当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

“进京赶考”继续奋斗:纪念毛主席和党中央进驻北平65周年大会在京举行(组图)

2014-03-31 12:34:49  来源:红色旅游网  作者:江山 李学叶
点击:   评论: (查看)

  2014年3月25日,中国西柏坡精神研究院在北京饭店国际会展中心举行毛主席和党中央进驻北平65周年纪念大会,图为大会现场。(中红网李学叶摄)

  中红网北京2014年3月25日电(江山、李学叶)“我们要继续发扬‘进京赶考精神’,坚定理想信念,为实现中华民族复兴的强国梦而努力奋斗。”在纪念毛泽东主席和中共中央从西柏坡进驻北平65周年纪念日之际,中国西柏坡精神研究院在北京饭店国际会展中心举行纪念大会。大家深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,决心继续传承和弘扬伟大的西柏坡精神。

  年逾百岁的老红军王定国,老将军吴双战、麋振玉、冯永生、徐根初、赵渭忠、郭振焱、郭得河、杨春长、范凌,毛主席女婿、李讷丈夫王景清,毛主席侄女毛小青,周恩来总理侄子周秉华,朱德元帅儿媳赵力平,任弼时之女任远芳,董必武之女董良翚和丈夫张力理,李富春之女李特特,谢觉哉之子谢飘、谢亚旭,徐特立孙女徐禹强,胡乔木之女胡木英,李中权将军之子李洋,李大钊孙女李小玲等老一辈革命家子女和社会各界人士,应邀出席了纪念大会。

  中国西柏坡精神研究院院长、党史军史研究专家王聚英首先在纪念会上讲话。他说,我们今天集会纪念中共中央进驻北平65周年,就是要记住3月25日这个盛大的日子,永远不要忘记这个载入史册的光辉日子。2013年7月1日,习近平总书记在视察西柏坡时指出:“当年中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’,60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题,依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”这就告诉我们全党要继续进行“赶考”,也为我们加强执政党建设指明了方向。

  吴双战上将在讲话中指出,今天进行的群众路线教育、反腐倡廉、勤俭节约等思想教育就是在接受人民的“考试”,就是在继续发扬“进京赶考”、努力进取的西柏坡精神。他还说,我们纪念这个光辉的日子,就是要缅怀毛泽东等老一辈革命家领导中国革命的丰功伟绩,学习他们的光辉思想。今天的纪念大会,目的就是贯彻党的十八大精神和习总书记系列讲话精神,继续发扬党的优良传统,保持“两个务必”作品,大力弘扬西柏坡精神,把赶考进取精神继续传承下来,发扬下去。

  王景清在讲话中表示,在这里隆重纪念中共中央进驻北平65周年,我的心情很高兴和激动,因为自己也是当年跟随中共中央机关,从延安到西柏坡又进驻北平的,是进京赶考的亲身经历者。他说,“回忆当年的红色历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩,更感到我们今天的幸福生活来之不易,新中国的红色政权来之不易。”

  据了解,中国西柏坡精神研究院在3月20日至3月24日组织了重走进京“赶考”路的活动。重走进京“赶考”路活动代表、中共石家庄市委党校常务副校长孙晋康, “进京赶考”活动组委会执行主任吴润泽,也在纪念大会上发了言。他们表示自己还年轻,应该继续学习和回报社会。

  在纪念大会上,“进京赶考”活动组委会为弘扬西柏坡精神、传承红色文化等方面做出突出贡献的单位和个人颁发了奖牌,呼吁大家将西柏坡精神千秋万代传承下去!毛主席警卫战士赵延河在现场朗诵了自己创作的歌颂毛主席新诗《忠心为国,一门忠烈》:“开慧泽覃毛楚雄,泽民泽健毛岸英。为国为民献忠骨,一门忠烈毛泽东。各族人民都怀念,崇敬毛家七贤人。”顿时引来一阵热烈的掌声。

  

  年逾百岁的女红军王定国在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  武警部队原司令员吴双战上将在纪念大会上讲话。(中红网李学叶摄)

  

  中国西柏坡精神研究院院长、“进京赶考”活动组委会主任王聚英在纪念大会上讲话。(中红网李学叶摄)

  

  毛主席女婿,李讷丈夫王景清在纪念大会上讲话。(中红网李学叶摄)

  

  中共石家庄市委党校常务副校长孙晋康在纪念大会上发言。(中红网李学叶摄)

  

  “进京赶考”活动组委会执行主任吴润泽在纪念大会上发言。(中红网李学叶摄)

  

  老将军麋振玉(右一)、周恩来总理侄子周秉华(左一)、朱德元帅儿媳赵力平(中)在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  毛主席侄女毛小青(左一),周恩来总理侄子周秉华(右一),任弼时之女任远芳(中)在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  胡乔木之女胡木英(右一)等在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  董必武之女董良翚(右一)和丈夫张力理(左一),谢觉哉之子谢飘(左二)等在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  萧克之子萧星华将军(左),老作家肖军之子、中国老子研究会会长肖鸣(右)在纪念大会现场。(中红网李学叶摄)

  

  毛主席女婿,李讷丈夫王景清(右)与百岁女红军王定国相见分外高兴,亲切握手。(中红网江山摄)

  

  毛主席身边工作人员吴连登(右)与李大钊孙女李小玲(左)在纪念大会现场合影留念。(中红网李学叶摄)

  

  毛主席身边工作人员张木奇在纪念大会上。(中红网李学叶摄)

  

  毛主席警卫战士赵延河在纪念大会现场,朗诵自己创作的歌颂毛主席新诗《忠心为国,一门忠烈》:“开慧泽覃毛楚雄,泽民泽健毛岸英。为国为民献忠骨,一门忠烈毛泽东。各族人民都怀念,崇敬毛家七贤人。”(中红网江山摄)

  

  纪念大会上,活动组委会为弘扬西柏坡精神,传承红色文化等方面做出突出贡献的单位和个人颁发奖牌。(中红网李学叶摄)

  

  朱德儿媳赵力平(前排左二)与军博党史专家,中国西柏坡精神研究院院长王聚英(前排右一)在一起。(中红网江山摄)

相关文章