当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

春节的韶山:50万游客缅怀伟人 给毛主席拜年人山人海

2016-02-22 18:41:10  来源: 天下韶山网等  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 高一雅)“过春节了,给毛爷爷拜年去!”2月9日,猴年春节的第二天,韶山冲里依旧人头攒动,车水马龙。数万游客带着新春的喜悦与无限的怀念来到伟人故里,向他们敬爱的毛主席拜年。

  

  年初二到毛泽东广场向毛主席拜年的游客人山人海 高一雅 摄

  除了每年12月26日,韶山最热闹的时候就数春节黄金周,在农历新年里给毛主席拜年已成为韶山的一项特殊民俗。今年也不例外,除夕夜里的热闹场面,仍被游客与市民们津津乐道。而除夕和正月初一没能出行的众多游客,也选在大年初二从四面八方赶来,为红色圣地的新春佳节增添一分热度。

  

  带着小宝宝向毛主席拜年的一家子 高一雅 摄

  家庭游是景区春节的主旋律,不少家庭全家出动,来韶缅怀伟人,为新年祈福。24岁的陈女士在家人陪同下,推着婴儿车走到毛主席铜像之前,满怀敬意地三鞠躬,向主席拜年。“往年春节我们一家也会来韶山,但今年有着特殊意义,这是宝宝第一次给主席拜年。”提起孩子,陈女士脸上挂满柔和的微笑:“以后每一年我们都会带孩子来,希望毛爷爷保佑他健健康康长大,也希望他能向主席学习,长成一个顶天立地的男子汉。”

  

  从武汉骑行来韶拜年的刘先生一行 高一雅 摄

  武汉的刘先生是骑行俱乐部的骑友,大年二十九他没有选择在家过年,而是和两个朋友从武汉出发,骑着心爱的山地自行车来到韶山,“给主席拜年”。刘先生一行三人都已60出头,但都丝毫不见老态。“我们骑了两天,昨天就到了韶山,赶上了大年初一的正日子。”几位先生对主席都由衷地敬仰,笑着说:“毛主席是我们的偶像,春节能来韶山给主席拜个年,很有意义。”

  春节假期伟人故里湖南韶山接待游客逾50万人次

  中新网韶山2月13日电(通讯员 周翼)礼花齐放、鞭炮轰鸣、人流涌动……春节黄金周期间,毛泽东故里湖南韶山年味儿浓,再加上持续晴好的天气,游客们出游热情高涨。据旅游部门统计,共有53.73万游客来韶山迎新许愿。

  红旗、彩帽、花篮,把毛泽东广场妆扮得喜气洋洋,一拨又一拨的游客接踵而至,依次向毛主席铜像鞠躬缅怀、敬献花篮,许下新年心愿,感恩伟人。连日来,大量自驾车辆纷纷涌入韶山冲。大年初三这天,韶山核心景区涌入车辆2.6万台,接待游客超11万人次,从上午10时开始,车辆接近饱和,韶山启动交通黄色预案,在距离毛泽东广场2公里处启动临时停车场,引导游客步行进入景区。

  来自湖北的赵明一家已经是第三次来韶山过年了,一家六口自驾从湖北进入湖南,在长沙短暂停留后,大年初三一大早就出门了。“堵车也不要紧,再堵我们也要来。希望猴年生活更好,祖国更强盛。”赵明说。

  “毛泽东天资聪颖,又酷爱读书,夏天夜晚蚊子多,他就在床边放一条凳,凳上放着一盏灯,人躲到蚊帐里面,将头伸到蚊帐外看书……”韶山毛泽东同志纪念馆讲解员王雅丽声情并茂的讲解,让游客们如临其境。来自邵阳的唐琪说:“新年到韶山给毛主席拜年,在纪念馆听了许多毛主席的故事,让人震撼,使人感慨,给人启迪。”

  熙熙攘攘的人群中,韶山公安交警七天无休,坚守岗位,确保平安。“过年虽然也想回家陪亲人,但维护好景区交通秩序是我们的责任。”新警曹亮亮表示,作为一名交警,在处理完交通事故以后,听到游客道一句韶山警察辛苦了,祝您新年快乐,感觉心里热乎乎的。

  据悉,春节期间,韶山接待游客53.73万人次,同比增长7.6%,在湖南各大景区接待游客数量中名列前茅。(完)

    综合天下韶山网、中新网报道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章