当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【内卷青年】我们怀念毛主席给的“铁饭碗”!

2021-12-31 11:34:07  来源: 红歌会网   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今年,在纪念毛主席诞辰128周年的滚滚人群中,我们看到了越来越多的年轻人的身影,不论是韶山,还是北京毛主席纪念堂!

  那么,为什么这几年会有很多青年人觉醒呢?

  为什么会有越来越多的90后、00后们,去阅读毛主席的著作呢?

  以下这篇文章,是一位研究生给本号的投稿,小兵相信您一定能从中找到答案的:

  不知从什么时候开始,“内卷”一词风靡网络,甚至成为年度热词。但是,比这个名词更风靡、更普遍影响人们生活的,是它所定义的人们的畸形竞争。

  今天搬砖不狠,明天地位不稳。

  内卷早已体现在社会的各个方面,小到挤地铁挤公交,大到996,无处不内卷:从教育机会到工作机会,甚至是通勤机会,都随时有可能被他人抢占。

  被逼无奈,不努力、不钻营就会被他人抢占饭碗的恐惧,时时刻刻萦绕在几乎每一个基层劳动者的脑海里。

  内卷迫使我们神经扭曲,甚至比996更高的工作强度都可以接受;工作之中,还处处是勾心斗角,如同宫斗剧一般。

  笔者身边一个朋友常说,这年头,你如果不得个抑郁症,都不好意思说是现代人。

  内卷本身就是一种神奇的扭曲,它把任何有交集的劳动者都视为仇敌,拼命的制造各种壁垒, 比如独有的渠道、人脉、技术等等,严重阻碍了各生产要素的自由流通。

  内卷之下,所有的科技、人脉、渠道、流量都成为压榨劳动者的强大剥削力,大资本当然可以如鱼得水,他们靠着手中掌握的各种壁垒去倾轧、发财,小企业手中掌握的壁垒少,只能听天由命;至于普通劳动者,只剩身不由己。

  对自己的未来,除了束之高阁的梦想,不敢有更多的预期,也让最令人可恶的自私自利,“精致的利己主义”成为这种内卷之下人们最实际的生活信条。

  其实,经济压力越大,内卷越严重,停止内卷或者让内卷缓解,已经变得遥遥无期。

  于是,在这种严重的内卷面前,一些普通人选择了不生孩子来对抗:自己本身已经累成狗了,何必再养个小祖宗让自己受累呢?!

  如今,这个问题已经不是个人的问题,已经上升到我们民族、我们全社会的问题了,我们不仅仅要有放开二孩、三孩的政策,我们还要有停止内卷或缓解内卷,让年轻人工作、医疗、住房等压力大减的政策啊!

  作为曾经的河南高考生,笔者经历过,河南高考录取分数线内卷的疯狂;作为一个曾经的研究生,笔者体验过,视导师为老板的卑微;作为一个小企业的员工,笔者也常常能见到,同行揽客无底线让价的凶猛……

  在这样一个被房贷、车贷压住肩膀的时代里,参加国考的人数迅猛增长,计划招录3万人的2022年国考报名人数,已经突破了200万!

  可见,一份安定且工资过得去的工作,一个“铁饭碗”,是多少人的渴望啊!

  当然,笔者并不怀疑,在这些参加国考的人中,有一些真的是奔着为人民服务过去的!

  但,这类有远大理想抱负的人,占比又有多少呢?

  多年之前,总听人说毛时代的“铁饭碗”不好,劳动效率不高,所以要“砸烂铁饭碗和大锅饭”,笔者也曾以为"铁饭碗"是落后的制度根源。

  现在看来,曾经毛爷爷带领工农老百姓打造的“铁饭碗”,原来才是真正的先进典型。

  如今,我们21世纪这个社会的共识是:“铁饭碗”就是好工作的代名词!

  我们可以随便问问那些参加国考的考生,问问他们的父母,哪一个不是希望通过国考来谋取一个“铁饭碗”呢?

  人活着就要吃饭,要吃饭就得工作!

  如此看来,“铁饭碗”才是一切人权的基本保障,有了“铁饭碗”的保障,人才能追求其他更高尚的东西!

  如果我们要求稳定而有一定质量的工作机会都成为一种奢求;如果我们吃饭的的权利都被掌握在老板的手里;如果人人都要为自己的饭碗而忧虑、而勾心斗角……那么,请问:

  他能全身心的、数十年如一日的去坐冷板凳,搞科研吗?

  他还能实现自由全面的发展,还能幸福,还能有什么高尚的道德情操吗?

  显然,答案是非常清晰的!

  在内卷时代里晃悠了几年,越来越多的年轻人开始重新发现:“毛主席是人民的大救星”这句话依旧没有过时!

  在B站上、在知乎上,青年人逐渐懂得了:毛主席曾经带领工农创造的“铁饭碗”等一系列的制度,仍旧是解决今天内卷问题,以至于人口问题、贫富分化问题、国际问题等一系列重大问题的济世良方!

  是金子总要发光的!

  毛主席所代表的真理,也一定会随着时间的检验而更加光芒万丈!

  在这个受尽内卷折磨的时代里,我们更加怀念毛主席给的“铁饭碗”,更加怀念始终向着工农大众、全心全意为人民服务的毛爷爷!

  这就是笔者在他生日的时候,要吃一碗长寿面,要纪念咱劳动人民最亲、最爱的红太阳的原因!

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色小兵读书会”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章