当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

深圳人民清明节纪念毛主席活动纪实(组图)

2014-04-07 11:02:02  来源: 红歌会网   作者:何承高
点击:    评论: (查看)

 

  一、纪念活动致辞(根据录音整理)

  各位同志们,各位游客朋友们,各位警察同志和保安同志们:大家下午好!

 

  今天是清明节,我们又来为主席扫墓。虽然以前,我们也多次来这里为主席扫墓,但是今天来扫墓的意义,与以前任何时候相比,都不能同日而语。为什么这样说呢,同志们,我们知道,章立凡和浦志强这两个人,竟然敢公开在二会上提案,妄想将主席的遗体火化下葬,所谓送回韶山,入土为安。同志们,这个提案,幸好在二会上就被消化掉了,否则,那一定会天下大乱。如果谁要是不相信,让这两个去征求全国人民的意见,我保准说,提案能不能通过那是一回事,这两个人,能不能活到今天,那是另外一回事。

 

  入土为安是中国人的传统俗习,这个不假,对我们民族而言,对我们老百姓而言,这的确是我们心灵感知的一种精神安慰。比如说,我父亲去世的时候,没有钱买墓地,骨灰在火葬场存放了二年之多;后来我们兄弟俩凑钱买下了一块墓地,安葬了我父亲的骨灰,这就让我们兄弟俩觉得,“哎,终于让父亲入土为安了”。同志们,这只是我们作为普通人的一种心灵感知,是以履行一种亲情伦理的责任和义务为前提的,是以满足一种孝道文化的精神安慰为依据的;而这个责任和义务的履行者,不是别人,而是我们自己;而这个精神安慰的对象,也不是别人,也是我们自己。

 

  同志们,这就是说,对我们而言,履行这种责任和义务,是约束我们行为的一种客观存在;而满足这种精神安慰,是反映在我们思想中的一种主观意识。这也就是说,责任和义务是第一性的,精神安慰是第二性的。责任和义务决定着精神意识。但是反过来,精神安慰又作用于责任和义务。比如说,毛主席是人民的大救星,是中国人民乃至世界无产阶级劳动人民共同的伟大的导师,伟大的统帅,伟大的舵手,是人民真正的伟大领袖;那么他老人家的逝世,对劳动人民来说,就是晴空霹雳,让人万念俱灰,因为这是一个无法挽回的巨大损失;由于人民群众实在是舍不得他老人家离去,实在是舍不得让他老人家的遗体火化下葬,那么保留他老人家的遗体,就成为了人民群众的一种愿望,也就成为了毛主席永远活着人民群众心中的精神安慰。可以说,华国锋是顺应了人民这样的一种心声,如果说华国锋做对了什么事情,可以这样说,保存毛主席的遗体,是他模仿前苏联像保存列宁同志和斯大林同志遗体一样,做对的唯一一件事情。

 

  同志们,事实上,38年来,前往毛主席纪念堂的人民群众,怀着崇敬的心情去瞻仰毛主席遗容的人民群众,每个开放日都是成群结队,络绎不绝,长安街上,那是绵延数里。有的是深切哀悼,有的是失声痛哭;有的是磕头作揖,有的是长跪不起。这样的一种历史奇观,放眼全世界,唯毛主席独有,举世无双;这样的一种历史价值,古今中外,不但是弥足珍贵,更是始料未及。为什么在当今世界,还有那么多考古学家和历史学家,去研究亿万年前后的动植物化石标本和千百年前后历史人物的陵墓,不都是因为它们具有自然科学和社会科学的历史研究价值吗?不都是为了服务于人类与自然的和谐发展,而最终是服务于人类进步文明的历史发展进程吗?那么,对于集中华5000年历史悠久的文明智慧、进步文化和革命精神于一身的民族大英雄毛泽东,对于这位风华绝伦而享誉世界,功垂千古而彪炳人类历史史册的世界性巨人毛泽东,难道就不应该在现代科学技术能提供保护的情况下,去永久性保存他老人家的遗体吗?

