当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

纪念是为了继承

2021-09-10 17:02:16  来源: 红歌会网   作者:李贤明
点击:    评论: (查看)

  2021年9月9日,祖国的大江上下,长城内外,从天安门广场到韶山毛主席铜像广场,到处都是纪念毛主席的红潮。我也在郑州的紫荆山广场纪念毛主席。从国家机关的媒体到自媒体,再到微信群,到处也是纪念毛主席的文章和视频。毛主席在他走了的四十五年后,又回到了他热爱的祖国大地,人民群众在经过血与泪的考验后又选择了毛主席。我在思索一个问题,就是不能只是为了纪念毛主席而纪念,关键是继承好毛主席的遗志,将社会主义革命进行到底,为共产主义的理想而奋斗终身。

  毛主席是伟大的无产阶级革命家,他终身为共产主义的理想而奋斗。在毛主席时代完成了民族的解放,社会主义改造,为了保证中国发展的共产主义方向、防修反修,进行了轰轰烈烈的WG。前进的道路虽然曲曲折折,但是毛主席矢志不渝,为阶级、为民族贡献了六、七位亲人的性命。毛主席毕生的心血都贡献给了中华民族和世界人民的解放事业,及崇高的共产主义理想。今天我们纪念他,不能只停留在缅怀他的丰功伟绩,而应该学习他的工作方法,结合实际,为共产主义理想而奋斗。毛主席总结共产党成功的因素时,提出三大法宝,三大作风。今天,我只结合三大作风谈谈我们该如何继承好毛主席的遗志。

  首先,我们要理论联系实际。当下世界处于帝国主义时代和信息时代,也处在热武器时代,更重要的是处在全世界社 会主义革命的前夜。而我们的重点则应该是树立远大的共产主义理想,同时将近期目标社会主义的光明前景描述好,在毛主席时代的优越性上加上信息时代的特殊工具,进一步的完善社会主义制度,使广大的工农兵学商和普通公职人员树立起为之奋斗的理想。还要解决好怎样实现这一理想的理论研究。在我看来,理想的社会主义制度,应该是公有制,加无产阶级专政。在经济领域实现全民所有和集体所有制,在分配领域实现各尽所能、按劳分配,并兼顾老、弱、病、残、幼、孤。在政治领域实现工人阶级领导的,工农联盟为基础的社会主义制度。充分利用现在信息技术的发展,实现计划经济,和工农的领导监督作用。而实现真正的社会主义制度,必须得进行各种方式的斗争,和平和流血的都要准备。我们在国际上要抵抗美帝的颠覆和侵略,国内要同洋奴汉奸、官僚资产阶级做斗争。美帝国主义现在由于其到处树敌,对内压迫,对外侵略,从国内的疫情控制和国际上阿富汗的败退来看,其正在走向衰败。但是,美帝还有军事和金融霸权,所以我们要从战术上重视这个敌人。经济上不再输送利益予美帝,军事上发展自己的先进武器,组织上建立反美同盟,战术上用毛泽东思想来武装,全民皆兵,用新时代的人民战争威摄美帝,形成战略平衡,使美帝不敢开战,然后,发展我们的社会主义制度,同时输出我们的意识形态,使美帝发生内部社会主义革命,则可最终战胜美帝。

  第二,要密切联系群众。人民是历史的创造者,社会主义振兴这样一伟大的运动,没有群众的参与是不可能完成的。我们要深入工农兵学商和普通公职人员中,了解他们的诉求,同时将社会主义制度的优越性向其宣贯,使他们的切身体会到社会主义是让所有的贫民百姓当家做主的,让他们也树立起为之而奋斗的决心。可以从食品安全、防疫、贫富差距、就业、上学、住房、养老、医疗等各方面同工农兵学商及普通公职人员,展开话题,在谈话时,引导他们对社会主义制度产生兴趣,并慢慢信仰社会主义,则可以慢慢将社会主义振兴的运动变为群众的运动。社会主义的振兴也就指日可待了。信息时代,资本主义不但给他准备了掘墓者,广大的无产阶级及同盟军,也生产出了无产者交流融合的工具,只要理论工作者充分利用现在的信息工具和交通工具,则工农兵学商及普通公职人员的觉醒、组织和联合,可以以日记功了。伟大的社会主义振兴运动将以排山倒海之势滚滚而来。

  第三,批评与自我批评。马列主义、毛泽东思想是真理,真理是同各种错误思想的斗争中产生出来的,她是不怕批评的。共产主义者不是什么都做得十分完美,有些错误可能自己也意识不到,想到自己是为人民的利益而奋斗的,我们就应该欢迎来自各方的批评,只要批评者提出的批评有利于人民,我们就改正错误使之有利于人民;如果批评者提出的批评是不利于人民的,我们则对批评者指出其错误。有时候随着时间的推移和自己的成长,则有可能自己会发现自己的某些方面做错了,自己则应提出自我批评改正错误。共产主义者要有批评的自由,也要有批评批评者的自由。想到我们的最高理想,还有什么不良习惯和缺点不能抛弃的,所以我们要勇于批评和自我批评。

  我们的纪念是为了继承,毛主席走了,毛泽东思想依然闪烁着光芒。毛主席走了,他正在回来的路上,他会在亿万坚定的共产主义理想者中产生。在帝国主义时代和信息时代,社会主义振兴的步伐会越来越稳健,越来越迅速。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章