当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

无限怀念毛主席——访浙江农林大学党委组织部原部长陆关校老师

2021-09-13 10:44:30  来源: 红歌会网   作者:程珂
点击:    评论: (查看)

  “毛主席逝世45周年了,他为党和国家立下了丰功伟绩,我深深地怀念着他老人家!”在9月9日这个特别的日子,浙江农林大学党委组织部原部长陆关校老师接受马克思主义学院师生访问时,说起自己对共产党和毛主席的一片深情。

  陆老师于1933年出生于浙江省於潜县印渚埠(现属桐庐县),父亲是一名干苦力的码头工人,母亲做裁缝,一家人上无片瓦,下无寸土,住在别人家的草棚里。1941年至1949年,他长期给地主、富农家放牛、做长工,受尽欺凌。

  “1949年夏天,‘一唱雄鸡天下白’,共产党和毛主席领导的人民军队解放了我的家乡,我们一家人终于不再受地主资本家的压迫了。”陆老师回忆起当时的情景,十分感慨。

  1950年春节过后,乡里的土改工作队进驻外伍村。村里建立了贫农协会、妇女会、民兵队、儿童团等组织。陆老师的父母亲分别被选为贫农协会财粮委员和妇女会主任,他担任民兵队副队长,几个弟弟是儿童团员。陆老师说:“我的工作是管制地主恶霸,参加巢匪斗争,维护村里的治安。”

  1951年3月,陆老师积极响应党和政府的号召,参加了革命军队,并于年底加入了青年团。1953年3月,他作为二十一军六十三师一八七团二营五连战士,参加抗美援朝战争。他说:“旧社会贫苦农民哪有钱买土地,我家连饭都吃不上。别说这辈子,下辈子也买不起地。土改后,我家有房子了,吃穿也不愁了。我在朝鲜时,家里来信说起大变化,我很激动。我给家里写信,说感谢救星共产党,感谢救星毛主席,共产党是我们的再生父母。我积极工作,荣立三等功,1954年在朝鲜鱼隐山入党。”

  1966年10月18日,在青岛海军潜水艇学校从事政治工作的陆老师和学校其他教员、学员一起,在北京天安门广场见到了毛主席。这段经历,陆老师记忆犹新——“因为我们是解放军,不仅要接受毛主席的接见,更重要的是有维持秩序的任务。我们一个挨一个地站在一条南北方向的街道边的第一排。大概10时15分,我看见不远处毛主席和刘少奇、周恩来、朱德等中央领导同志一人乘坐一辆车,缓缓向这边驶来。当车子驶到离我两米处时,我十分清晰地看到了毛主席。他站在敞篷车上,神采奕奕,面带微笑,不断地向街道两边的群众挥手致意……”

  陆老师说:“这是我一生的光荣和幸福。我决心,要更加自觉地学习毛泽东思想,学习张思德、白求恩、雷锋全心全意为人民服务的高尚品德,做毛主席的好战士。”无论在部队工作还是转业到学校工作,陆老师都勤勤恳恳,兢兢业业,多次受嘉奖。

  退休后,陆老师一边写作回忆录《路》,一边经常受邀做革命光荣传统报告。2020年10月志愿军出国作战70周年之际,他应邀来马克思主义学院给学生讲在朝鲜的经历,在学生中引起巨大反响。当他听说学院正在建设红色展览室时,就从家里找出两大本自己上世纪七十年代工作时用过的学习资料,随同他新近出版的回忆录《忆抗美援朝》一书,一起赠给学院。他殷切地说:“我在部队和高校长期从事思想政治工作,深知掌握马克思主义理论的重要性。希望你们掌握马克思主义的看家本领,做好教书育人的工作。”

  2021年全党党史学习教育活动开展以来,许多机关单位和学校请陆老师去作报告,他都欣然前往。陆老师打开笔记本,说起9月3日给中国民主建国会杭州市临安区第一支部讲抗美援朝经历的事,“9月14日,我还要给学校经管学院的新生讲一次课。”

  陆老师家的小客厅里,一直挂着1962年七千人大会时毛主席和其他中央领导同志在一起的照片。“看看这张照片,就想起今天美好生活的来之不易。现在可以告慰老人家的是,中国已经从站起来、富起来走向强起来。”陆老师满怀豪情地说:“‘装点此关山,今朝更好看’。我们踏着先辈开辟的道路继续前进,一定要把他们的事业发扬光大!”

  访问结束时,陆老师将他在朝鲜时拍的唯一一张照片赠送给学院展览室,那是六十三师文工团员在江源道金刚郡鱼隐山1771高地演出时给他拍摄的……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章