 

  同志们,事实上,在今天看来,经久不息的毛泽东热,在广大人民群众的心目中,已经形成了自己的历史决议——那就是,毛主席才真正是人民的领袖,毛主席是永远不落的太阳。他老人家那种追求民族独立和解放的革命宏伟抱负,他老人家那种藐视强权勇于挑战的革命英雄气魄,老人家那种清正廉洁艰苦朴素的革命工作作风,他老人家那种敢于继续革命真正全心全意为人民服务的光辉思想,这些不正是我们劳动人民,特别是今天所热切期盼的精神呼唤吗?何况,没有他老人家就没有新中国。就没有核大国地位和种类齐全的工业体系,就没有昂首阔步置身于世界民族之林的民族气节;就没有全党、全军和全国各族人民安定团结的政治局面,就没有人民当家作主拥有四大民主自由权利的政治地位;就没有人民享有教育、住房、医疗、工作、养老等五免福利的社会保障,就没有犯罪率低下、黄赌毒绝迹、路不拾遗夜不闭户和处处都有活雷锋、人人争相当先进模范的社会风气。等等等等。当然,也就更加没有今天所谓的改革开放。同志们,这种上升到国家意志、民族凝聚、社会稳定和人民福祉的精神安慰,能与我们个人的亲情伦理、一般社会的道德法则和一般社会的传统文化相提并论吗?

 

  同志们,不管这个世界如何变化,不管中国如何变化,毛主席已经成为了人类历史上的风云人物,已经成为了中华民族的英雄象征。也不管有多少人去诋毁他,也不管有多少人去仇恨他,事实上,很长一段时间以来,毛泽东思想,毛泽东主义,已经起到了保护国家安全、促进民族团结和维护社会稳定的巨大作用。既然历史选择了毛泽东,选择了保存他老人家的遗体,那么,主宰历史前进动力的真正主人——那些热爱他的劳动人民群众,就有权利、责任和义务来保护他老人家的遗体,就决不会允许任何人妄想对他老人家的遗体动手动脚。因为,保存他老人家的遗体,与今天赋予给我们的精神安慰,已经形成了良性的循环。曾经因为需要精神安慰而保存了他老人家的遗体,今天因为他老人家遗体的存在,而让我们的精神安慰有了更高的精神追求。这样的同一性,这样的良性循环,为我们捍卫、学习、继承和发展毛泽东主义提供得天独厚的政治条件。这是什么呢,同志们,这是国家之器,这是民族之幸,这是人民之福。

 

  同志们,我们相信,不久的将来,章立凡、浦志强这类的反动人渣,是一定会被人民群众踏为齑粉的。因为他们的伤天害理,实在是天理不容。因为他们伤害的是人民的感情,人民的追忆,人民的缅怀;因为他们伤害的是人民的拥护,人民的爱戴和人民的崇仰。他们就是想让我们这个国家和民族,变成一个没有国家意志和民族英雄的低等生物之群,他们就是希望我们这个国度社会混乱,人民相残,变成一个没有希望的奴隶之邦。因为,在当今中国面临基因战、贸易战、金融战、货币战等紧急危难的形势下,任何一个对伟大领袖毛主席进行恶毒染指的罪恶行径,就是在破坏我们的国家安全,民族安全,社会安全和人民的安全。因为历史的实践检验已经告诉了我们,毛泽东主义战无不胜,他是国家之利器,民族之砥柱,社会之钟馗,人民之舜尧。

 

  同志们,毛主席本来没有墓,而我们来这里扫墓,是为了打扫我们捍卫毛泽东主义的墓志铭。如果谁敢通过毛主席遗体“所谓火化下葬,所谓入土为安”的恶毒提案,我敢肯定地说,那些不惜与历史洪流相逆,不惜与人民之声相悖的狗杂碎们,他们是没有好下场的;他们肯定是到了气数已尽的时候了,他们必将惶惶不可终日,必将提心吊胆,必将残喘哀嚎;而最终,他们必将为驴鸣狗吠的恶毒提案付出惨重的代价,而且必将死无葬身之地。

 

  同志们,让我们在伟大领袖毛主席那些激动人心、鼓舞斗志和催人奋进的号角下去勇敢前进吧!

  “我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人都攻不破的!”

  “我们正在前进,我们正在做我们的前人从来没有做过极其光荣伟大的事业,我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!”

   “人民万岁!”“毛主席万岁!”“毛泽东主义万岁!”“马列毛主义万岁!”

