当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

韶山将在毛主席诞辰纪念日期间实行禁燃、交通管制

2017-12-23 09:32:05  来源:湘潭在线  作者:曾佰龙 贺凌云
点击:   评论: (查看)

  湘潭在线12月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 贺凌云)12月22日,从韶山市相关部门获悉,2017年12月26日是毛泽东同志诞辰124周年纪念日。为确保活动文明、和谐、安全、有序开展,韶山市将在城区、旅游区实行禁燃和交通管制。

  根据《韶山市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,韶山城区、旅游区实行禁燃,特别是毛泽东广场、毛泽东塑像公园、烈士陵园等景点。任何车辆和人员不得携带烟花爆竹、香烛纸钱进入旅游区,市人民政府将在进入旅游区的各卡口设置检查站,一经发现,一律收缴。来韶游客和广大市民可在毛泽东广场入口、迎宾桥入口、毛泽东同志纪念馆前坪和毛泽东广场后坪等地点排队免费领取鲜花,文明瞻仰。

  为缓解主席诞辰纪念日期间韶山旅游区交通压力,确保交通顺畅,韶山城区、韶山旅游区部分路段将实行交通管制。外地来韶瞻仰参观车辆经韶润路、红旗路进入游客换乘中心停放,游客凭身份证领票换乘旅游环保车进入韶山旅游区。12月25日15:00至21:00,本地车辆由清溪镇迎宾路次入口进入韶山旅游区,在纪念园东门停车场、故园路沿线等指定地点停放。12月25日21:00至12月26日3:00,公安机关将对清溪次入口实行封闭管理,本地车辆一律经韶润路进入游客换乘中心停放,并换乘旅游环保车进入韶山旅游区。12月25日上午“2017年‘跑进新时代’·湖南省(韶山)健身长跑赛”举行,8:00—12:00,烈士陵园路口至枣园路、迎宾路(北环线)、故居前停车坪、纪念园东门等比赛线路除比赛使用车辆外,禁止其它任何车辆通行,所有进出车辆一律绕道红旗路(南环线)。 交通管制期间,禁止货运车辆进入韶山旅游区,禁止无人机未经审核批准在毛泽东广场空域进行航拍。

  相关新闻:毛主席诞辰124周年纪念活动注意事项

  致广大市民的公开信

  尊敬的市民朋友们:

  毛泽东主席诞辰纪念日燃放烟花爆竹是广大市民怀念毛主席的表达方式之一。但是,纪念活动期间集中燃放大量的烟花爆竹严重污染环境,危害身心健康,造成重大安全隐患和大量垃圾;大量汽车短时间内汇集核心景区,造成交通拥堵。为倡导文明新风,减少污染,杜绝火灾和交通等安全事故的发生,特向广大市民倡议:

  一、让我们每个人都做“禁燃”和“绿色出行”的践行者。我们要自觉维护毛主席家乡的良好形象和环境,积极响应政府号召,坚决不在禁燃区域内燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱;不在禁燃区域内运输、储存、销售烟花爆竹。我们要移风易俗、倡导新风尚。到游客换乘中心、毛泽东广场入口、迎宾桥入口、毛泽东同志纪念馆前坪和毛泽东广场后坪等指定地点免费领取鲜花,通过敬献鲜花的方式来表达对毛主席怀念与敬仰之情。我们要合理选择出行方式和时间,采取步行、乘坐旅游环保车辆等方式进出景区,以实际行动来践行“绿色出行”的方式,共同营造文明、畅通、安全的交通环境。

  二、让我们每个人都来做“禁燃”和“绿色出行”的宣传者。今年韶山荣获全国第一批、湖南省第一个全国县级文明城市荣誉称号,我们要积极向亲朋好友、邻里乡亲宣传韶山禁止燃放烟花爆竹和主席诞辰日交通管制的相关规定,告别陋习,做文明市民;党员干部要带头遵守,通过各种途径广泛宣传,共同营造安全、有序和环保的纪念氛围。

  三、让我们每个人都做“禁燃”和“绿色出行”的监督者。纪念活动期间,公安机关将会同相关职能部门进一步加大巡查管理力度,对进入核心景区的车辆和人员实行安全检查,一经发现烟花爆竹等违禁物品,一律依法收缴。对不听劝阻执意违规燃放烟花爆竹的行为,将依法严肃查处。广大市民若发现有违规燃放烟花爆竹的单位和个人,可以拨打“110”或者通过“韶山公安”微信、微博进行举报,也可向附近执勤民警报警。

  特别提醒:为缓解核心景区交通压力,12月25日15时至25日21时,本地车辆一律由清溪镇次入口经迎宾路进入韶山旅游区,在核心景区以外指定地点有序停放。12月25日21时至12月26日3时,公安机关将对清溪镇次入口实行封闭管理,本地车辆一律经韶润路进入游客换乘中心停放,并换乘旅游环保车进入核心景区。请广大市民服从路面执勤和现场安保人员指挥,支持配合公安民警和相关执勤人员的工作。

  市民朋友们,让我们携手起来,弘扬美德,摒弃陋习,为打造世界知名旅游目的地做出应有的贡献!韶山市人民政府2017年12月18日2016年毛主席诞辰日和2017年除夕、春节广大市民和来韶游客自觉遵守禁燃令用鲜花代替鞭炮韶山城区、景区烟花鞭炮实现“零燃放”清新空气和优美的环境得到各位来韶游客的纷纷点赞今年11月韶山市荣获“全国文明城市”称号文明城市建设永远在路上希望大家今年继续保持哟!

  禁止燃放烟花鞭炮

  看完2016年主席诞辰日的图片后是不是觉得这样才是最佳缅怀主席的方式?那么在核心景区有四个地方每人可以免费领取鲜花一支来表达对毛主席的敬仰之情

  毛泽东广场入口

  迎宾桥入口

  毛泽东同志纪念馆前坪

  毛泽东广场后坪

  自2016年11月1日开始,韶山市人民政府就颁布了《韶山市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,在核心景区、城区严禁燃放烟花爆竹。对不听劝告、违规燃放者,公安机关将按《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

相关文章