当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

独家:尼泊尔共产党毛派各党隆重纪念毛主席诞辰121周年

2014-12-31 12:45:30  来源:红歌会网  作者:张树彬
点击:    评论: (查看)

   尼泊尔共产党毛派各党纪念毛主席诞辰121周年活动综述

  张树彬

  (河北经贸大学外语部,河北经贸大学尼泊尔研究中心)

 

  2014年12月26日,尼泊尔共产党毛派各党分别举行集会纪念中国共产党领导人毛泽东主席121周年诞辰。尼泊尔英文报纸《加德满都邮报》(Kathmandu Post)、《喜马拉雅时报》(Himalayan Times)、《共和国报》(Republica)和英语新闻网站尼泊尔新闻网(Nepalnews.com)等尼泊尔媒体予以及时报道。

  尼泊尔共产党(毛主义)(Communist Party of Nepal (Maoist),简称尼共(毛),CPN Maoist),曾长期奉行毛泽东武装革命斗争理论, 1996年至2006年发动了长达十年的人民战争。2006年该党参与尼泊尔和平进程,在2008年尼泊尔第一届制宪会议(Constituent Assembly (CA) ,即议会)选举中成为第一大党派, 8月15日尼泊尔共产党(毛主义)主席普拉昌达当选尼泊尔联邦民主共和国首任总理[①]。

  现在尼共(毛)已经分裂为五个政党,分别是普拉昌达(Prachanda)[②]领导的“尼泊尔联合共产党(毛主义)” (Unified Communist Party of Nepal (Maoist) ,简称联合尼共(毛)UCPN-Maoist),莫汉·拜迪亚(Mohan Baidhya)领导的“尼泊尔共产党—毛主义”( Communist Party of Nepal-Maoist,简称尼共-毛主义CPN-Maoist)[③],马尼·塔帕(Mani Thapa)领导的“革命共产党”(Revolutionary Communist Party),马提卡·亚达夫(Matrika Yadav)领导的“尼泊尔共产党(毛主义)”(CPN (Maoist)),以及内特拉·比克拉姆·昌德(Netra Bikram Chand)与莫汉·拜迪亚分裂新组建的“尼泊尔共产党毛主义”(简称尼共毛主义,CPN Maoist)[④]。

  据尼通社(Rastriya Samatar Samiti,简称RSS,意为国家通讯社 National News Agency )报道,尼泊尔联合共产党(毛主义)发表声明纪念中国共产党领导人毛泽东121诞辰周年,敦促全世界的共产主义者团结起来。这份由该党主席普拉昌达发表的声明表示,毛泽东的革命原则和革命思想是世界人民灵感的源泉。近期所见的世界经济衰退和世界多极化进程中帝国主义的衰败,证明了毛泽东65年前的总结,分析正确,见识卓远[⑤]。

 


  图为尼泊尔联合共产党(毛主义)网站主页,上方有口号:“全世界无产者联合起来!马克思主义、列宁主义、毛主义万岁!”和马恩列斯毛头像。资料来源:联合尼共(毛)网站http://www.ucpnmaoist.org/ Default.aspx

 


  2014年12月26日新成立的尼泊尔共产党毛主义在加德满都Khula Manch集会庆祝第122个(应该为121)“毛诞节”(Mao-Day) 资料来源:尼泊尔新闻网 

 

 

  毛派五党中,尼泊尔共产党毛主义成立最晚,2014年11月24日内特拉·比克拉姆·昌德宣布与莫汉·拜迪亚领导的尼泊尔共产党—毛主义分裂,12月1日正式宣告成立新党[⑥]。内特拉·比克拉姆·昌德在12月26日该党在加德满都库拉曼尺(Khula Manch)举行的纪念毛主席诞辰集会上称,如果毛主义运动的成果不能予以制度化保证,该党将再次发动武装斗争。这也是该党的第一次公开集会,昌德说成立新党是因为尼泊尔共产党毛派的高级领导人辜负了人民的期望。他抨击联合尼共(毛)党主席普拉昌达和尼泊尔共产党—毛主义主席莫汉·拜迪亚损害了使他们得以走向权力所牺牲的数百万穷人的利益,认为毛派领导人贪恋权力,无视尼泊尔农民、青年和其他社会底层人民的困境。昌德说“普拉昌达未能使我们的牺牲死得其所,我们追随了基兰,可是基兰也未能做到”,他宣称反革命力量正在通过使毛派领导人追逐总统和总理的职务来阴谋终结毛主义革命。意识到必须有人站出来维护人民战争的合法性,他才与基兰的尼泊尔共产党—毛主义党分裂。昌德称“我们的领导人的所作所为令人民绝望愤怒许多人在考虑这会是毛主义革命的终结。我们曾经为了更大的目标战斗,可是他们欺骗了我们”, 联合尼共(毛)主席普拉昌达和高层领导人巴布拉姆·巴特拉伊(Baburam Bhattarai)[⑦],以及包括莫汉·拜迪亚在内的尼泊尔共产党—毛主义领导人,偏离了革命道路,因此他才不得不发起挑战。他说,“人民让他们当指挥官,而给他们却成了大王小王和亿万富翁。”[⑧]

  他所成立的新党并不反对宪法,而是反对利用宪法作为终结毛主义领导人的策略。集会上其领导人强调宪法应该基于制宪会议内外各种力量的共识[⑨]。

 