 

 

  二、图片文字一、2013年12月26日发生了什么,想必很多人不会忘记。由此而觉得,2014年的清明节,为主席扫墓的心情显得特别沉重。加上今年的二会上,章立凡和浦志强二人的恶毒提案,更让人觉得,如果不把今年清明纪念主席的活动搞成功和搞好,就觉得非常对不起主席。这样一来就形成了一种动力在促进着我们,让我们深圳红色网友好像肩负着一种使命去完成这个只许成功不许失败的光荣任务。所以,我们没有在红歌会网上发公告,也没有在QQ群里发任何通知。一来我们不想让别人认为我们是在挑战谁,二来我们只想考验一下我们自发自愿来纪念主席的一种自觉性。还好,很多在深的同志们都不约而同地来到了这里,纪念活动还算是比较成功。也许我们每位同志的一颗心在今天只能归属到这里,才能让我们同呼吸共命运的心连心变得强大和澎湃起来。这次纪念活动,共派发毛主席像章200枚,毛主席影视光盘200张,毛主席画像400幅。下图左为布景,右图为纪念活动正式开始。

 

  

 

  二、在列队“向右看齐”“向前看”“立正”“稍息”之后,第一项为敬献花篮活动。深圳红色网友的花篮是一对,两幅对联分别是:上联“您把人民当上帝勤政为民”,下联“人民把您当救星万寿无疆”;上联“毛泽东热不是偶然是必然”,下联“毛泽东热不是中国是世界”;横联都是“毛主席万岁”。香港毛泽东思想学会也敬献了一个花篮,上联是“向江青同志学习”,下联是“毛泽东思想万岁”,横联是“毛主席万岁”。两组敬献花篮的男女搭配组合,都是来自现场的游客群众。在听口令完成了敬送花篮仪式后,我个人总觉得少了点什么,故此,把应该放在前面的“向伟大领袖毛主席三鞠躬”的仪式保留了下来。事实证明,我的判断是对的。

 

  

 

  三、作为主持人,我要学会控制局势发展导向的能力,因为我首先要抓紧时间去完成致辞这个纪念活动的重要项目,旁边一位头戴钢盔的执警在不停地打电话,我怕夜长梦多,节外生枝。而这个致辞内容的中心重点,就是反击章、浦二人的恶毒提案,而以此来告慰主席的在天之灵。就如同在致辞演讲中所强调的,“毛主席本来没有墓,而我们来这里扫墓,是为了打扫我们捍卫毛泽东主义的墓志铭”。而这个“墓志铭”是什么呢,就是第一,“既然历史选择了保存毛泽东的遗体,那么作为历史前进动力的真正主人,我们广大的劳动人民群众,就有权利、责任和义务去保护毛主席的遗体”;第二,“今天毛主席遗体的存在,让我们的精神安慰有了更高的精神追求”“为我们捍卫、学习、继承和发展毛泽东主义提供了得天独厚的政治条件”。如果这次纪念活动,在我的激情演讲致辞中,不结合当前非毛化的政治趋势,来全力打扫我们热爱主席捍卫主席这个墓志铭上的新的灰尘,我就觉得这次纪念活动没有达到我们的目的。下图左右分别为贺老师和朱老师在演讲,他们演讲的中心思想基本都是,“没有毛主席就没有新中国,就不会有今天的改革开放”。

 

  

 

  四、下图左边为香港毛泽东思想学会名誉会长林敏捷老师在演讲,右边为“8341五军老战士中国幸福心连心 向雷锋同志学习志愿者”张乾坤老师在演讲。林老师演讲的中心思想就是,全心全意为人民服务是毛泽东思想的核心内容,而这个内容最核心的依据就是“全心全意”。而如果不是“全心全意”,就变成了“半心半意”,或者是“假心假意”。“全心全意”的标准就是“共同富裕”,而共同富裕只有走社会主义道路才能完成,只有在公有制的基础之上才能完成,只有在人与人之间脱离了低级趣味和金钱关系的的社会关系之上才能完成。林老师演讲最后的结论就是,社会主义革命建设中的物质文明和精神文明,必须是以政治挂帅为作用力的,它是决定一切物质文明和精神文明的生命线。张老师的演讲,主要是陈述和解读。一个陈述了自己参加珍宝岛战役的经过,一个是解读了“8341”部队的来历。“83”,毛主席正好是“83”个寿年;“41”,从1935年遵义会议到主席1976年逝世正好是“41”年。张老师最后动情地说,因为自己是湘潭人,为热爱毛主席感到骄傲;因为响应毛主席号召狠狠地打疼了苏修坦克师,为追随毛主席感到自豪。他希望青年们继承革命光荣传统,发扬光大毛泽东思想,向雷锋同志学习,争做新时代的共产主义接班人。

 

  

 

