当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

心中的太阳永不落:韶山学校小学部“九九护青松活动”缅怀毛主席

2014-09-13 08:55:54  来源:天下韶山网  作者:张乃佳  胡继宗
点击:    评论: (查看)

 

 

  天下韶山网讯(志愿通讯员 张乃佳 胡继宗)2014年9月9日,是中国各族人民敬爱的伟大领袖毛主席辞世38周年纪念日。这天,湖南省韶山市韶山学校小学部12支少先队“英雄中队”的代表,在毛主席故居旁实施第38次“红领巾九九护青行动”,为一棵有着38道年轮的青松培土、浇水。

  辅导员黄薇老师讲述活动意义

 

  

  38年前的今天,1976年9月9日15时,中央人民广播电台播音员,以极其哀痛和沉缓的语调播送:中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会、中国共产党中央军事委员会《告全党全军全国各族人民书》。顿时,江河呜咽,举国悲哀,亿万中华儿女为失去敬爱的伟大领袖毛主席而捶胸顿足,泪挥如雨。

 

 

  泪雨秋风,秋风泪雨。一代伟人毛泽东故里的韶山冲,沉浸在极其哀痛的情境里。与毛泽东故居相比邻的韶山学校的师生,想着毛主席1959年6月26日来校园戴红领巾在幸福时刻,更是哀思无限,难以诉说……

 

  队员们为松树松土、施肥

 

  

  师生合影留念 

 

 

 

  在毛泽东主席逝世的讣闻传遍全国、全世界的时刻,中国少年先锋队湖南省韶山市韶山学校大队委员会当即作出不同寻常的决定:韶山冲红领巾少先队于当日在毛主席故居处种植青松树。据此,1976年9月9日傍晚,一群韶山冲红领巾在毛主席故居旁边种植了象征“万古常青”的青松树,并用毛主席故居前池塘里的水浇灌了青松树。与其说是池塘水浇灌了青松树,不如说是韶山孩子的滚滚热泪润透了青松树下留有伟人足迹的沃土……

 

  从那时起,一年又一年,每年的这个时日,韶山冲红领巾都来为这棵青松树培土浇水。于是,韶山学校小学部拥有了“红领巾九九护青行动”这样一个寓意深刻且耐人寻味的活动名称。

 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章