  内特拉·比克拉姆·昌德在尼共毛主义党纪念毛泽东诞辰集会上讲话 资料来源:《共和国报》2014年 12月27日第4版

 

  普拉昌达在位于加德满都库提索(Koteshwor)区的巴厘丹德(Perishdanda)的党总部所组织的纪念毛泽东同志诞辰121周年活动上说,尼泊尔获得领导世界共产主义运动的机遇,如果尼泊尔共产主义力量从思想上团结起来,就可以领导这个运动。但非常不幸的是,他的党发动了人民战争,现在却分裂成许多团伙。对昌德所称如有必要将再拿起武器的警告,他认为目前的条件下,在尼泊尔进行长期的武装斗争徒劳无功。所有毛派力量都应为实现共同目标团结起来。他进一步说道,反革命势力已经成功地把统一的毛派力量分裂成许多政党,以便消灭他们[⑩]。


  上图左至右分别是联合尼共(毛)党主席普拉昌达、尼共-毛主义党主席基兰和尼共毛主义党主席昌德。下图为昌德领导的尼共毛主义党集会。 资料来源:加德满都邮报网站  

  莫汉·拜迪亚领导的尼泊尔共产党—毛主义党在位于加德满都旧班尼朔(Old Baneshwor)区的欧姆赛宫(Om Sai Party Palace) 举行了该党第一次全国大会。拜迪亚对昌德分裂党的行径极为愤怒,称他其实是一个以马克思主义者为幌子的右倾机会主义分子。

  其他两个毛派政党,革命共产党和尼泊尔共产党(毛主义),与联合尼共(毛)秘书长克里什纳·巴哈杜尔·马哈拉(Krishna Bahadur Mahara)[11] 在萨巴德达巴里(Sambad Dabali)组织了一场研讨会纪念毛泽东诞辰。


  图为喜马拉雅时报2014年12月27日第6版 

  正在尼泊尔访问的中国外交部长王毅,12月26日出席中国驻尼泊尔使馆在加德满都牦牛酒店(Hotel Yak& Yeti)举行的招待会。王毅向与会的尼泊尔各政党负责人和各界友好人士致辞表示,作为尼泊尔的朋友,中方愿看到尼制宪进程顺利推进,各政党求同存异,从国家的根本和长远利益出发,通过友好协商,尽快达成一致。一个和平、稳定、团结、发展的尼泊尔是尼人民之福,也是地区各国的普遍期待。当日恰逢毛泽东同志诞辰121周年,他进而指出,毛主席强调的实事求是、群众路线和独立自主至今依然是中国最重要的指导原则 [12]。



  [①] 新华网:普拉昌达当选尼泊尔联邦民主共和国首任总理http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-08/16/content_9369335.htm

  [②] 普拉昌达是化名,在尼泊尔语有“愤怒之火”、 “威风凛凛”的意思,本名是普什帕·卡迈勒·达哈尔(Pushpa Kamal Dahal)

  [③] 莫汉·拜迪亚,也译莫汉·巴迪亚,化名“基兰”(Kiran),是普拉昌达的恩师,曾担任联合尼共(毛)副主席。2012年6月莫汉·拜迪亚与普拉昌达决裂,另立山头,组建新党“尼泊尔共产党—毛主义”。 莫汉·拜迪亚反对普拉昌达和巴特拉伊等人推行的通过以和平选举进行斗争的政策,对与尼泊尔国王时期的临时政府在2006年底签订的和平协议和2011年11月11日与尼泊尔大会党(Nepali Congress)和尼共(联合马列)(CPN-UML)签订的“七点协议”不满。 “七点协议”宣称对十几年的游击战及之后土地改革期间被没收的包括地主的土地在内的所有私有财产业主,进行财产的归还和赔偿,并决定在2011年11月23日之前彻底完成剩余的尼泊尔人民解放军官兵的整编工作。

  [④] 喜马拉雅时报2014年12月27日第6版Five Maoist parties hit out at each other

  [⑤] 《共和国报》2014年 12月27日第4版 Mao Zedong birth anniversary

  [⑥] 加德满都邮报2014年 12月2日, Chand announces CPN Maoist,http://www.ekantipur.com/2014/12/02/editors-pick/chand-announces-cpn-maoist/398425.html

  [⑦] 巴布拉姆·巴特拉伊曾任联合尼共(毛)副主席、尼泊尔政府总理,2014年4月被尼泊尔制宪会议( Constituent Assembly)选举为宪法和政治对话与共识委员会主席(Constitutional and Political Dialogue and Consensus Committee,CPDCC)。因与普拉昌达不和,2013年6月29日辞去联合尼共(毛)副主席职务。

  [⑧]喜马拉雅时报2014年12月27日第6版Five Maoist parties hit out at each other

  [⑨]加德满都邮报2014年 12月26日,Revolt under threat: Chand

  http://www.ekantipur.com/the-kathmandu-post/2014/12/26/nation/revolt-under-threat-chand/271284.html

  [⑩] 同上引

  [11] 克里什纳·巴哈杜尔·马哈拉曾任普拉昌达内阁的副总理兼信息通讯部长

  [12] 加德满都邮报2014年12月27日第3版 Seek common ground for constitution: Wang,http://www.ekantipur.com/the-kathmandu-post/2014/12/26/nation/seek-common-ground-for-constitution-wang/271282.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章