  五、在这个过程中,我是不断地边主持,边被警察同志叫去问话查证。警力越来越多,要求也随之越来越多。我也是不断地笑脸相迎,配合着工作。既然最后达成了一个“少说多唱”的口头协议,那么为了保证纪念活动的正常进行,我还是对他们表示了感谢。不过,这些来的警察同志中,明显地出现了不同态度的分化。有的警察同志态度友好,我们不能不考虑人家的饭碗;有的警察同志态度不太友好,我不得不声明我的观点,“我喜欢以理服人,而不是以权压人”。下图左边为欧阳同志最后一个来演讲,主题是“伟大领袖毛主席是中国人民的大救星”。左边为老余和老胡的合唱,合唱曲目是《毛主席语录歌》。

 

  

 

  六、这个清明节的东湖公园,的确是人多。从进门到通往水库主席雕像这条路上,马路上那真是人跟人,可以说是水泄不通。对于增派警力一事,在这点上来说,我们是理解的。但是对于要求我们,只能唱歌,不能演讲,这点上我们也是不能理解的。其实,纪念活动进行到这里,来了又去的游客群众,是在一种良性的滞留和离开的循环中进行着。由于我们每个人都不是专业的演讲师,讲的又是一些最朴实无华的群众语言,所以,游客群众只能在有限的时间段内,去感知一下纪念主席的热情,然后留下一片热烈的掌声而游去。他们有的为得到了一枚主席像章而兴奋,像有一对年轻的情侣那样还相拥了一下;他们有的为得到了一幅主席画像而激动,像很多的人一样,用微微颤抖的双手,小心翼翼把主席画像卷了起来;他们有的为得到了一张主席影视的光盘而争夺,像最后的几位老人,还过来跟我要,我说发完了,他们像一些老小孩一样,盯着主席的喷绘发呆。下图为群众来去自由地听演讲和演唱。

 

  

 

  七、为了纪念活动的正常进行,那我们就唱吧,唱什么歌曲呢,就唱《大海航行靠舵手》和《国际歌》。重新“请同志们全体起立”,列队“立正”“稍息”。是不是觉得《大喊航行靠舵手》觉得有什么不对味呢,有一位警察同志,我看到他插进了人群中开始认真地听了起来。这首歌的歌词也许在他听起来基本上是温和的,虽然我看到他脸色有些难看,但是还是没有发作。当唱到《国际歌》第三段的时候,这位警察同志就真的受不了了。“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉;一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!”这句歌词刚唱完,他就叫上另外一位协警直奔主持台前来。下图为全体合唱《大海航行靠舵手》和《国际歌》。

 

  

 

  八、如下图的场面是什么场面,想必一看便知。这二位警察和协警,一过来,既不问我,也不问DJ同志,就直接过来拔电脑插线,理由是什么“篡改歌词”;而另外那位头戴钢盔一直虎视眈眈盯着我们的执警,冲过来就要抢我的话筒,说“这是《国民党之歌》”。《国民党之歌》我是头一回听说,不过与《国际歌》一样,前面都有一个“国”字。难道他听错了,我宣布第二首合唱的歌曲为《国际歌》,他怎么听成了《国民党之歌》了呢?就算是歌名听错了,难道到了歌曲第三段了,还不知道这是《国际歌》吗?前面那二位警察和协警,所谓说“篡改歌词”,我估计还是他怕听到这样的马列主义的歌词吧。感谢其他的同志们都冲上来据理力争,保护电脑、音响和话筒,问“《国际歌》为什么不能唱”;也感谢其中的一位警察同志(姓氏我就不公布了)的帮助,撤下了警力,听我解释。第一,我说《国际歌》我起码唱了一万遍了,不会唱错,接着清唱了那几节歌词;第二,由我们的DJ从电脑中找出来原唱的《国际歌》,播放出来让群众鉴定一下,是不是那几句歌词。如下图的混乱场面。

 

  

 

  九、以上一些做完之后,警力撤到了外围。这个时候,愧对主席的心情,我是到了极点。在前面保留下来的“三鞠躬”和“敬礼”的仪式,正好可以表达我们此时此刻的心情。我相信,我们所有的同志们,这个时候,是需要鼓舞和激励的。一来,用“三鞠躬”表示我们的活动搞得不顺利,对不起主席,请主席原谅;二来,“全体同志听我口令向伟大领袖毛主席敬礼”,表示我们不怕困难,要迎刃而上,请主席放心。我们重新集合了队伍,在警察、协警、执警和保安等同志们的陪同下,在广大的游客群众的共同瞩目下,我们胜利地完成了以上的仪式。然后我转过身来接着说,《国际歌》从党中央唱到地方,都是特别重要场合的神圣曲目,不容侵犯,也不容亵渎。我们不但要唱,而且必须唱好。我宣布,刚才被中断的《国际歌》,我们继续唱响。图下为第二次合唱《国际歌》。

