当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席还茶钱

2021-09-09 16:49:41  来源: 红歌会网   作者:袁维龙
点击:    评论: (查看)

  2010年初夏, 信阳茶乡气和风轻,是一年中最具活力的时候。金灿灿的小麦刚刚收打入倉,泛绿的秧苗随风摇动,囯优名茶之乡流油滴翠,星罗棋布的河塘库堰碧波涟漪,鸟儿展翅啼唱,鱼儿冲浪戏水,好一派北国江南、江南北国风光。我和信阳市老年诗词研究会的 23位诗友应信阳五云茶叶集团邀请前去车云山釆风,回味50年前的五月领袖和茶农动人的故事。

  车云山位于信阳市西30公里,是信阳茶山笫一名山,因山上的云如车轮状而得名。相传唐代女皇武则天患了病,久治不愈,就是用车云山的茶叶当药引才药到病除,从此信阳茶便成了历代的贡茶。新中国成立后,种茶面积很快恢复到300多亩,茶农开始过上了好日子。他们说翻身不忘共产党,幸福感谢毛主席,1958年5月车云山大队党支部组织茶农采摘炒制了二斤最好的毛尖茶寄给了毛主席。毛主席收到茶叶后,很高兴,委托中央办公厅的同志写了回信,随信附上茶叶款,并寄来一些茶叶栽培技术的书籍,还通过省里领导捎信说:以后不要给毛主席寄茶叶了,此类事中央已经制止。希望你们今后大力发展茶园,提高茶叶栽培、炒制技术,为支援国家建设多做贡献。茶农们欢呼雀跃,奔走相告说“毛主席真英明,共产党里都是清官!”这个故事至今让人感慨万端!如今车云山村500多口人种了2000多亩茶,这里山绿了,水清了,路平了,人富了,茶农们从来没有像今天这样安居乐业。种茶人种茶种出了幸福,种出了希望!老诗友们纷纷吟诗填词,歌颂这片国优名茶的圣地。我也即兴作诗两首,放歌车云:

  (一)

  一山鹤立秀淮边,百里茶园绽笑颜。

  吐雾吞云轮漫转,飞红叠翠水摇天。

  女皇疗疾茗为引,博览夺金质领先。

  茶树枝间芽几点,杯中玉液醉千年!

  (二)

  夏初携友探车云,画意诗情应景生。

  农户人家真耐看,洋楼小院满堂春。

  香随国运添财气,风过茶乡带笑声。

  领袖亲民还礼款,情系代代种茶人!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章