对国民党“战犯”的教育,更是令世界瞩目。像杜聿明、黄维、沈醉等这样的战犯,都被教育得心服口服,积极参与新中国的建设。

  统帅百万大军、号召8亿人民,总是那么地“一呼百应”。足以证明了毛主席教育的无比成功和威力。

  伟大的书法家

  毛主席的手稿、文稿、信件等多半用毛笔书书的。形成了毛体风格,独树一帜。毛体行书稍带颜味,又呈魏隶字体,其中参杂着板桥的六分半书,又兼黄山谷的险奇。

  毛体草书,集王羲之与欧体的混合,深得怀素、张旭草书之风神,写起来挥洒自如、映带上下、流丽高古,有如溪水一样缓缓而流,白云一样自舒自卷,如拆开来看每个个体,似乎又不成规矩。整篇则似统帅点兵调将,浑然一体。

  毛主席的书法,也是他人格的魅力的体现,举世无双、无可挑剔。特别是他的狂草书法,实在是气势恢宏、四海翻腾、蛟龙遨游美轮美奂。

  伟大的发明家

  这里发明并非指在某个领域有杰出的发明。但毛主席确实发明了很多奇迹:

  建国军威世界上第一,敢骂美帝是世界第—,人民的尊严世界第—,好人好事是世界第—,军民团结是世界第—,干群关系是世界第—,和谐相处是世界第—,食品安全是世界第—,没有假货是世界第—,诚实信誉是世界第—,互帮互学是世界第—,自立更生是世界第一,艰苦奋斗是世界第一……

  我因中国有毛主席这样的人物而感到自豪和骄傲!信仰毛主席思想是我毕生永远不变的信条!

  天下英雄谁敌手,只敬韶山第一人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章