 

  

 

  十、为什么我们选择这次只唱《大海航行靠舵手》和《国际歌》,因为《大海航行靠舵手》是中国劳动人民的《国际歌》。《大海航行靠舵手》和《国际歌》加起来,才是马列毛主义。《大海航行靠舵手》为什么会让一些人不舒服,而不敢直接下手,是因为,她不是像《国际歌》那样,是在巴黎公社失败后的一种革命最后斗争的怒吼声,让人觉得有了一种排山倒海的震撼感觉,让人不舒服,让人恐惧;而她是在中国革命取得胜利后的一种革命诠释,是站在历史唯物主义的基础之上来辩证歌颂战无不胜的毛泽东思想的。她不是某个最后斗争的残酷表达,而是热烈奔放的一种所向披靡,一种无往而不胜的革命豪情。同时,她用自然的唯物辩证关系,来类比人类人与人之间的辩证关系,来类比“革命群众离不开共产党”这个政治基础和“毛泽东思想是不落的太阳”这个政治路线的辩证关系。这样的一种唯物辩证法的科学常识,不舒服又能怎么样呢?所以,接下来,我宣布,继续高唱《大海航行靠舵手》。如下图,这是第二遍高唱《大海航行靠舵手》。经历了刚才的风雨,终于见到了彩虹。同志们的合唱,比第一次合唱,真的要唱得好,唱得更加带劲,唱得更加飞扬。

 

  

 

  十一、我个人的所有表现,都没有今天领唱这样夸张。如下图,在第三遍领唱《国际歌》的时候,这样的擎天手势,如此大的尺度,是从来没有过的。这只能说明了我的一种情绪挥发,是在怎样的一种状态下迸发出来的。第三遍领唱这首歌的时候,我的确想起了2011年发生的一件事情,一位老右派举报我们在莲花山唱《国际歌》,亲耳听到他对前来的刘所长说,“这个歌很厉害的,共产党曾经就是靠着唱这个歌打下天下的”。当然,刘所长没有理会他。第三遍合唱《国际歌》的时候,我在前面看得最清楚,这样的一种团结一致、激情高歌的大合唱,真的感染到了我。使我们同志们之间,一下子拉近了很多层次的关系。所有同志们的身影,在我面前,突然显得高大起来。在此,感谢深圳所有的红色网友同志们,感谢大家台前幕后默默无声的工作,让我们共同来完成了这次绝非一般意义的清明扫墓纪念活动。向各位同志们致敬!向各位同志们学习!图下为第三遍合唱《国际歌》。

 

  

 

  十二、一句话,如同《毛主席语录歌》里面唱的,“好好学习,天天向上,世界是你们的,也是我们的”一样,我们每个人都要“好好学习,天天向上”,否则,就会有人觉得,这个世界是一个单极的世界,只是他们的,而不是我们的。纵向的承前启后是一回事,其实,横向的对立统一也是这回事,都是在矛盾中运动和发展。反映到我们认识一首《国际歌》中来,就不会把《国际歌》当成《国民党之歌》,犯这样愚昧无知的错误;就不会因为不知道《国际歌》的歌词,而被吓得惊慌失措。这都是不“好好学习,天天向上”的结果。也如同章立凡和浦志强这样的反动人渣,不知道存在与意识的相互关系,只知其一,不知其二。殊不知,如果不是毛泽东主义还起到着保护国家安全、促进民族团结和维护社会稳定的巨大作用,这群走卒早就成为了丧家之犬,早就会被兔死狗烹。我们来打扫捍卫毛泽东主义的墓志铭,是为了澄清我们每一个人世界观中的雾霾,以星星之火可以燎原之势去照亮我们广大劳动人民当家做主的前进道路。这就需要“好好学习”,这就需要“天天向上”。非常感谢红色沙龙的同志们带来的这首大合唱,也同时感谢其他三位同志的精彩演讲(松涛老师、光芒同志和一位女同志的照片都没有)。下图为心砚同志、老胡同志、老余同志、百城同志、电同志等的合唱,这是第二遍合唱《毛主席语录歌》。

 

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章